В Центральном музее Вооруженных сил России среди знамен всех армий и фашистских штандартов возвышается витрина со Знаменем Победы. Любой учебник скажет, кто его водружал на купол Рейхстага в мае 45-го — Егоров и Кантария. Но их было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест. Имя его долгие годы старательно вымарывалось из истории.
30 АПРЕЛЯ 1945 года. Берлин в руинах, всюду пожары. В 3-й ударной армии, наступавшей на центр города, предусмотрительно сделано 9 знамен — по количеству дивизий: та, что прорвется первой, поднимет флаг на Рейхстаг. Однако перед Рейхстагом — триста метров простреливаемой площади, и добровольцы гибнут один за другим…
Батальон капитана Неустроева 150-й стрелковой дивизии подобрался ближе всех. Возглавить группу и обеспечить водружение знамени поручено богатырю под два метра ростом, надежному человеку, замполиту Бересту. После трех атак группа прорывается к входу. И в 14.30 знамя № 5 реет на центральной колонне.
Но всем понятно: знамя на крыше и знамя у входа — не одно и то же
ВЕЧЕРОМ того же дня Берест, Егоров и Кантария с автоматчиками пробиваются внутрь здания. Это похоже на самоубийство: весь Рейхстаг напичкан элитными немецкими отрядами.
На втором этаже их встречают пулеметными очередями. Берест отстреливается, стоя за статуей Вильгельма, а выпустив из пистолета все патроны, не раздумывая… отрывает железную руку кайзера и, размахнувшись, бросает в центр площадки. Немцы приняли императорский кулак за гранату. Нескольких мгновений замешательства хватило Бересту, чтобы перезарядить оружие. В ходе боя рушится часть винтовой лестницы, но Берест находит выход — образует «живые ступеньки»: на плечи ему становится Кантария, сверху — Егоров. На разбитую крышу Берест выбрался первым, а потом уже втащил знаменосцев. В 21.50 на фронтоне гитлеровского парламента заколыхалось ярко-красное Знамя Победы. Оно было намертво привязано солдатскими ремнями к бронзовой ноге кайзеровской лошади.
НО ЗАМПОЛИТ Берест сыграл и еще одну важную роль в окончании войны. По сути, он поставил в ней точку. В короткой автобиографии он напишет об этом всего одну сухую фразу: «Также обстановка потребовала переодеться в форму полковника и вести переговоры с немецким командованием».
Увенчать знаменем Рейхстаг было еще полдела. Засев в подвалах, эсэсовцы отстреливались. Наконец в 4 утра выбросили белый флаг, но поставили условие: вести переговоры должен генерал или полковник. А в осаде — никого выше капитана, да
и тот щуплый, неубедительный. Послали Береста — кого ж еще? Уверенный, грозный великан лучше всех подходил на роль «главного». Капитан тоже пошел, «адъютантом».
Мучительные переговоры длились около трех часов: немцы тянули время, ожидая подкрепления. В конце концов Берест сказал жестко: «Если через 20 минут не сдадитесь, мы начнем штурм». Медленно развернулся и вышел. Сколько мужества нужно было, чтобы идти так спокойно, зная, что ты открытая мишень!
В спину парламентерам выстрелили: пуля пробила Бересту фуражку.
Через год был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом. Названы 5 человек. Береста среди них нет. Его награда — орден Красного Знамени.
3 ноября 1970 года. На перроне полно народу, но высокий человек с пятилетним малышом невольно выделяется среди всех. Оглушительно свистнула, подходя, электричка. Вдруг крик: «Ребенок на рельсах!» О себе не подумал только один. Берест. Бросив внука, кинулся под колеса, оттолкнул с путей девочку. Локомотив ударил могучее тело с такой силой, что его отбросило далеко на перрон.
Он умер, чуть-чуть не дожив до рассвета. Ему было 49 лет.
САМАЯ популярная версия — неприязнь маршала Жукова к политрукам. Мол, именно он, поморщившись, вычеркнул из наградного листа идеологического работника.
— Все проще, — считает Татьяна Андреенкова, завмузеем завода «Ростсельмаш», хранящего все материалы о Бересте. — Он не кланялся перед начальством.
«В то время нужны были послушные герои», — заметит позже его дочь. Берест был «непростым».
Первое прошение от фронтовиков — восстановить историческую справедливость — было подано к 28-й годовщине Победы, а последнее — в этом году. С тех пор не раз сменилось правительство, но ответ не меняется: за один и тот же подвиг дважды не награждают.
P. S. Сейчас всерьез решается вопрос о посмертном присвоении Алексею Бересту звания Героя Украины (родом он с Сумщины). Хотят перезахоронить его прах на Холме Славы в Киеве: в Ростове-на-Дону могила Береста — на закрытом, полузаброшенном кладбище