2 ноября, когда красногвардейцы лупили из орудий по штабу Московского военного округа, один из шальных снарядов угодил в брусиловскую квартиру. Осколки попали в ногу. Это первое его ранение. Две войны миловали, а русская мортира не пожалела.
Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926). Генерал от кавалерии. Окончил Пажеский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Участник русско-турецкой (1877-1878) и Первой мировой войн.
В 1914 г. - командующий 8-й армией на Юго-западном фронте. С февраля 1916 г. - главнокомандующий армиями Юго-западного фронта. Подготовил и осуществил наступление армий своего фронта в мае 1916 г., известное как Брусиловский прорыв. Более ста дней, когда другие фронты топтались на месте, продолжалось брусиловское наступление. Австро-венгерская армия потерпела поражение. Только в плен попали 408 тысяч солдат и около 9 тысяч офицеров, 581 орудие и 1795 пулеметов пополнили русские трофеи. Газета объявила Алексея Алексеевича национальным героем.
В мае-июне 1917 г., уже при Временном правительстве, Брусилов становится Верховным главнокомандующим русской армии. Будучи сторонником войны «до победного конца», издал приказ о введении смертной казни на фронте. Однако и ему не удалось восстановить боеспособность армии, уставшей от трехлетней войны и быстро приученной революцией к неподчинению. Предпринятое вскоре наступление провалилось. Алексея Алексеевича Временное правительство заменило Л. Г. Корниловым.
Старый генерал с женой Надеждой Владимировной, не покидавшей его на фронте, приехали в Москву. Но прожить остаток дней в почете и внимании не довелось. Октябрьская революция нашла полководца в собственном доме. 2 ноября, когда красногвардейцы лупили из орудий по штабу Московского военного округа, один из шальных снарядов угодил в брусиловскую квартиру. Осколки попали в ногу. Это первое его ранение. Две войны миловали, а русская мортира не пожалела. Генерал перенес несколько операций и лечился в клинике восемь месяцев.
Фигура популярного военачальника привлекала многих. Такое знамя в руках иной армии стоит много. Больного Алексея Алексеевича, живущего на драгоценности «из единственной шкатулки» жены, посещал английский разведчик-дипломат Локкарт. Чекисты перехватили письмо, в котором британский резидент предлагал сделать А. А. Брусилова белым вождем. Бывшего российского главковерха посадили на кремлевскую гауптвахту. Надежда Владимировна начала хлопотать за мужа, и когда вмешался сам Ф. Э. Дзержинский, его выпустили. Зимой 1919 г. к Брусиловым подселили «какого-то комиссара с нелегальной супругой. Пьянки, кутежи... Чего только не творилось у нас в квартире» - это из мемуаров Алексея Алексеевича.
А в Красной Армии он оказался весной следующего, 1920 г., когда поляки пошли войной на Советскую Россию. Повлияли на такое его решение не только просьбы старых фронтовых товарищей, но и расстрел сына от первой жены, воевавшего в красной кавалерии и захваченного в плен деникинцами. А. А. Брусилов, являясь инвалидом и не расставаясь постоянно с палочкой, согласился принять должность председателя Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами республики ради спасения бывших офицеров от преследования и террора. Жестоко раскаивался в своих секретных мемуарах, оставленных в Пражском архиве его супругой, в том, что согласился на предложение занять должность председателя Особого совещания, ибо считал себя обманутым заместителем Троцкого - Склянским после того, как узнал о массовых расстрелах Белой Куном в Крыму оставшихся там офицеров врангелевской армии, поверивших в амнистию....Совсем молодым офицером, начиная службу в Кавказской армии, А. А. Брусилов принял на себя обязательства секунданта в поединке, закончившемся смертью одного из противников. На суде кавалерийский поручик заявил о полной своей виновности в смерти товарища по полку, не сумев того отговорить от дуэли, и два месяца отсидел на Тифлисской гауптвахте. Суд признал благородство офицера в показаниях и в постановлении на арест сделал приписку: «Наказание это не велено считать препятствием к наградам и преимуществам по службе».
Нечто подобное повторилось много лет спустя, в 1920 г., на закате жизни генерала. Он остался искренним, но теперь только... сам с собой. За что, в сущности, и просил прощения у Бога и России.
Такое глубокое впечатление у него оставила трагедия с расстрелянными офицерами в Крыму. Только глубокая вера в Бога остановила его от самоубийства.
А. А. Брусилов скончался в Москве.