Популярные личности

Александр Вешняков

Российский политик, дипломат
На фото Александр Вешняков
Категория:
Дата рождения:
1952-11-24
Место рождения:
с. Байкалово, Архангельская, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Правильно говорил Иосиф Сталин: на выборах не важно, как голосуют,- важно, как считают. Применительно к России - в самую точку. Но можно еще добавить: важно, КТО считает. Так что в ближайшем выборном будущем от Александра Вешнякова, нового председателя Центризбиркома, будет зависеть немало.


В кругу коллег и близких друзей Александра Вешнякова характеризуют как "исключительно дисциплинированного" человека. Поэтому никто не сомневается, что активно декларируемый им лозунг "чистоты и прозрачности" предстоящих выборов не пустые слова. Его Вешняков с той самой присущей ему "исключительной дисциплинированностью" воплотит в жизнь.

Один из друзей Александра Вешнякова как-то сказал о нем: "По девчонкам с ним я не пошел бы , а в разведку - запросто".

В детстве Александр Вешняков мечтал стать летчиком. Но с учетом того, что родился и вырос он в небольшой архангельской деревушке Байкалово (до Белого моря рукой подать, всего 15 километров), его судьба со временем "подредактировалась". К тому же родители были потомственными рыбаками. Даже познакомились чуть ли не в море - в рыбацкой артели, где работала мама Вешнякова. Так что по семейной традиции Саша подался в моряки, поступил в архангельскую мореходку - по тем временам самое престижное в СССР мореходное училище. Конкурс был соответствующий: 12 человек на место. Спокойного, уравновешенного "помора" (именно так Вешнякова называли в училище) сразу назначили комсоргом роты.

Его друг и товарищ по училищу Вячеслав Будыто вспоминает: "Комсоргом он был хорошим. Не пламенный Олег Кошевой, а такой выдержанный, основательный. Держался строго, особняком, в пирушках никогда не участвовал и выглядел старше своего возраста. По вечерам, во время самоподготовки, иные ребята норовили подурачиться, шумели. Он же всегда готовил уроки. Такое ощущение, что он всегда знал, чего хочет от жизни".

Архангельская мореходка тогда славилась зверской дисциплиной. Старшины из числа "дедов" мордовали зеленых салаг-первокурсников на полную катушку. За ночь могли по три раза будить курсантов и отправлять мыть гальюн только за то, что у кого-то неправильно стояли ботинки. Вешняков такой участи счастливо избегал. У него ботинки всегда стояли правильно.

В увольнительные Саша ездил только к матери. Для этого ему приходилось на лыжах переходить на противоположный берег Северной Двины. Ни много ни мало - пять километров.

Рассказывают, что Александр Альбертович никогда ни с кем не водил крепкой дружбы, был сам по себе. И уж конечно, сегодня на вопрос о близких друзьях Вешняков только пожимает плечами.

А вот тайные недоброжелатели у Александра Вешнякова водились. Некоторых раздражала его непохожесть на всех остальных. Другие ему просто завидовали. Тем более что он входил в состав так называемой элитной коробки. Специально отобранные, идеальные по фактуре - высокие и поджарые - курсанты были непременным атрибутом различных идеологических мероприятий. Демонстрировали мощь и красу советского флота, строем маршируя перед трибунами партийных вождей во время праздничных демонстраций.

Тот же Вячеслав Будыто в шутку рассказывает: "Когда я стал старшиной роты, у меня неоднократно возникало желание лишить Вешнякова увольнительных. Но он так и не дал мне повода".

После училища - прямая дорога на работу в Северное морское пароходство. На корабли и в дальние страны. Будучи судомехаником, Вешняков обошел пол-Земли. Западная Европа, Северная Африка, Канада. Самое яркое воспоминание моряцкой молодости - "собачья вахта". Когда заступать на службу приходилось в четыре утра. Самым трудным было побороть сон и заставить себя подняться. И так изо дня в день.

К тому времени Александр Вешняков уже женился, родилась дочь. Нестерпимо тянуло на берег. Поэтому, когда ему предложили заняться общественной работой - стать комсоргом пароходства, согласился. Таких политработников на кораблях называли комиссарами.

- Обычно на идеологический фронт уходили люди, не состоявшиеся в профессиональном плане,- вспоминает Вячеслав Будыто.- Чтобы не бросать человека на произвол судьбы (куда еще можно было податься с морским дипломом?), его переводили на берег. У Вешнякова в профессиональном плане было все в порядке. Он уже дорос до второго механика - до звания старшего механика рукой подать. Так что сам выбрал. А вообще-то он идейный был товарищ, правильный такой.

Рассказывают, что поначалу из-за этой ортодоксальной принципиальности на Вешнякова сильно обижались друзья. Как только Александр Альбертович стал секретарем Архангельского горкома, к нему, словно яблоки при сборе урожая, посыпались знакомые с просьбой "получше их трудоустроить". Вешняков отвечал отказом и говорил: дескать, у меня самого жена агентом Пенсионного фонда работает. (Кстати, этот закон Вешняков распространяет и на собственных детей: его сын окончил ПТУ, дочь - институт морского транспорта.)

Общественная карьера Вешнякова была стремительной. В Архангельске он впервые попробовал себя в роли организатора выборов народных депутатов СССР, будучи секретарем окружной избирательной комиссии.

