Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Федоровичу Земкову присвоено 24 марта 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в боях за освобождение Севастополя.
Александр Федорович Земков, гвардии лейтенант командир саперного взвода 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился 11 марта 1918 года в г. Астрахани. Русский. Окончил среднюю школу и военно-политическое училище. В Советской Армии находился в 1938-1940 и 1941-1945 годах. В августе 1939 года участвовал в боях с японцами в районе Халхин-Гола. Накануне войны работал комбайнером в совхозе "Динамо".
В годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами на Западном, Северо-Кавказском, 4 и 3-м Украинских Фронтах. Принимал Участие в оборонительных операциях первого периода воины, освобождении Кавказа, Украины. Крыма, Венгрии и Австрии. Тяжело ранен в 1942 году под Новороссийском и в 1944 году - в Крыму. За боевые отличия награжден медалями "За отвагу", "За взятие Вены" и двумя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Федоровичу Земкову присвоено 24 марта 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в боях за освобождение Севастополя.
После войны А.Ф. Земков работал стекловаром на Хватовском стекольном заводе в Саратове. Был ударником коммунистического труда.
Разгромив врага на Мекензиевых горах, войска 2-й гвардейской армии утром 9 мая вышли к Северной бухте. На ее южном берегу оборонялся противник. Наши части стали готовиться к форсированию бухты и освобождению города русской славы Севастополя.
Лейтенант Земков получил задачу с группой бойцов переправиться на южный берег бухты, завязать бой, оттянуть на себя силы противника и тем самым облегчить наступление полка по побережью в сторону вокзала.
В шесть часов утра Земков с пятью бойцами-добровольцами поплыл на лодке к противоположному берегу. Противник, заметив десантников, открыл огонь из пулемета. На помощь нашим воинам пришли артиллеристы, бдительно наблюдавшие за противником. Меткими выстрелами они накрыли вражеский пулемет. Вскоре лодка уткнулась в каменистую отмель, и бойцы сошли на берег. Сориентировавшись в обстановке, Земков послал двух бойцов в вагон слева, двух - в вагон справа, а сам с пулеметчиком залег посередине.
Гитлеровцы заметили десантников и с прилегающей к железной дороге высоты открыли сильный огонь из всех видов оружия. Свинцовый ливень продолжался четверть часа. Полагая, что уже никого из советских воинов не осталось в живых, фашисты пошли в атаку. Наши молчали, но как только враги приблизились, заговорил "максим", дробно застучали автоматы. Устилая косогор трупами, гитлеровцы отошли.
Вскоре противник предпринял еще одну попытку уничтожить группу Земкова. Не добившись успеха и на этот раз, гитлеровцы подбросили в район боя 75-миллиметровую пушку и, открыв из нее огонь, полукольцом обложили советских воинов. Стойко и мужественно защищались Земков и его товарищи. Перед крохотным плацдармом валялись десятки вражеских трупов. Только один Земков уничтожил 27 гитлеровцев.
Во время боя вражеский снаряд разорвался рядом с командиром группы. Осколок рассек левую бровь Земкова, повредил череп. Кровь залила лицо, лейтенант потерял сознание. Бойцы отнесли его в укрытие, наскоро перевязали рану и тут же кинулись отбивать озверевших гитлеровцев. Земков пришел в себя. Раненый Соценко доложил ему, что гранаты и патроны на исходе. Поднявшись на ноги, Земков с гранатами в руках бросился на фашистов. Его примеру последовали оставшиеся в живых бойцы. С разных сторон по ним хлестнули очереди фашистских автоматов...
В полку Земкова считали погибшим. А герой был жив. Израненного потерявшего сознание воина гитлеровцы вначале приняли за своего солдата и на катере увезли в румынский порт Констанцу. Так Земков оказался в плену. Едва оправившись, он бежал из лагеря и до конца войны сражался в составе войск 3-го Украинского фронта. О своей высокой награде герой узнал уже после войны.