Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко. На вопросы обозревателя "Дела" отвечает Александр ВАХМИСТРОВ, единственный вице-губернатор из правительства Владимира Яковлева, сумевший сохранить свое кресло при новой смольнинской команде.
- Согласно официальным отчетам, в строительной сфере у нас все в порядке. Но как только в Смольный пришла новый губернатор, тут же было принято решение о разделении постов профильного вице-губернатора и главы комитета по строительству. Раз с системой все хорошо, зачем ее реформировать?
- Каждому периоду времени - свои подходы. Сегодня и в стране, и в городе наступила стабильность, пришла пора взглянуть в будущее. Мне кажется, именно исходя из этого был выбран подход с разделением текущей и стратегической работы. Это, конечно, не означает, что вице-губернатор теперь сидит один в кабинете и мечтает, что бы ему такое сделать. Текущей работы остается очень много: это и координация деятельности комитетов, и проведение разного рода комиссий... Но основная задача - именно осмысление и разработка перспектив развития той или иной отрасли. Мы разрабатываем новый генеральный план Петербурга, должны более осмысленно подходить к систематизации всех аспектов городского развития. Вот на этом, наверное, и основан произошедший должностной "отрыв". К тому же он коснулся не только меня, это коснулось всех. У нас же раньше были вице-губернаторы - председатели комитетов финансов, экономики и так далее.
- Ваша сфера компетенции в новом правительстве частично пересекается с компетенцией г-на Молчанова. Удалось наладить взаимодействие?
- Я считаю, что взаимодействие выстроилось, несмотря на то, что комитет по инвестициям только начинает свою работу. Да в городе столько проблем, что вопросов развития недвижимости хватит еще на 10 комитетов! Другое дело, что функции не должны дублироваться. Поэтому мы договорились примерно о следующем. Есть принятые программы развития, утвержденные правительством. Их реализацию контролирует комитет по строительству. Разработкой новых проектов стратегического характера (может, это звучит громко, но тот же проект второй сцены Мариинского театра - это для города стратегический проект) занимается комитет по инвестициям. Но реализовываться они все равно уходят сюда, в комстрой.
Сложно держать в одних руках и подготовку, и реализацию - в этом, мне кажется, достигнуто нормальное взаимопонимание. Просто не надо ничего друг у друга перехватывать - но у нас ничего подобного, естественно, нет. С Юрием Вячеславовичем Молчановым мы познакомились в 1988 году, нас с ним связывают 15 лет нормальных человеческих взаимоотношений. Здесь все на месте.
- К руководству комитетом по строительству пришли выходцы из одной конкретной фирмы, возглавляемой сыном г-на Молчанова. Вы говорили о том, что каждому времени - своя политика. Теперь политика у нас будет такой?
- Ну, во-первых, никакая фирма в комитет по строительству не пришла. Был назначен председатель комитета, который до этого работал в той фирме, которую вы имеете в виду, - в группе ЛСР. Естественно, что, как каждый человек, пришедший на работу, он захотел собрать свою команду. Поэтому, по согласованию со мной, на работу был принят первый заместитель председателя из этой же фирмы - а из какой еще ему брать своих людей? Если это действительно большая группа, почему бы не взять в аппарат оттуда менеджеров на работу? Если у нас министр связи пришел из ПТС, что же теперь - ПТС закрывать? Начальником управления инвестиций тоже был назначен представитель группы ЛСР. Никаких других приходов из этой компании в комитет не ожидается, речь здесь не идет ни о слиянии власти с бизнесом, ни о потенциальной коррупции - мы будем это отслеживать. Никаких преференций группе ЛСР создано не будет.
Мы ведь никогда не проводили политику, направленную на монополизацию отрасли. При всей критике, которой и я зачастую подвергался, статистика такова: за 2002 год на ИТК мы приняли 953 решения о проведении изыскательских и проектно-строительных работ. Разрешения получили 457 компаний. Если бы мы вели монополистическую политику, картина была бы совершенно другой. Поэтому здесь я не вижу никаких проблем.
Другое дело: есть нарекания по стилю поведения всех трех названных фигур. Но это, думаю, вопрос времени. Конечно, поведение человека-чиновника и поведение человека-бизнесмена внешне может расходиться. Но чиновник должен себя вести уважительно по отношению к другим. Мне приходится общаться со многими людьми, но даже если персонаж мне интуитивно не нравится или я знаю, что он - плохой человек, - не могу же я ему об этом сказать. Это моя работа: встретиться с ним, выслушать, ответить, подписать бумагу или не подписать. Но и отрицательный ответ должен быть корректным. Поэтому нарекания по стилю поведения возможны, но они - ребята молодые, и, конечно же, время их вылечит. Однако мы ждать не будем, мы подправим.
- Не является секретом факт обострившегося противостояния двух городских строительных организаций: одной, расцветшей при прежнем руководстве Петербурга ("Союзпетрострой"), и второй, активизировавшейся при новом ("Ассоциация домостроителей").
- Во-первых, и та, и другая ассоциации были всегда. И к тому же не надо забывать, что у нас существует Союз строительных объединений и организаций, который включает в себя все ассоциации, - у него 1800 как прямых, так и ассоциированных членов. Я в качестве президента возглавляю этот Союз и благодарен тем людям, которые поддержали мою кандидатуру.
Второе: никакого противостояния, на мой взгляд, нет - есть разные подходы. Вернемся в 2000-2003 годы, когда был пик работы "Союзпетростроя". В том же 2000-м я пришел работать в администрацию на должность вице-губернатора - председателя комитета. Владимир Анатольевич Яковлев поставил передо мной одну главную задачу: всеми способами активизировать развитие строительства в городе. Вот эту задачу мы с "Союзпетростроем" и решали, очень удачно работали в плане проведения различного рода конференций, смотров-конкурсов.
Сегодня же пришла пора систематизации, нам уже не нужны многочисленные конференции о проблемах инвестиционно-строительного комплекса. Мы их знаем. Теперь нужно подумать, как решать эти вопросы. И, с этой точки зрения, вперед вышла Ассоциация домостроителей. Она вышла на меня с предложением: зная все те вопросы, которые помог поставить "Союзпетрострой", Ассоциация домостроителей готова оказать администрации помощь в разработке нормативных актов. Более того, поскольку это нужно всему бизнес-сообществу, она готова частично - совместно с нами - это финансировать. Я с удовольствием согласился на сотрудничество. Тем более ее представители сказали, что не собираются нарушать сложившийся порядок и по-прежнему являются только одной из ячеек Союза строительных организаций.
Поэтому здесь - искусственный конфликт, может быть, какие-то личные обиды. Я с большим уважением отношусь к Владимиру Михайловичу Гольману и Льву Моисеевичу Каплану, но, может быть, им несколько обидно, что люди вдвое (и даже больше, чем вдвое) младше, а начинают становиться равными. Но и Андрей Юрьевич Молчанов, и другие с уважением относятся и к Владимиру Михайловичу, и ко Льву Моисеевичу. Здесь что-то есть от конфликта отцов и детей. Тургенев это уже описал.
- Одним из наиболее спорных решений нового строительного курса считается увеличение платы, взимаемой с застройщиков за инфраструктуру, до $ 80. Очевидно, что это искусственная планка: ведь квадратный метр в центре и, скажем, на том же пр. Ветеранов просто не может стоить одинаково.
- В постановлении правительства заложена "большая величина" - либо отдаем участок исходя из рыночной оценки земли, либо за $ 80. У нас уже и сейчас есть примеры, когда мы предоставляем пятна под застройку по $ 150 за метр. На последнем заседании ИТК у нас фигурировали цифры: $ 82, $ 86 - мы их по такой стоимости и отдавали. А вот там, где получается $ 40, $ 50, $ 57, - мы поднимаем планку до $ 80 (за исключением трех районов: Колпино, Кронштадта и Павловска).
Зачем мы это сделали? Из двух соображений. Во-первых, цены на жилье выросли. Мы не считаем деньги в чужих карманах, но очевидно, что у застройщиков появляется все большая прибыль. Однако дело не в том, что мы хотим поднять цены или "набить" бюджет. Самое главное: принято решение, что все средства от этого сбора будут уходить через фонд развития инфраструктуры на инженерную подготовку территорий. Это даст застройщикам уверенность в завтрашнем дне. То есть сегодня вы платите деньги, но мы эти деньги готовы отработать - через развитие новых территорий. Сегодня мы активно занимаемся Юго-Западом (а это 2,5 млн. кв. метров жилья), территорией Северо-Приморской части (там, где раньше была свалка, сейчас локализованная) - это, в свою очередь, примерно 1,5 млн. кв. метров.
- А есть ли какая-то гарантия, что через два месяца эта цифра не увеличится, скажем, до уровня $ 150?
- Тем же постановлением правительства комитет по строительству обязали вести мониторинг и периодически вносить свои предложения. Я не хочу предвосхищать события, но считаю, что $ 80 - временная мера. Это означает только одно: обсуждаемая планка в конечном счете более-менее правильно определится не путем каких-то расчетов в соответствии с методиками, законом и так далее, а когда начнутся массовые торги. И тогда просто по статистике мы сможем отойти от этих $ 80.
- Обиженные застройщики излагают следующую версию: реформа приведет к повышению себестоимости квадратного метра, цены в Петербурге сравняются с московскими, местные строители не смогут работать на таком рынке, и его захватят москвичи. Ваш комментарий?
- Давайте разделим вопрос на две части. Первое: цена на рынке. Если мы увеличили сбор средств на инфраструктуру за новое строительство, то почему выросли цены на вторичном рынке, в домах постройки XIX века? Это что - связанные друг с другом факты? Никак не связанные. Цены на рынке определяются не только действиями администрации.
Сегодня квартиры продаются на рынке не по себестоимости, а по той цене, которая определяется соотношением спроса и предложения. И хотя в 2003-м объем предложения в городе увеличился на 30 % по отношению к прошлому году (а это очень большой показатель роста), цены выросли примерно на 40%. То есть у нас еще есть неудовлетворенный спрос. Поэтому цены можно сбить только одним образом - увеличив предложение. При этом хоть $ 180 назначь отчисления на инфраструктуру - на цены это впрямую не повлияет. Все рассуждения по этому поводу - просто попытки некоторых застройщиков немного полить грязью администрацию. Еще раз говорю: цены растут даже на квартиры в хрущевках. Какое это имеет отношение к отчислениям на инфраструктуру?
Второй тезис - придут москвичи. Давайте разберемся - какие москвичи? Жители Москвы переедут в Петербург? Добро пожаловать, но это маловероятно. Придут московские строители? Это полная глупость. В конце декабря в Москве я встречался с Ресиным. И он мне рассказывал, как два месяца назад специально ездил в Белоруссию к Лукашенко, чтобы решить вопрос об отправке в Москву 4 тысяч каменщиков из Белоруссии. Раз Ресин ездит и просит дополнительных людей, то предполагать, что московских строителей отпустят к нам - по-моему, глупость. Третий вариант: к нам придут московские архитекторы. Ну и что? То есть получается: жители не придут, строители не придут, архитекторы - если придут, то, пожалуйста, а не придут - так не придут.
Кто к нам придет? Московский ДСК? Он что - будет к нам сюда возить панели по железной дороге? К тому же московский строительный комплекс и так сейчас работает на пределе своих возможностей. Прийти могут московские деньги. Это что, плохо? Это очень хорошо. А если это будут не московские, а вологодские и архангельские деньги, мы что, будем их отсекать? Это же инвестиции!
Это тоже такая запущенная утка - вот, придут москвичи и скупят наше жилье. Зачем им его скупать? Если на перепродажу, то мы опять возвращаемся к первому вопросу: цена определяется рынком.
- Вы на государственной службе с 1994 года. Не устали еще?
- Вопрос сложный. И дело не в том, что я не хочу на него искренне отвечать. Долгое время я активно занимался бизнесом, руководил крупнейшим в городе совместным предприятием и, в общем, был доволен своей жизнью, своим материальным положением. Но меня пригласили на работу в администрацию. Я пошел, потому что прекрасно знаю этот бизнес, знаю стройку изнутри. Мне и сейчас легко работать, потому что, когда в кабинет заходит тот или иной бизнесмен, я уже вижу его насквозь, знаю, что он мне скажет, предвижу его хитрости. Поэтому со мной слукавить довольно сложно.
Но постоянно быть чиновником невозможно. Когда закончится моя работа чиновником? В двух случаях: либо когда мне все надоест и опостылеет и мне придется самого себя гнать на работу; либо же когда меня попросят написать заявление - тогда я его, конечно, напишу без вопросов.
Конечно, возникает мысль: не вернуться ли в бизнес? Но, думаю, уже не вернусь. Думаю, что следующей моей стезей будет наука. Все-таки работа здесь, в администрации, принесла мне дополнительные плоды. Я с удовольствием занялся теорией управления. В 2000 году, еще до того, как стал вице-губернатором, защитил кандидатскую диссертацию, а совсем недавно, в октябре, - докторскую. Я не знаю, будет ли это университет или же один из профильных институтов, занимающихся системами управления. Судьба может распорядиться по-своему.
- Думаю, подтекст моего вопроса понятен: наблюдатели называют вас одним из двух вице-губернаторов, являющихся в новом Смольном "наследниками" старой управленческой команды. Как следствие - разговоры о вероятности вашей скорой отставки.
- Если говорить о строительстве, то думаю, что мы все в этом плане наследники. Когда Валентина Ивановна пошла на выборы, строительный комплекс оказал ей всяческую поддержку, причем мы делали это совершенно открыто. По той простой причине, что сама Валентина Ивановна говорила: сегодня строительный комплекс является одним из ведущих в городе, в этом направлении сделано очень много. Я бы не хотел употреблять слова "наследник", "не наследник". Мне нечего наследовать, кроме работы.
Первый месяц нахождения в должности губернатор практически ежедневно проводила совещания, объезды, посвященные строительству. Посмотрите повестки дня заседаний правительства: в первое время они были на 100% посвящены строительным вопросам. Поэтому здесь я не являюсь наследником: новый губернатор ставит те же задачи, только призывает подходить к решению вопросов более системно, с большим взглядом в перспективу. С ней удобно, приятно работать. Вся администрация сегодня уделяет вопросам строительства еще большее внимание - и это не какое-то наследство, это жизнь.
Не случайно у строителей есть лозунг: "Если город строится, значит, город живет". Думаю, что любой губернатор - и через 10 лет, и через 20 лет - будет его исповедовать. Возьмите Лужкова: его главное достижение - стройка. За что хвалят Новгород? За привлечение инвестиций. Куда? В стройку, в новые заводы и фабрики. Давайте посмотрим на Сердюкова. Чем гордится губернатор Ленинградской области? Стройкой! БТС, завод во Всеволожске, завод Хенкель, порт Высоцк, порт Усть-Луга. И я очень рад тому, что Валентина Ивановна с первых же своих дней уделяет этому самое пристальное внимание.
Даже больше вам скажу: в день губернаторской инаугурации, между церемонией в ЗакСе и приемом в Таврическом дворце, единственные, кого Валентина Ивановна смогла принять, были мэр Москвы Юрий Лужков и я. Не с поздравлениями - они уже были высказаны. Мы были у нее в кабинете и говорили опять же о стройке. В этом отношении губернатор является движущей силой развития города.