Популярные личности

Александр Титов

Государственный деятель
На фото Александр Титов
Категория:
Дата рождения:
1878-09-08
Место рождения:
Ростов, Россия
Дата смерти:
1961-12-26
Место смерти:
Париж, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Титов Александр Андреевич (27 авг. 1878, г. Ростов Ярославской губ.- не ранее 1958). Род. в семье предпринимателя, известного археографа, палеографа и этнографа АА Титова. В 1897 поступил на естеств. отделение Моск. ун-та, за участие в марте 1899 в студенч. волнениях был исключен из ун-та и выслан на родину: состоял под негласным надзором полиции.


Для завершения образования в том же году выехал в Германию, где продолжал курс естеств. наук, преим. химии, в Лейпцигском и Берлинском ун-тах. Кроме того, слушал лекции по философии и психологии. Осенью 1903 защитил докторскую диссертацию (на тему отрицат. катализа) при Лейпцигском ун-те и в 1904 вернулся в Россию. В 1905 Юрьевским ун-том утвержден магистром химии. От отца унаследовал крупные торг.-пром. пр-тия в Ростове (филиалы в Петербурге, Н. Новгороде, Ярославле), неск. домовладений в Москве. Чл. Оргкомитета Нар.-соц. партии (НСП) с 1906; основатель московской группы НСП. Во время Революции 1905 - 1907 сотрудничал в Оргкомитете Всерос. Крестьянского союза (ВКС), совершил агитац. поездки по городам России: находился в тесной связи с эсеровскими боевиками, оказывая им материальную поддержку. С 1907 приват-доцент Моск. ун-та; в 1911 - в Нар. ун-те А.Л. Шанявского. Один из инициаторов создания (1911 моск. кооп. изд-ва "Задруга". Гласный московской Городской думы и Ярославского губ. земского собрания. В годы 1-й мир. войны "оборонец". В 1914-18 чл. Гл. к-та Всерос. союза городов (организовал при нём отдел снабжения армии медикаментами).

После Февр. рев-ции 1917 вошёл в расширенный Оргкомитет НСП, с марта - в новый состав Гл. Оргкомитета ВКС. В мае - сент. тов. министра продовольствия, возглавлял Управление по снабжению предметами первой необходимости, работал в технич. к-те мин-ва. Выступал за усиление гос. контроля над экономикой, являясь союзником мин. продовольствия А.В. Пешехонова. Осн. задачу мин-ва видел в "правильном распределении при посредстве кооперативов и прод. к-тов", в "установлении на все предметы первой необходимости твёрдых цен" (из речи 2 авг. на 1-м съезде ВКС, "Голос Крест. Союза", 1917, 9 авг., с. 2). Считал, что замораживание заработной платы рабочим и служащим при сохранении твёрдых цен на с.-х. продукцию, промтовары, сырьё и топливо сможет предотвратить развитие инфляц. процессов. Допускал как врем. меру участие в распределении сырья и товаров представителей торг. капитала. Опасностью экон. блокады со стороны развитых капиталистич. стран объяснял необходимость "постепенного" прохождения "по пути социализма. Обещая скорейшее разрешение агр. вопроса и окончат, избавление крест-ва от эксплуатации, призывал крестьян к всемерной поддержке Врем. пр-ва (там же: "Рус. Слово", 1917, 4 июля, с. 4). Участник 1-го (июнь) и 2-го (сент.) съездов Трудовой Нар.-соц. партии (ТНСП), избирался чл. ЦК. На заседании ЦК ТНСП 27 июня избран в президиум ЦК. На 2-м съезде партии выступил с докладом о работе ЦК. Выдвигался кацд. в члены Учред. Собр., но избран не был. Участвовал в Демокр. совещании в Петрограде (сент.).

Окт. рев-цию категорически не принял. В дек. 1917 - янв. 1918 чл. моек. "Союза защиты Учред. Собр.". В марте 1918 принял участие в создании "Союза Возрождения России" (СВР). По заданию центр, орг-ции СВР выезжал в июне на Дон для установления контактов с командованием Добровольч. армии. Вёл переговоры с ген. М.В. Алексеевым. Участник Ясского совещания (нояб. 1918 - янв. 1919) монархистов, эсеров, нар. социалистов, представителей держав Антанты: в дек. 1918 делегирован совещанием на встречу с союзниками в Париже и Лондоне. На Ростовской конф. СВР (20-24 сент. 1919) включен в делегацию, направленную к А.И. Деникину с посланием о необходимости проведения демокр. политики и воздержания от мер неоправданной жестокости.

С 1920 в эмиграции. На судебном процессе по делу "Тактич. центра" (Москва, авг. 1920) объявлен "врагом народа" и лишён права въезда в РСФСР. Участвовал в "Объединении земских и гор. деятелей за границей". избирался чл. исполкома Всерос. Земского союза. Член Загран. к-та ТНСП. С 1921 преподавал на рус. физ.-мат. ф-те Парижского ун-та, с 1925 - в Рус. Коммерч. ин-те в Париже. Чл. правления Рус. Академич. союза во Франции. В марте 1945 на учред. собрании Объединения Рус. эмиграции для сближения с Сов. Россией избран членом правления. Председательствовал в Обществе рус. химиков в Париже. Мн. годы стоял во главе крупной химико-фармацевтич. фирмы "Биотерапия". Исследования Титова в области химии получили междунар. известность.



Поделиться: