Популярные личности

Александр Полинский

Глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы
На фото Александр Полинский
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Мостовой не играл из-за своего контракта

Сборная России вернулась с чемпионата мира неделю назад, а споры вокруг ее выступления не стихают. Последней сенсацией стали распространившиеся слухи о том, что лучший игрок команды Александр Мостовой так и не сыграл ни в одном матче из-за того, что нарушил какие-то пункты в контракте со спонсорами. Корреспондент "Известий" Алексей ДЕМИН решил получить информацию из первых рук -- от генерального менеджера команды Александра Полинского.


- Так что же все-таки произошло с контрактом Мостового?

- У Российского футбольного союза (РФС) существует договор с "Кока-Колой", согласно которому игроки не только обязаны сниматься в рекламе этой фирмы, но и не имеют права участвовать в рекламных акциях конкурентов. Мостовой, увы, этот пункт нарушил, хотя и знал о его существовании. Письменных обещаний он не давал, но был предупрежден о нежелательности подобных шагов. К сожалению, Саша не послушался, снялся в рекламе "Пепси", и теперь сам не отрицает свою вину, но у РФС будут определенные проблемы с компанией "Кока-Кола". Однако утверждения, что по этой причине Мостовой не играл на чемпионате мира, - полная бессмыслица. Даже комментировать подробно их не хочу.

- Какова вообще ситуация с личными контрактами игроков?

- До уровня доходов от рекламы Бекхэма и Роналдо, прямо скажу, нашим ребятам далеко. Некоторые игроки меня спрашивают: "Почему это французам только за приезд в сборную платят по 30 000 долларов, а нам вообще ни копейки?" Я им говорю: "Потому что французы - чемпионы мира и Европы, а мы пока никто". Я вот, например, с бизнесменами разговаривал о возможном спонсорстве, а они отвечают, мол, зачем вам платить, если вы все проигрываете.

- Но ведь Титов, Мостовой и некоторые другие появлялись накануне чемпионата в рекламных роликах?

- Если вы имеете в виду рекламу официальных партнеров РФС, то игроки не получили за нее ничего. В контракте между фирмами и федерацией записано, что РФС обязан бесплатно предоставить футболистов для съемках в рекламных роликах. Есть, правда, еще личные контракты, как все тот же контракт Саши Мостового с "Пепси-Колой".

- С рекламой все ясно. За что еще получают игроки деньги?

- Существует официальный контракт между РФС и национальной сборной России, в составлении которого я тоже участвовал и под которым подписались все тренеры и все игроки сборной. В контракте прописаны суммы за каждый конкретный результат в каждой конкретной игре отборочного цикла. Так, например, за поражение или ничью с Фарерами на своем поле игроки не получали ничего, за ничью в гостях начислялась определенная сумма, которая увеличивалась в зависимости от соперника и важности матча. На чемпионате мира оплата производилась в зависимости от конечного результата: за невыход из группы - одна сумма; за участие в 1/8 финала - другая, гораздо большая; и так далее, вплоть до победы на чемпионате мира, за которую полагались очень внушительные премиальные. Вышеозначенные выплаты включали в себя дополнительные гонорары, которые выплачиваются ФИФА национальным федерациям за каждый проведенный на турнире матч, и мы получим определенный процент от этих средств, переведенных на счет РФС, в зависимости от результата игры.

- А тренер? По давно сложившейся в российском спорте традиции он не получает зарплаты и работает на общественных началах. Как Романцев - не самый низкооплачиваемый в стране тренер - согласился работать на таких условиях?

- В том-то и парадокс, что, как вы сами сказали, в России принято работать со сборной на общественных началах. Никто из нас не получал постоянную зарплату, разве что кроме Гершковича, у которого она была мизерной. Мы все работали за счет успеха. Есть успех - есть деньги, нет успеха - работаем за просто так. Как вы думаете, согласится иностранный тренер на такие условия? Вряд ли. Он потребует ежемесячного жалованья, а то еще и аванс, а потом, когда работа не заладится, спокойно уедет с нашими деньгами домой.

- То есть вы против приглашения тренера из-за рубежа?

- Я лично не верю в подобную возможность. И дело даже не только в деньгах. Просто любой подобный шаг - это по большому счету риск: может получиться, а может нет. Прижиться в России человеку с западным менталитетом будет очень трудно.

- Вернемся к вопросу о деньгах. Большинство болельщиков считает, что сборную содержит государство на деньги налогоплательщиков. Это так?

- Такого юридического лица, как национальная сборная России, в природе не существует. Она по сути - подразделение Российского футбольного союза (РФС), и все ее служащие являются подчиненными президента союза. Но изначально, когда мы, команда Романцева, пришли в сборную, мы сразу договорились, что раз у РФС всегда не хватает денег (уже шесть лет у нашей федерации, например, нет генерального спонсора), то мы готовы взять часть обеспечения нашей команды на себя. Замечу, только нашей. То есть фактически на РФС я не работал, и все привлеченные мной деньги шли на первую сборную.

- Спонсоров вы привлекали под девизом любви к футболу? Можно ли вообще заработать деньги, вкладывая их в национальную сборную?

- В каждом случае своя история. Некоторым своим богатым приятелям я просто говорил: "Дайте денег на сборную. Ей плохо живется". Давали, причем без надежды когда-либо вернуть их назад. Заработать деньги инвестициями в футбол в России очень сложно, поэтому максимум, что могли получить наши спонсоры, - это рекламные услуги.

- Как сложился нынешний спонсорский пул сборной?

- Было по-разному. Напомню, что существует генеральный агент российского футбола - "Инфобанк Спорт Маркетинг", которому принадлежат все права на продажу рекламных возможностей РФС. Например, "Кока-Колу" привлекли они, но с моей помощью. Я привел "Росно", у меня там старый приятель работал. "Старый мельник" - это их заслуга. LG вообще пришли сами и предложили сотрудничество. У нас была группа людей, объединенных общей целью - найти как можно больше денег.

- Вы ни разу не упомянули государство. Оно помогало сборной?

- С представителями власти общается РФС, я с Госкомспортом не контактировал и знаю только, что чего-то они там давали, но это были весьма ограниченные суммы.

- Но знаменитый самолет для перелета в Японию дало именно государство?

- С тем самолетом вообще получилось интересно. У РФС существует контракт с "Внуковскими авиалиниями", но так вышло, что именно у "Внуковских авиалиний" и объединившейся с ними "Сибири" самолета с нужными шумовыми характеристиками не нашлось. Потом уже подключились все и начали искать самолет. В итоге каждый нашел по самолету: я нашел самолет, Гершкович нашел самолет, и даже государство в конце концов нашло - чубайсовский, к слову сказать, отличный, с великолепным салоном. Никто, кстати, не сомневался, что проблема будет решена. Мы просто захотели ее немного искусственно раздуть, чтобы привлечь внимание.

- Давайте от чисто финансовых вопросов перейдем к футбольным. Вы не расставались с командой в Японии. Наверняка у вас есть своя версия, объясняющая, что же случилось с нашей сборной.

- Рано еще на эту тему говорить. Надо еще и еще раз проанализировать все составляющие неудачи. По-моему, команде не хватило куража. Мы не смогли привить ребятам психологию победителя, уверенность в себе.

- Что дальше?

- Я думаю, у сборной будет новый тренер. Соответственно, я как человек Романцева тоже должен уйти.

- И с каким чувством вы уходите из сборной?

- С чувством невыполненной задачи. Я человек достаточно самолюбивый и считаю, что я, как и все тренеры и игроки, не справился. После финального свистка мне хотелось расплакаться от досады, просто спрятаться в укромном месте и безутешно горевать. У нас были все возможности для выхода из группы, но мы этого не сделали.



Поделиться: