Алексей Иванович Баксов, гвардии генерал-майор, командир 67-й гвардейской стрелковой дивизии, родился 18 марта 1907 года в с. Большая Камышинка Петровского района Саратовской области. Русский.
В рядах Советской Армии служит с 1926 года. В 1929 году окончил военную школу, в 1935 году-курсы усовершенствования командного состава, в 1939 году-Военную академию имени М. В. Фрунзе. В предвоенное время служил в пограничных войсках, занимая должности от помощника начальника погранзаставы до заместителя начальника Главного управления войск НКВД СССР.
С июня 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Юго-Западном, Воронежском, 1 и 2-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. За боевые отличия награжден орденом Ленина (1951), пятью орденами Красного Знамени (1948, 1944, 1946, 1954, 1956), орденами Суворова 2-й степени (1945), Кутузова 2-й степени (1943), Красной Звезды (1944) и пятью медалями, а также орденом "Народная Республика Болгария" 1-й степени (1968).
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Алексею Ивановичу Баксову присвоено 22 июля 1944 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Западной Двины и окружении витебской группировки противника.
В послевоенные годы А.И. Баксов окончил Военную академию Генерального штаба.
Скончался 26 ноября 1986 года.
Утром 22 июня 1944 года передовые батальоны дивизии Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление с целью разведки обороны противника. Атака была стремительной. Гитлеровцы, не ожидавшие нашего удара, понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию. Успех передовых батальонов был в полной мере использован генералом Баксовым на следующий день, когда вся дивизия в составе 6-й гвардейской армии перешла в наступление.
Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Засорье-Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк-Витебск и к вечеру 24 июня вышли на северный берег Западной Двины. Это был наибольший успех в полосе армии. Он был обеспечен тщательной подготовкой наступления. Накануне операции генерал Баксов много внимания уделил сколачиванию боевых подразделений. На учебных полях, оборудованных в тылу, стрелки, артиллеристы, саперы, связисты, минометчики, химики в тесном взаимодействии друг с другом отрабатывали до мелочей все вопросы организации и ведения боя применительно к условиям предстоящего наступления. Генерал Баксов лично руководил тактическими учениями и командно-штабными тренировками. Высокая боевая выучка частей дивизии, четкая работа командиров и штабов сказались в первые же дни наступления. Суворовское правило "тяжело в ученье-легко в бою" нашло себе яркое подтверждение в ходе сражения.
Как только передовые подразделения прорвались к Западной Двине, Баксов приказал с ходу преодолеть реку и захватить плацдармы на ее южном берегу. Бойцы переправлялись на подручных средствах. С первым эшелоном переправился и командир дивизии. Своим мужеством, четкостью распоряжений и беспредельной храбростью генерал вселял в своих подчиненных уверенность в нашей победе. Форсированием Западной Двины гвардейцы способствовали соседним соединениям в окружении витебской группировки противника.
На следующий день части генерала Баксова расширили плацдарм перехватили дорогу Лепель-Витебск. Круто повернув на северо-запад, гвардейцы 29 июня освободили районный центр Ветрино и перехватили очень важную для противника магистраль Полоцк-Молодечно.
За первые десять дней Белорусской операции дивизия Баксова прошла с боями 165 километров и освободила 253 населенных пункта.