При непосредственном участии и руководстве А.А. Негоды создана законодательная база, обеспечивающая эффективное государственное управление космической деятельностью.
Родился 28 февраля 1949 года в городе Белая Церковь Киевской области (Украина), в семье военнослужащего. Отец – Негода Алексей Игнатьевич, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, командир знаменитой 171-й дивизии, участвовавшей во взятии Берлина и штурме рейхстага. А.А. Негода бережно хранит память о своем прославленном отце. Мать – Рогузская Валентина Владимировна, учитель. Супруга – Негода Людмила Александровна. Сын – Сергей Александрович. Внуки: Александр и Алексей.
В 1966 году Александр Негода окончил среднюю школу № 81 в Днепропетровске. В то время многие школьники мечтали стать космонавтами, ракетостроителями, создавать космические корабли, лететь к далеким планетам. Александр свой выбор сделал сразу: он поступает учиться в Днепропетровский Государственный университет на физико-технический факультет.
Этот факультет (впоследствии - Физико-технический институт при Днепропетровском Государственном университете) был кузницей кадров для ракетно-космической отрасли. Он внес значительный вклад в разработку научных основ проектирования ракет, космических аппаратов и двигателей, аэродинамики, баллистики, прочности, оптимального управления, новейших технологий. В разные годы его окончили многие известные государственные деятели и руководители ракетно-космических организаций и предприятий Украины и России, в том числе Л.Д. Кучма, В.П. Горбулин, Ю.П. Семенов, В.Х. Догужиев, А.К. Недайвода, С.Н. Конюхов, Ю.С. Алексеев.
В 1972 году А.А. Негода успешно оканчивает Физико-технический институт по специальности инженер-механик и поступает на работу в конструкторское бюро «Южное». Это было время, когда после смерти первого руководителя КБ «Южное» академика Михаила Кузьмича Янгеля в 1971 году организацию возглавил Владимир Федорович Уткин, ставший продолжателем научного и технического наследия первых руководителей конструкторского бюро «Южное» - М.К. Янгеля и В.С. Будника. В тревожные годы «холодной войны» КБ «Южное» создает непревзойденные образцы ракетно-космической техники, в том числе боевой ракетный комплекс Р-36М УТТХ («Сатана»), боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ, космический ракетный комплекс «Зенит», серию космических аппаратов в интересах обороны, научных исследований и народного хозяйства. В эти годы в КБ «Южное» формируется команда талантливых инженеров и конструкторов, способных реализовать самые сложные проекты.
А.А. Негода быстро вписался в этот коллектив, пройдя путь от инженера, старшего инженера, заместителя главного конструктора, начальника комплекса до заместителя Генерального конструктора (1985). Его учителем был В.Ф. Уткин, и через все годы Александр Алексеевич пронес теплые воспоминания об этом удивительном человеке. Владимир Федорович полностью посвятил себя новому направлению в развитии современной техники - созданию ракетно-космических систем и ракетно-ядерного щита СССР. Александр Алексеевич становится соратником Генерального конструктора. Под влиянием этого человека, создающего самое грозное и разрушительное современное оружие, он проникнется сознанием чувства огромной ответственности перед миром и соотечественниками, станет поборником нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий.
Многосторонние теоретические знания и практический опыт, полученный в КБ «Южное», обучение в Англии в Лондонской школе бизнеса, высокие личные качества предопределили назначение А.А. Негоды на один из важнейших участков работы. В феврале 1995 года он назначается Генеральным директором Национального космического агентства Украины (НКАУ). С этого времени Александр Алексеевич последовательно и настойчиво работает в интересах сохранения и развития космической деятельности на Украине – важной составляющей высокотехнологического сектора экономики государства.
Под его руководством разработаны 2-я и 3-я национальные космические программы, заложены нормативно-правовые основы космической деятельности Украины, осуществлен ряд важных проектов. В их числе - запуск в 1995 году космического аппарата «Сич-1», ставшего первым искусственным спутником Земли под юрисдикцией Украины, запуск украино-российского космического аппарата «Океан-О», реализация международных программ «Морской старт» («Sea Launch») и «Днепр», полет первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка в ходе совместной миссии американского космического корабля «Колумбия» в ноябре-декабре 1997 года.
Под руководством А.А. Негоды НКАУ сумело сохранить производственную и научную базу отрасли, приумножить большой опыт в разработке и производстве современных ракет-носителей, космических аппаратов, двигателей, систем управления, командных радиолиний, телеметрии и других составляющих этого сложного комплекса. По его инициативе в сферу управления НКАУ вошло около 30 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Главным направлением научно-технической и промышленной политики космической отрасли в настоящее время являются разработка и производство ракетно-космической техники и высокотехнологичной гражданской продукции. Лидерами по созданию ракетно-космических систем являются конструкторское бюро «Южное», акционерные общества «Хартрон» и «Институт радиотехнических измерений», руководители которых являются генеральными конструкторами по соответствующим направлениям космической техники. Сохранены высокие технологии и производственные мощности в ПО «Южный машиностроительный завод», на приборостроительных предприятиях, в Национальном центре управления и испытаний космических средств в Евпатории.
