До 2006 года Солдатенков продолжал плодотворно трудиться на родном заводе, находясь на должности замначальника, а затем и главного конструктора ракет-носителей Р-7А и Союз-2.
Так сложилось, что люди не живут вечно. И особенно остро задумываешься об этом, когда видишь в прессе сообщения о том, что еще один великий человек покинул этот мир.
11 августа 2013 года не стало Александра Михайловича Солдатенкова – легендарного конструктора ракет-«семерок», человека, всю свою жизнь отдавшего ракетостроению и всему, что с ним связано.
Будущий лауреат многих премий и Герой Социалистического Труда родился в Новый год по старому календарю – 14 января 1927 года. Произошло это событие в маленьком селе Грачевка, расположенном в Оренбургской области (во времена детства Солдатенкова – губернии).
Александр Михайлович был очень активным и сообразительным ребенком. Его учеба в средней школе проходила в непростое время – шла война. В победном 1945 году Солдатенков успешно окончил школу и без долгих раздумий поступил на факультет самолетостроения Куйбышевского (сейчас – Самарского) авиационного института. Городу Самаре великий конструктор будет верен до самой смерти: здесь он учился и работал всю свою жизнь.
В 1951, в год окончания института, молодой специалист Александр Солдатенков идет работать на Первый авиационный завод города Куйбышева и сразу показывает себя с положительной стороны. Уже в конце 50-годов прошлого столетия он занимает должность замначальника цеха, в котором происходит финальная сборка ракет-носителей.
Руководство завода очень быстро оценило знания одного из лучших специалистов, и уже в 1960 году Солдатенкова перевели на должность ведущего конструктора Куйбышевского филиала №3 ОКБ-1. Через год он становится заместителем главного конструктора, а еще через три (в 1964) – техническим руководителем, отвечающим за испытания ракет-носителей.
Работа в Куйбышевском филиале №3 ОКБ-1 не мешала Солдатенкову реализовывать себя и в преподавательской деятельности. В 1970 он вернулся в родной институт в качестве доцента кафедры Конструкции и проектирования летательных аппаратов. Но в звании доцента Солдатенков не оставался долго, защитив через 2 года кандидатскую диссертацию. Им написано очень много научных работ, конструктор является автором ряда изобретений, из которых самыми знаковыми в его судьбе являются ракеты-носители Р-7, Р-7А и Союз-2.
В середине 70-х Куйбышевский филиал становится самостоятельным предприятием ЦСКБ (Центральное специализированное конструкторское бюро), в котором Солдатенков продолжает трудиться и расти в профессиональном плане: уже в 1979 году он становится главным конструктором ракет-носителей Р-7 и заместителем генерального конструктора.
26 сентября 1983 года, наблюдая за пилотируемым кораблем «Союз Т-10-1», готовящемся к старту, Александр Михайлович благодаря своему мастерству спас жизни космонавтов Владимира Титова и Геннадия Стрекалова. В паре с генерал-лейтенантом Алексеем Шумилиным он в последние секунды включил систему аварийного спасения и «отстрелил» ракету Союз-У, на которой внезапно началось возгорание. Буквально через пару секунд загоревшаяся ракета взорвалась.
До 2006 года Солдатенков продолжал плодотворно трудиться на родном заводе, находясь на должности замначальника, а затем и главного конструктора ракет-носителей Р-7А и Союз-2. При достаточно плотной загруженности конструктор также руководил стартами (в том числе и пилотируемыми). В его активе более 1000 стартов ракет-«семерок» и их модификаций.
В 79 лет Солдатенков вышел на пенсию. До конца своей жизни легендарный конструктор вместе со своей семьей проживал в Самаре, городе, почетным гражданином которого он стал в 2011 году – за 2 года до своей смерти.