Русский государственный и военный деятель. Генерал от инфантерии (1818 г.) и от артиллерии(1837 г.).
Родился 24 мая ( 4 июня по н. ст.) 1777 года в Москве, в семье офицера. Образование получил дома и в Московском университетском благородном пансионе. С юных лет обучался переплетному делу, полагая, что после прихода в Россию якобинцев придется зарабатывать на хлеб ремеслом. В возрасте 10 лет был записан в Преображенский полк и с 1792 года начал военную службу в чине капитана. В 1794 году участвовал в войне против Польши и был отмечен А.В.Суворовым орденом Георгия 4-й степени. В 1796 году участвовал в в Персидском походе армии В.Зубова, за доблесть при штурме Дербента награжден орденом святого Владимира 4-й степени и чином подполковника.
В 1798 году военная карьера А.П.Ермолова неожиданно прервалась: за участие в офицерском политическом кружке "Вольнодумцы" он был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан "на вечное житьё" в Кострому. В 1801 после убийства императора Павла I А.П.Ермолов в числе многих был прощен и продолжил службу, но был нелюбим многими влиятельными лицами за "дерзость" и независимость. Участвовал в войнах с Францией 1805-1807 годов. В 1808 году произведен в генерал-майоры.
Во время Отечественной войны 1812 года А. П. Ермолов с 1(13) июля был начальником штаба 1-й Западной армии, сыграл значительную роль в сражениях при Валутиной Горе, Бородино и Малоярославце; под Бородином лично водил войска в атаку. После Бородинского сражения был начальником штаба объединенных армий, сыграл видную роль в сражении под Малоярославцем, где он отдавал распоряжения от имени главнокомандующего. Выдвинув корпус Дохтурова на Калужскую дорогу, Ермолов преградил путь армии Наполеона и сражался весь день до подхода главных сил. Наполеон был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге.
После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 г. командовал различными соединениями. В 1813-1814 годах умело действовал в сражении под Бауценом, покрыл себя славой в битве под Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом, награжден орденом святого Георгия 2-й степени.
После возвращении в Россию Ермолов был рекомендован Аракчеевым на пост военного министра. Однако царь Алек
сандр I предпочел дать 38-летнему генералу другую должность. В 1816 г. Алексей Петрович Ермолов был назначен главнокомандующим в Грузию и командиром отдельного Грузинского (Кавказского) корпуса; через два года произведен в генералы от инфантерии.
В течение 11 последующих лет А.П.Ермолов твердой рукой управлял Кавказом, действуя планомерно и расчетливо, подчас жестоко, но при этом сочетал жесткость и суровость с заботой о развитии края. Ермолов не только провел ряд военных операций в Чечне и Дагестане,построил новые военные крепости (Грозная, Внезапная, Бурная) и подавил волнения в Имеретии, Гурии и Мингрелии, но и поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан город Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск.
А.П.Ермолов привлекал на службу в свои войска даровитых и образованных людей. Он возрождал суворовские традиции в обучении и воспитании войск, а потому пользовался репутацией прогрессивного деятеля, и декабристы даже намечали его в состав Временного революционного правительства.
Вторжение персидских войск в пределы Грузии в 1826 г. послужило для царя Николая I поводом к обвинению Ермолова в непредусмотрительности и к отправке на Кавказ генерала И.Ф.Паскевича с особыми полномочиями от царя. Поручив Паскевичу командование войсками, Ермолов вскоре подал прошение об отставке, которое было удовлетворено в марте 1827 г.
Последующие годы своей жизни А.П.Ермолов провел в основном в Москве и Орле. В 1831 году Николай I назначил его членом Государственного совета, однако от участия в заседаниях совета Ермолов уклонялся. В дальнейшем А.П.Ермолов изредка выезжал инспектировать войска и присутствовать на военных смотрах. В 1837 г. он был пожалован генералом от артиллерии. После начала Крымской войны 1853-1856 годов московское дворянство избрало Ермолова начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почетной.
Алексей Петрович Ермолов скончался в Москве 11(23) апреля 1861 года и по завещанию был похоронен в Орле, рядом с отцом, в церкви Троицкого кладбища