При непосредственном участии и руководстве А.А. Негоды создана законодательная база, обеспечивающая эффективное государственное управление космической деятельностью. Плодотворно работает украинская космическая наука. Программа научных космических исследований объединяет усилия более 50 ведущих организаций страны (Академия наук, университеты, отраслевые институты) и предприятий космической отрасли. Украинские ученые принимают участие в 25 международных космических проектах. Получены уникальные результаты мирового уровня по астрофизическим исследованиям, исследованиям Солнца, ионосферы и магнитосферы Земли. Подготовлено более 40 биологических, физических и технологических экспериментов, которые планируется осуществить на российском сегменте Международной космической станции;
Обеспечивается эксплуатация 5 ракетно-космических комплексов на 3 полигонах. За годы независимости Украины ракетоносителями в интересах разных заказчиков осуществлено около 70 пусков, выведено на орбиты 123 космических аппарата научного, прикладного и коммерческого назначения, в том числе 9 космических аппаратов украинской разработки и изготовления.
Украина получила международное признание как космическое государство: подписано более 30 международных соглашений с Россией, США, КНР, Бразилией и другими странами. Украина является членом многих международных организаций, в том числе таких как Комитет ООН по космосу и его юридический и научно-технический подкомитеты. Успешно расширяется участие Украины в международных коммерческих проектах, растут объемы экспортных поставок, которые в 2002 году составили 55% от общих объемов производства космической отрасли. Среди наиболее значительных проектов – «Морской старт», «Днепр», «Циклон-4».
А.А. Негода последовательно способствует развитию научно-технического и промышленного сотрудничества между Украиной и Россией. По его инициативе в начале каждого года в Москве проходят двусторонние встречи руководителей Росавиакосмоса и НКАУ. Ежегодные встречи представителей академий наук и космических агентств двух стран, проводимые поочередно в каждой из них, уже стали доброй традицией.
Один из принципов этого сотрудничества – взаимная открытость космических программ. Оно базируется на развитой юридической базе, которая регулирует все аспекты двусторонней деятельности, начиная от фундаментальных исследований до эксплуатации ракетных комплексов и космических аппаратов, от совместной разработки нормативно-технических документов и документации до регулирования особенностей финансово-экономических отношений.
Третья Национальная космическая программа (2003-07), разработанная под непосредственным руководством А.А. Негоды и принятая Верховной Радой Украины в октябре 2002 года, включает ряд положений, связанных с новыми тенденциями в космической деятельности, изменениями в экономике страны и космической отрасли, с необходимостью дальнейшей коммерциализации космической деятельности и участия в мировой системе распределения труда. Важным принципом формирования и выполнения программы является ее целевая направленность. Предусматривается существенное влияние реализации программы на прогресс в важнейших сферах жизни общества.
Учитывая, что космическая деятельность не только базируется на наукоемких технологиях и изделиях, создаваемых на основе новейших достижений фундаментальных наук, но и является их интенсивным генератором, А.А. Негода выступил инициатором внедрения космических технологий в других отраслях экономики Украины. Им сформулированы принципиальные положения создания условий для интеграционных процессов в технологиях космического и гражданского производства. При его участии реализуются два широкомасштабных направления этой деятельности. Первое – решение сложных прикладных проблем на основе использования космических технологий дистанционного зондирования Земли, телекоммуникаций и некоторых других. К таким проектам относятся создание и внедрение современных спутниковых цифровых технологий связи и радиовещания, систем контроля и анализа космической обстановки, навигационно-временного обеспечения, экологического мониторинга и других. По своей природе это технологии высокого уровня, они являются национальным достоянием, их внедрение характеризует способность страны воспринимать инновации.
Другое направление состоит во внедрении ракетно-космических технологий в производство высокотехнологичной гражданской продукции. Сегодня такое производство в космической отрасли Украины составляет более 30% от общих объемов, а на некоторых предприятиях доминирует.
Александр Алексеевич Негода является автором 28 научных трудов. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги» III степени, Дружбы (Россия).
В 1960-х годах Александр Негода серьезно занимался альпинизмом. В 1968 году он с группой товарищей доставил и установил на Клухорском перевале Кавказа памятный знак «25 лет освобождения Кавказа». Коллекционирование редких камней, осколков метеоритов, окаменелостей – еще одно его хобби, которое связано с увлечением историей и философией.
Живет и работает в Киеве.