Популярные личности

Алексей Пошехонов

статистик
На фото Алексей Пошехонов
Категория:
Место смерти:
Рига, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В 90-е годы Пешехонов (известен также под псевдонимами Новобранцев П., Старицкий А.) работал статистиком в калужском, орловском, тверском, полтавском земствах, опубликовал ряд статистических работ.


В 1901 г. был выслан из Полтавы с запрещением земской службы. Пешехонов сотрудничал в журнале Русское богатство, с 1904 г. был членом его редакционного комитета. В 1903- 1905 гг. входил в Союз освобождения. В этот период Пешехонов - типичный представитель либерального народничества. Одновременно он был близок к эсерам: сотрудничал в их центральном органе Революционная Россия, написал ряд прокламаций эсеров. Пешехонов входил в депутацию общественных деятелей, которая, посетив 8 января 1905 г. председателя комитета министров Витте и министра внутренних дел Святополка-Мирского, безуспешно пыталась предотвратить последовавшую 9 января кровавую расправу над рабочими. В связи с этим Пешехонов был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, а затем выслан в Псковскую губернию. После Манифеста 17 октября 1905 г. он вернулся в Петербург, работал в редакции газеты Сын отечества, не будучи, однако, членом партии социал-революционеров. Пешехонов являлся одним из лидеров и основателей мелкобуржуазной партии народных социалистов, программные положения которой были изложены в его статьях в Русском богатстве в марте августе 1906 г. После слияния этой партии с трудовиками в июне 1917 г.

Пешехонов вошел в ЦК трудовой народно-социалистической партии, был издателем ее газеты Народное слово, а также членом главного организационного комитета Всероссийского крестьянского союза. С мая по август 1917 г. Пешехонов - министр продовольствия Временного правительства, затем - товарищ председателя Предпарламента. После Октябрьской революции Пешехонов вошел в Союз возрождения России, рупором которого стало Народное слово. Был послан Союзом в район действий белогвардейской Добровольческой армии. В 1922 г. выслан за контрреволюционную деятельность, жил в Риге, Праге. Берлине. Неоднократно обращался к Советскому правительству с просьбой разрешить ему вернуться в Россию. С 1927 г. работал консультантом в торгпредстве СССР в Прибалтике. Умер в Риге, похоронен в Ленинграде.



Поделиться: