Александра Ивановна Пименова во время оккупации жила в Карелии, оставшись там совершенно одна, с крошечной дочкой на руках.
Она родилась 23 апреля 1920 года в одной из деревень Вологодской области. В 1940 году она закончила обучение в ветеринарном техникуме, вышла замуж и вместе с мужем (он тоже был ветеринаром) по распределению попала в Карелию. Сначала Пименовы попали в Петрозаводск, а уже оттуда - в поселок Поросозеро, где основным производством был леспромхоз и лесопилки, и располагалась пограничная военная школа. В поселке говорили, что на территорию школы перед самой войной проникали финские диверсанты.
16 апреля 1941 года у Пименовых родилась дочь Танюша, а через два месяца ее отец уже ушел на фронт. Александра Ивановна узнала, что началась война, забежав в магазин – там слушали радио. Началась срочная эвакуация населения, потому что война подступила уже к самому Поросозеру. Всем выдали эвакуационные удостоверения, по которым по железной дороге можно было добраться до Вологодской, Мурманской или Молотовской (сейчас Пермской) области. Разрешалось взять с собой не более сорока килограммов личных вещей. На военных грузовиках, на которых к Поросозеру доставляли солдат и технику, людей увозили обратными рейсами – сначала этапами по деревням, потом до города Медвежьегорск, а уж оттуда они должны были эвакуироваться по железной дороге. Александру Ивановну перед самой войной приехал навестить отец, поэтому уезжали они втроем – она, маленькая дочка и отец. В Медвежьегорске все эвакуированное население Поросозера, а это были старики и женщины с детьми, потому что все мужчины уже ушли в армию, поселили в неприспособленном для жилья помещении. Но финские войска подошли совсем близко, и уехать по железной дороге не получилось.
Тогда эвакуированных доставили за 120 км в деревню Типиницы, чтобы увезти их по воде. Несколько недель они жили прямо на барже, ожидая парохода, но пароход так и не появился, а баржа вмерзла в лед. В начале октября 1941 года началась финская оккупация, за время которой десятки тысяч мирных жителей Карелии умерли от голода. Особенно много погибло детей. На территории, занятой финскими войсками, располагалось множество концентрационных лагерей, где питание состояло из испорченной серой муки с добавлением бумаги. Люди ели траву, но это их не спасало. За малейшее воровство еды, будь это даже единственная мерзлая картофелина, жестоко избивали.
Как только финны заняли Типиницы, мирное население увезли на лошадях подальше от Онежского озера, чтобы люди не сбегали по воде на советскую территорию.
Александра Ивановна вспоминает этот период, как бесконечное переселение из одной деревни в другую, все дальше и дальше. В населенных пунктах пленных расселяли в пустых домах или бараках, лишь бы печка была, выдавали скудный паек, гоняли на принудительные работы вроде расчистки дорог. По ее воспоминаниям, было так тяжело, что никто никому не помогал, старались выживать сами. Александре Ивановне посчастливилось не попасть в концлагерь, что, скорее всего, спасло жизнь ей и ее дочке.
Конец войны застал ее в поселке Кажма. Всех бывших пленных вызвали в районный центр, организованный в крупном селе Великая Губа на юге Заонежского полуострова, подобрали работу по специальности или отправили по родным населенным пунктам.