Популярные личности

Александр Никонов

Советский и российский учёный, академик, президент ВАСХНИЛ (1984—1992).
На фото Александр Никонов
Категория:
Дата рождения:
1918-08-19
Место рождения:
д. Зайково, Россия
Дата смерти:
1995-10-05
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

...Минувшей весной я был в Тимирязевке и на Лиственничной аллее спрашивал студентов: "Кто такой Александр Александрович Никонов?" Почти все отвечали: "Не знаю". Правда, один парнишка сказал: "Кажется, это был президент сельхозакадемии", и юная выпускница экономического факультета вспомнила: "Когда-то у нас был такой профессор... Не знаю когда - я его не застала". Но чем он замечателен, не знал никто.


Источник информации: "Алфавит" No.2, 2000.

ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ НЕОБЫЧНОЙ СУДЬБЫ, необычной карьеры, романтиком и реалистом одновременно. Судите сами. В 1939 году студент Латвийского университета крестьянский сын Александр Никонов становится членом подпольной Компартии Латвии. В 40-м, когда по сговору с нацистской Германией Красная армия вступила в Прибалтику, устанавливает советскую власть в родном Абренском уезде (ныне Пыталовский район Псковской области). В 41-м с батальоном латышских добровольцев отступает от Риги до Москвы и с перерывами на госпитали воюет до 44-го года. Затем два года Никонов 1-й секретарь Абренского и Даугавпилсского укомов партии, еще пять лет - секретарь Латвийского ЦК по сельскому хозяйству, еще десять лет - министр сельского хозяйства Латвийской ССР. И, наконец, в 1962 году - всего лишь старший научный сотрудник отдела экономики Латвийского НИИ земледелия. Генерала разжаловали в лейтенанты. Инициатором разжалования был тогдашний властитель Латвии А.Я. Пельше. Но, надо сказать, по-своему, с партийной точки зрения, А.Я. Пельше был прав. Позже, вспоминая то время, Никонов писал: "В пятидесятых годах у меня произошла существенная эволюция взглядов от революционного романтизма с непоколебимой верой во все, что говорилось и писалось, в сторону критического осмысления действительности. Этому способствовал начатый мною обстоятельный анализ происходившего в деревне, и не по сводкам, а на основе системного социально-экономического изучения. Свои взгляды и позицию я не скрывал, выражал их письменно и устно, пытаясь реализовать на практике. Это создало конфронтационную обстановку".

Вообще-то ему повезло с этим разжалованием. И ему, и нам всем. Вместо еще одного несчастного чиновника, вынужденного на службе утверждать то, что положено, а дома на кухне то, что он на самом деле думает, появился ученый, который мог позволить себе роскошь быть честным и объективным...

Из Риги Никонов в 63-м году переезжает в Ставрополь, где 15 лет работает директором Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Тут надо отдать должное М.С. Горбачеву - он сочувственно относился к научным взглядам Никонова, будучи первым секретарем крайкома, и, видимо, способствовал переходу Александра Александровича в ВАСХНИЛ, когда работал в ЦК... Недаром многие инициативы М.С. Горбачева в области сельского хозяйства родились в Ставропольском институте, которым руководил Никонов...

ЧЕМ ЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЕН ЭТОТ УЧЕНЫЙ? Ну, во-первых, тем, что он был последним президентом ВАСХНИЛ - Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (напомню, первым президентом был великий Николай Иванович Вавилов). Во-вторых, у него более 300 научных трудов (а в науку-то он пришел, когда ему было за 40!), многие актуальны и сегодня. О двух никоновских свершениях не могу не упомянуть.

Ему принадлежит заслуга реабилитации выдающегося нашего экономиста-аграрника Александра Васильевича Чаянова, скончавшегося в советской тюрьме. Никонов был поклонником Чаянова, даже в некотором отношении его учеником. Учеником "заочным", который слишком долго не смел назвать имя учителя. Для специалистов

труды А.В. Чаянова были чем-то вроде научного "самиздата", их изучали потаенно. Благодаря Никонову они были переизданы, Никонов сам написал множество статей о значении этих трудов, а главное, с реабилитацией А.В. Чаянова "закончилось идеологическое единомыслие в советской аграрно-экономической науке; правилом стало многообразие точек зрения на аграрный вопрос..." (доктор экономических наук А.В. Петриков).

Последним его научным трудом была монография "Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII - XX вв.)". Книга энциклопедического толка, в ней более тысячи имен - от первого русского экономиста Ивана Посошкова до деятелей нашего времени, в ней описываются не одна, а тысячи драм. Книга публицистическая, книга - учебник по истории сельского хозяйства в России.

Он позвонил мне и пригласил к себе домой. "Хочу подарить вам свою книгу", - сказал он. Я тогда работал на телевидении и захватил с собой оператора, чтобы заодно снять интервью. И вот мы в квартире Никонова на Самотеке. Я попросил Александра Александровича рассказать о войне. Приведу только один эпизод. "Мы лежали в снегу, оборонялись - это было в 41-м, под Москвой, - а немцы наступали. Мы их с трудом сдерживали. Главной нашей силой был пулемет "максим". И вдруг он замолк, и немцы опять поднялись. Я подполз к пулемету - у пулеметчика головы нету! Страшно. Но он еще не успел застыть, и я оторвал его руки от пулемета и занял его место. Работаю с "максимом", вижу - немецкая цепь залегла. Потом лента кончилась, и я потянулся к ящику за другой. Тут меня обожгло, стало очень жарко... Больше я ничего не помню. Очнулся в госпитале. Пролежал почти год. Там получил свой первый орден".

Александр Александрович выдвинул ящик стола, пошарил рукой в ящике и сказал:

- Вы знаете, у меня множество наград. На пиджаке не умещаются. Да я и не ношу их никогда. Но мне дороже всех других - эта...

На его ладони лежал орден Красного Знамени.

Дома я раскрыл книгу:

"Почему Великая победа в Отечественной войне... для нас столь горька? Почему она далась соотношением людских потерь 1:5 в пользу противника? Почему побежденные страны создали процветающую экономику, а великий Победитель - пребывает в глубоком кризисе?"

И далее: "Почему наша страна, располагающая половиной черноземов мира, импортирует зерно, так как своего не хватает?.. Почему мы так расточительны по отношению к природным богатствам, так жестоки ко всему живому? Почему мы забывали и даже травили тех выдающихся сынов России, которые спасали страну в лихую годину, выводили из смуты, сплачивали нацию? Почему осмеивали и захлопывали великих гуманистов?.. Почему наши люди отдают ловкачу за несбыточные посулы свои скромные сбережения, а потом этого ловкача избирают в парламент? Почему наши люди легковерно идут за красивыми знаменами и лозунгами? И почему мы бросаемся из одной крайности в другую? Когда же будем жить по уму и по совести, ценить по труду и правде?"

Он всю жизнь искал ответы на вопросы, на которые, наверное, невозможно ответить одному человеку. Только всем вместе...

Он верил, что наступит Время собирать камни



Поделиться: