С 1976 года в труппе Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (сейчас – Мариинский театр).
• Народный артист РСФСР
• Лауреат всесоюзного конкурса
Родился в Ставрополе. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. С 1976 года в труппе Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (сейчас – Мариинский театр).
Князь Василий Голицын («Хованщина»)
Ленский («Евгений Онегин»)
Герман («Пиковая дама»)
Княжич Всеволод («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»)
Пьер Безухов («Война и мир»)
Измаил («Набукко»)
Радамес («Аида»)
Дон Альваро («Сила судьбы»)
Отелло («Отелло»)
Канио («Паяцы»)
Дон Хозе («Кармен»)
Самсон («Самсон и Далила»)
Лоэнгрин («Лоэнгрин»)
Калаф («Турандот»)
В 1991 году Алексей Стеблянко был приглашен в Германию, где сотрудничал с Баварской государственной оперой (Мюнхен), исполняя партии Григория («Борис Годунов»), Канио («Паяцы») и Флорестана («Фиделио»).
Выступает на оперных сценах Бонна, Ессена, Брюсселя, Амстердама, Кельна, Штутгарта. Дебютировал в Карлсруэ в партии Германа в знаменитой «Пиковой даме» Любимова. Позже участвовал в концертных исполнениях «Пиковой дамы» в Концертгебау (Амстердам), дирижер Валерий Гергиев. В театре Ла Скала дебютировал в партии Энея («Троянцы»), а его дебютной партией в Королевском оперном театре Ковент-Гарден стал Ясон в «Медее». На этих сценах исполнил также главные партии в операх «Трубадур», «Борис Годунов» и «Князь Игорь». Исполнил партию Пьера Безухова в опере «Война и мир», осуществленной Мариинским театром совместно с Метрополитен-оперой.
Имеет записи на радио и CD.