Москва уже на протяжении нескольких столетий прочно удерживает свою репутацию основной хранительницы русских гастрономических традиций. Тем не менее, любовь к хорошей кухне и высокий уровень поварского искусства присущи и другим регионам нашего отечества. Доказательство тому –международный конкурс 'ДЕЛАРУК Астана', который собирает команды профессиональных кулинаров со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. На соревнованиях 2012 года наибольшее число медалей завоевала команда из Омска под руководством молодого шеф-повара Алексея Петрова.
Алексею Петрову 32 года. Выбор профессии повара во многом был обусловлен семейными традициями – его мать была шеф-поваром в популярном в Омске круглосуточном кафе 'Джага-джага'. Наблюдая за ее работой, Алексей понял, что целью приготовления еды может быть не только процесс насыщения, но и создание атмосферы праздника, проявление творческих фантазий. Мать стала его первой наставницей, и к моменту поступления в омское кулинарное училище № 1 Алексей уже мог самостоятельно справиться и со сложным тортом, и с изысканным оформлением блюда.
Первым местом работы начинающего повара в 2000 году стал омский ресторан 'Луговская слобода', славящийся своей разнообразной кухней. Рабочий день Алексея продолжался до двенадцати и более часов, но за год ему удалось освоить все практические навыки и секреты работы в ресторане высокого уровня. Когда через год 'Луговская слобода' закрылся на ремонт, Алексей Петров увидел вакансию в ресторане 'Иван Васильевич' и сразу был принят на должность старшего повара. На новом месте пришлось осваивать навыки работы с подчиненными, оставляя на сон буквально по три часа в сутки, однако сам Петров называл свою команду отличной и очень слаженной. Через три года 'Иван Васильевич' закрылся. Сменив несколько мест работы, в 2005 году Петров поступил на работу в только что открывшийся ресторан 'Гжель', снова начав с должности рядового повара. Однако именно это место работы оказалось стартовой площадкой его будущего профессионального взлета.
Алексей Петров, как и пять лет назад, стал работать в холодном и мясном цеху, постепенно продвигаясь по служебной лестнице. Уже через год он получил свои первые награды, собрав полный комплект медалей на конкурсе Ассоциации омских кулинаров, и занял освободившееся место шеф-повара 'Гжели'. Под его руководством работает десять человек, которых уже можно назвать его учениками. Некоторые из них продолжают свою карьеру в других городах, а на их место шеф-повар принимает новых стажеров.
'Гжель', расположенная торговом центре 'Омский', в настоящее время занимает стабильно высокие места в рейтинге местных ресторанов. Постоянные посетители приходят сюда и в часы бизнес-ланча, и по вечерам, и считают эту кухню, специализирующуюся на европейских и русских блюдах, оригинальной и изысканной.
Конкурс 'ДЕЛАРУК Астана 2012', проходивший в Астане, стал серьезным испытанием для участвовавших в нем команд. Большое число разнообразных номинаций, неизвестные заранее продукты требовали не только высочайшего кулинарного мастерства, но и умения импровизировать на заданную организаторами тему. В критерии оценки входили не только вкусовые характеристики и стиль оформления и презентации, но и внешний вид рабочего места и повара. Петров выбрал популярную категорию 'Вегетарианские блюда', и приготовленное им ризотто удостоилось самой высокой оценки; всего омская команда увезла на родину самое большое количество наград.
Алексей Петров относит себя к приверженцам русской кухни. Однако он считает неоправданным сохранение 'бабушкиных' рецептов, и часто предлагает свою интерпретацию старорусских блюд. Изюминкой 'Гжели' является уникальная конструкция, сочетающая в себе свойства дровяной печи и мангала, которая позволяет применять традиционные способы 'томления' блюд, придающие им неповторимый вкус. И в то же время шеф-повар 'Гжели' утверждает, что испечь такие же блинчики, как у мамы, у него пока что не получается.