Спецподразделения Главного разведывательного управления Генерального штаба ведут свою историю с октября 1950 года и по праву считаются «прародителями» современных отрядов специального назначения.
Однако в силу специфики работы подвиги спецназовцев ГРУ чаще всего остаются в тени. Сами же герои немногословны, не любят рассказывать о себе. По крайней мере, наш сегодняшний собеседник – офицер Штаба разведывательного управления в отставке Александр Пасичниченко – умениями своими хвастаться не спешит и на все вопросы отвечает «по-братовски»: «в штабе писарем сидел». Впрочем, о некоторых подробностях своего «писарства» Александр Сергеевич нам все же поведал.
Александр, чем отряды специального назначения ГРУ отличаются от спецназа других войсковых подразделений?
– Дело в том, что спецназ ГРУ изначально создавался для выполнения специальных задач на территории иностранных государств – потенциальных противников Советского Союза. Уже позже МВД начало наращивать свои спецподразделения, армия – свои. В принципе, рост подобных структур оправдан: в стране начался сумбур, отсюда появилась необходимость в людях, выполняющих спецзадачи. Только вот кто-то это делает внутри страны, а мы – за ее пределами.
Всю жизнь работали «под прикрытием»?
– Когда мы служили в Германии, то ходили как обыкновенные пехотинцы: в пилотках, гимнастерках с красными погонами. Помню, немцам сказали, что спецназ выходит на учения: те были просто в шоке. Они не догадывались, что у них под боком дислоцируется подобное подразделение. То же самое происходило и во время службы в Закавказском военном округе. Официально мы были обыкновенными советскими офицерами: никто никогда нам не задавал лишних вопросов.
А как же спецподготовка?
– Она была. В той же Германии нас стабильно, раз в три месяца, забрасывали на «выживание». Например, давали карту и говорили: вам через два часа нужно быть в такой-то точке, в пятидесяти километрах отсюда. Вот и добирайся, как хочешь. С учетом того, что против тебя еще работают свои же «противники» и военная полиция. Почти как в фильме «В зоне особого внимания». Впрочем, за пять лет моя группа попалась только один раз, да и то по неопытности.
Какими специальными навыками обладаете вы?
– Практически каждый из нас обучался всему. Ведь в отряде все бойцы «перекрывают» друг друга. Разведчик обучается навыкам снайпера, снайпер – навыкам связиста, ну и так далее…
Работа в спецназе ГРУ пришлась как раз на ваш «закавказский» период?
– Да. Три года я прослужил там в так называемом отряде спецопераций. О подробностях распространяться не буду, скажу только, что работы было очень много. Мы отрабатывали до 70 задач в месяц: обеспечивали ввод миротворцев в зону абхазо-грузинского и грузино-осетинского конфликтов, занимались сопровождением спецгрузов, освобождали захваченные подразделения, охраняли школы, госпитали. Наверное, вашей газеты не хватит, чтобы описать беспредел, который тогда творился: покруче современной Чечни – советские солдаты там просто выживали. Регулярно брались в заложники офицерские семьи, происходили захваты оружия, складов с продуктами. Никогда не забуду, как в 92-м на башенном кране повесили старшего лейтенанта, который возвращался домой. После этого мы старались ходить по 3-4 человека, с оружием, потом, после службы, нас возили домой на автобусе, ну, а вскоре я ездил уж на БТР.
Кстати, возвращаясь к теме секретности. Многие вплоть до сегодняшнего дня не знали, что в Закавказье дислоцировался наш отряд. Ведь мы ходили в обычной форме, только задачи у нас были другие…
«Раскрученный» писатель Виктор Суворов в книге «Аквариум» подробно описал систему работы спецназа ГРУ. Какова вам подобная «популяризация» разведки?
– Не понимаю, как такая книга вообще могла выйти. Когда я прочитал «Аквариум», то просто обалдел: Суворов раскрыл карты спецназа на 95 процентов! Увы, сейчас можно писать действительно обо всем. Хотите найти пособия для террористов? Пожалуйста – в Интернете полная выкладка. Наставление для разведчика? На прилавке за 120 рублей. Подготовка спецназа – 240 рублей. «Стать» снайпером? Не вопрос! Кстати, об Интернете. Недавно я наткнулся на сайт, где практически полностью дана информация по дислокации нашей разведки в Закавказье. Чуть ли не пофамильно указаны командиры подразделений спецназа ГРУ. Я просто сидел с открытым ртом, не понимая, как такие вещи вообще можно размещать в Интернете. Горько констатировать, но нас всех продали…
Фильмы наподобие «Спецназа» не вызывают раздражения?
– Да нет, просто смешно иногда. Поймите, что спецназ – это не обязательно накачанные кулаки и стрижка под «Б-52». Например, у нас в бригаде средний рост бойца составлял 160-170 сантиметров. А вообще, чем меньше спецназер, тем больше он проползет, все быстрее вынюхает и пройдет дальше.
Вы сможете определить разведчика в толпе?
– Недавно я, ожидая автобус, зашел в кафе попить пива. Взял кружку, сел за стол. Вдруг ко мне подошел незнакомый мужчина, пожал руку, представился и сразу ж отошел за соседний столик. Мы с ним даже не разговаривали, но поняли друг друга с первого взгляда. Так что меня, похоже, узнают.