В 1846 году окончил Далматовское духовное училище. В 1846—1861 годах работал волостным писарем, затем — адвокатом по крестьянским делам в Далматово. Автор более 60 работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда.
Родился 28 августа 1830 года в селе Верхний Яр Шадринского уезда Пермской губернии.
В 1846 году окончил Далматовское духовное училище. В 1846—1861 годах работал волостным писарем, затем — адвокатом по крестьянским делам в Далматово. По его инициативе была открыта первая в уезде бесплатная школа д
ля крестьянских детей в селе Иванищевском и публичная библиотека в Шадринске.
Автор более 60 работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда.
В 1850-х занимался собиранием и записыванием народных песен и сказок Шадринского уезда, ч
асть которых вошла во второй выпуск «Народных русских сказок» Афанасьева (1889), и в первый и во второй тома «Пермского сборника» Смышляева; в 1860-х принялся за изучение археологии и истории края, не переставая интересоваться и его этнографией. Результатом этих занятий были статьи: «Несколько слов
о курганах в Шадринском уезде», «Материалы для описания Шадринского уезда», «О г. Шадринске», «Свадебные обряды в Шадринском уезде» и многие другие, помещённые большей частью в «Пермских Губернских Ведомомстях».
В 1870-х Зырянов, помимо этого, изучал экономический быт Шадринского уезда и написал
прекрасный труд: «Промыслы в Шадринском уезде» (в «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества», 1876 г., т. IV).
Из других его работ наиболее важны: «Материалы для истории заселения Зауральского края» (в «Пермских губернских ведомостях» за 1870, 1871 и 1876 годы) и «Крестьянское движе
ние в Шадринском у., в 1843 г.» («Др. и Н. Россия», 1879 г., № 11). В 1880-х Зыряновым было напечатано несколько статей о курганах и городищах Шадринского уезда и истории города Далматова («Пермские Губернские Ведомости»).
Будучи членом Императорского географического общества, он, по его поручени
ю, около 20 лет занимался метеорологическими наблюдениями в родном селе и Далматове; результаты их напечатаны в «Записках Уральского Общ. Любит. Естествознания».
Награждён Серебряной медалью Русского географического общества (1860) и Большой Серебряной медалью Русского вольного экономического общ