- Я не строю никаких иллюзии относительно моей нынешней деятельности,- говорит Александр Альбертович.- Но тогда, в Архангельске, была очень мощная схватка. Шел 1989 год, и выборы на альтернативной основе проходили впервые - лбами столкнулись ставленники партийной власти и кандидаты зарождающихся демократических сил. По итогам выборов многие прямо сказали: спасибо за честную избирательную кампанию. И даже те, кто проиграл, в суд не пошли.

Но по-крупному Вешняков впервые отличился на за

ре перестройки, когда в числе немногих подписался под письмом, направленным против крупного партийного босса - первого секретаря Архангельского обкома партии. Которого обвинили в "неспособности проводить демократические преобразования в партийной работе" и предложили покинуть рабочее место по собственному желанию. Эту историю знакомые и друзья Вешнякова пересказывали друг другу с большим удивлением: тихий-тихий, а смотрите-ка...

В белокаменную Александр Вешняков перебрался в 1990 году - выиграл в Архангельске альтернативные выборы и стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Хотя он и был коммунистом, начал активно посещать собрания новоиспеченной и либеральной по тем временам "Демроссии". "Демроссы" даже поддержали его кандидатуру на пост зампредседателя Совета республики.

Но похоже, в то время Александр Альбертович еще не до конца распрощался с проклятым коммунистическим прошлым. В феврале 1991 года он в числе шести депутатов (знаменитая "шестерка": Горячева, Абдулатипов, Исаков, Исаев, Сыроватко) составил оппозицию Ельцину и адресовал ему письмо с предложением покинуть пост председателя Верховного Совета. И заработал репутацию человека, который способствовал путчу.

После своей победы Борис Ельцин медленно, но верно лишил бунтовщиков всех должностей. Когда сейчас Александра Альбертовича спрашивают о взаимоотношениях с властью и президентом в частности, он несколько раздражается: "Если кто-то считает, что, осудив человека единожды за какую-то позицию, я больше с ним не буду работать,- это экстремизм и дикарство, мне совершенно не свойственные. А та позиция, которой сейчас придерживается Ельцин, мне глубоко симпатична. Я так же, как и президент, обеими руками за проведение честных выборов".

Покинув пост зампредседателя Совета республики после роспуска Верховного Совета РСФСР, Александр Вешняков до 1994 года работал в Министерстве транспорта советником. До тех пор пока его старый знакомый по депутатской деятельности в ВС Николай Рябов не предложил войти в состав формирующейся, принципиально новой - не советской, но российской - избирательной комиссии.

- Взвесив, я решил согласиться. Для меня это было гораздо интереснее, чем то, что я делал в министерстве,- признался однажды Вешняков.

Рассказывают, что Ельцину не доставило удовольствия узнать, что его недавний противник становится членом такого важного избирательного органа. Но повлиять на ситуацию президент почему-то не смог. Или не захотел.

Начиная с марта 1994 года Вешняков работал в ЦИКе экспертом, затем консультантом и отвечал за подготовку и прохождение закона о выборах в Госдуме. Именно тогда при его активном участии был принят закон об основных гарантиях избирательных прав. Александр Вешняков очень гордится, что стоял у истоков формирования новой законодательной базы. Той самой, на которой сейчас держится весь избирательный процесс России.

Но не все в нижней палате отнеслись к появлению Вешнякова в Центризбиркоме с таким же энтузиазмом, как он сам. Депутаты из числа демократично настроенных поначалу восприняли Александра Альбертовича с подозрением.

Виктор Шейнис, депутат ГА от фракции "Яблоко", член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе: "ЦИК в то время противился принятию закона об общественном контроле. Его целью было сделать выборы предельно прозрачными и открытыми. Мы боялись, что Вешняков как официальный представитель ЦИКа будет нам противостоять. Но мы в нем ошиблись. В 1995 году я и Вешняков были приглашены в программу "Один на один". Я обвинил ЦИК в том, что он с редким упорством не отвечает на запросы Госдумы относительно результатов референдума 1993 года. Вместо того чтобы защищать позицию комиссии (он все-таки работник структуры), Вешняков сказал: "На тот момент меня еще не было в ЦИКе, поэтому я не могу нести ответственность за все ее действия". Меня тогда приятно удивило, что человек имеет свое мнение и свою позицию".

В нынешнем году в ЦИКе были перевыборы. За кандидатуру Вешнякова в состав ЦИКа проголосовали почти все депутаты. Если предшественника Вешнякова Александра Иванченко многие обвиняли в излишней предвзятости и ориентации на Кремль, то в Вешнякове ценят беспристрастность и неангажированность. По словам депутата Шейниса, "сейчас к голосу ЦИКа прислушиваются".

Александр Альбертович лихо взялся за дело. Перво-наперво он заявил о необходимости ужесточить Закон о выборах - чтобы легче было контролировать финансовые потоки потенциальных кандидатов, обновить правовую базу и установить меру ответственности кандидатов, нарушивших закон. "Одного накажем - другим неповадно будет",- говорит Александр Альбертович.

Вешняков пригрозил репрессиями тем шустрым и ретивым, кто лезет в пекло вперед батьки. Речь идет о кандидатах, которые, не дожидаясь официального старта предвыборной кампании, вовсю крутят свои агитационные ролики по центральным телеканалам. (Правда, его опередил президент, который еще зимой проворчал про предвыборный старт Юрия Лужкова что-то вроде: "Тут вот некоторые начали раньше времени. Ничего - народ их быстрее раскусит".)

В общем, новый глава Центризбиркома настроен весьма решительно. А Борис Ельцин пока никакой публичной критики в адрес Александра Вешнякова не высказывал. Наверное, все правильно делает товарищ.



Поделиться: