Советский конструктор танков, ген.-майор-инженер (1945), доктор техн. наук (1972), дважды Герой Социалистич. Труда (1942, 1974). Чл. КПСС с 1943.
Окончил машиностроит. техникум (1930). В 1931-38 руководитель группы КБ завода, с 1938 заместитель начальника КБ, затем нач-к КБ и зам. гл. конструктора завода, с 1940 гл. конструктор. М. принимал непосредств. участие в разработке первого отечественного, среднего танка Т-24 (1930), а также лёгких колёсно-гусеничных танков БТ-2 (1931), БТ-5 (1932), БТ-7 (1935) и БТ-7М (1939). Танки БТ наряду с Т-26 составляли в 30-х гг. основу танк, вооружения Сов. Армии. В качестве технического руководителя проекта совместно с М. И. Кошкиным и Н. А. Кучеренко возглавлял разработку среднего танка Т-34, принятого на вооружение в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны как главный конструктор руководил модернизацией танка Т-34, признанного лучшим танком периода 2-й мировой войны. После войны под руководством М. создан ряд новых типов танков и др. бронетанк. техники. Депутат Верх. Совета СССР 5-го созыва. Лауреат Гос. премий СССР (1942, 1946, 1948) и Ленинской премии (1967). Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также медалями.
Четырнадцатилетним подростком А.А.Морозов, получив шестиклассное образование в реальном училище, пришел в марте 1919 г. на Харьковский паровозостроительный завод. Его трудовая деятельность началась в технической конторе завода в должности делопроизводителя. Дальнейшая работа в качестве копировщика, чертежника и конструктора приобщила его к созданию на заводе первых гусеничных тракторов «Коммунар». С 1928 г. вернувшийся на завод после службы в Красной Армии (в авиабригаде авиационным техником-мотористом) Морозов в составе конструкторской группы обеспечивал изготовление опытного образца маневренного танка T-1-12, а затем участвовал в проектировании и выпуске последующей модификации танка, получившей марку Т-24. Этот танк был одним из первых танков отечественной конструкции, в нем были установлены мощный двигатель и ряд оригинальных узлов трансмиссии.
Период 1929-1931 гг. был связан для А.А.Морозова с учебой на заочном отделении Московского автомеханического института имени М.В.Ломоносова, а затем – на вечернем отделении Харьковского машиностроительного техникума. По окончании техникума Морозов принял непосредственное участие в проектировании и освоении серийного производства колесно-гусеничного танка БТ. Им были спроектированы многие узлы и детали трансмиссии и ходовой части танка, выпускавшегося в течение ряда лет в виде постепенно совершенствовавшихся модификаций (от БТ-2 до БТ-7М). На этом этапе конструкторской деятельности А.А.Морозов в короткий срок приобрел значительный опыт, достиг уровня ведущего конструктора, стал руководить конструкторской группой и с июля 1936 г. возглавил сектор КБ по новому проектированию.
Во второй половине 30-x годов перед конструкторами завода была поставлена задача по значительному повышению снарядной стойкости бронекорпусов танков и увеличению их живучести на поле боя. Одной из важных разработок того периода было проектирование колесно-гусеничного танка A-20 с увеличенным, по сравнению с танком БТ, количеством ведущих колес-катков и с корпусом и башней оригинальной формы. В ходе выполнения этой работы в целях проверки возможности упрощения конструкции танка было решено дополнительно спроектировать близкий по параметрам танк, но без самостоятельного колесного хода. Новый танк A-32 во многом повторял А-20: схожие компоновка и форма корпуса, однотипный двигатель-дизель типа В-2. Отдельные конструктивные решения, такие как некоторые узлы трансмиссии и ходовой части без принципиальных изменений были использованы в танках БТ, А-20 и A-32.
В конце 1938 г. оба проекта (А-20 и A-32) были представлены на рассмотрение Главного военного совета Красной Армии, где М.И.Кошкин – главный конструктор завода имени Коминтерна и А.А.Морозов – его заместитель сделали сообщения о своей работе. В результате после обсуждения представленных проектов было получено разрешение на изготовление обоих танков с тем, чтобы, испытав их, сделать окончательный выбор одного из них для принятия на вооружение. В июне-августе 1939 г. сравнительные испытания были проведены. Никаких существенных преимуществ колесно-гусеничного танка по сравнению с гусеничным выявлено не было, а в выводах комиссии было записано: "танк А-32, как имевший запас по увеличению веса, целесообразно защищать более мощной броней, соответственно повысив прочность отдельных деталей..." Поэтому вскоре танк А-32 был догружен до 24 тонн и подвергнут дополнительным испытаниям. Испытания подтвердили возможность увеличения массы танка примерно на 5 т, что позволило увеличить толщину брони корпуса с 20 до 45 мм и усилить ряд узлов и агрегатов. Комитет Обороны при Совнаркоме СССР постановлением от 19 декабря 1939 г. принял новый средний танк к изготовлению на Харьковском заводе имени Коминтерна, присвоив ему марку Т-34. Так, благодаря смелому новаторскому подходу к решению сложной задачи по созданию среднего танка нового поколения, конструкторами, руководимыми вначале М.И.Кошкиным, а после его смерти А.А.Морозовым, незадолго до начала великой Отечественной войны был создан средний танк Т-34, в котором впервые в мире удалось оптимально сочетать высокие показатели огневой мощи, противоснарядной защиты и подвижности при невысокой стоимости изготовления, надежности и простоте в эксплуатации.
Постановлением правительства в 1942 г. за разработку конструкции танка Т-34 Государственная премия СССР была присуждена Александру Александровичу Морозову, Михаилу Ильичу Кошкину и Николаю Алексеевичу Кучеренко, являвшемуся в тот период начальником КБ серийного производства завода.
Работа на Харьковском заводе имени Коминтерна в предвоенные года не ограничилась постановкой на производство танка Т-34. Группа конструкторов, непосредственно возглавляемая А.А.Морозовым, продолжала поиски дальнейших путей совершенствования средних танков. В результате продолжения этой работы в 1942-1944 гг. на Уральском танковом заводе были разработаны еще более мощные средние танки Т-43 и Т-44.
В первые дни Отечественной войны Советское правительство поставило веред конструкторами-танкостроителями задачу по обеспечению значительного расширения производства танков Т-34, на их производство были переведены несколько заводов Поволжья, Урала в Сибири. Освоение выпуска танков Т-34 заводами с различным составом оборудования, при невысокой квалификации большинства рабочих, среди которых было много подростков и женщин, стало возможным благодаря хорошей
технологической отработанности конструкции, что в немалой степени, наряду с заслугой технологов, определялось в повседневной напряженной работой конструкторов по упрощению танка, изысканию заменителей дефицитных материалов, приспособлению его конструкции к массовому выпуску. Вместе с тем боевые характеристики танка Т-34 непрерывно улучшались, а во втором полугодии 1943 г. танк был радикально модернизирован, на нем был расширен погон, установлена новая башня с мощной 85-мм пушкой. Это явилось ответной мерой на появление в немецко-фашистской армии новых танков «Пантера», «Тигр» и «Королевский тигр» и САУ «Элефант» («Фердинанд»). В работе по улучшению конструкции танка Т-34 и усилению его вооружения принимали непосредственное участие под руководством А.А.Морозова и его заместителя Н.А.Кучеренко конструкторы Я.И.Баран, А.А.Молоштанов, М.И.Таршинов, Б.А.Черняк, А.И.Шпайхлер и др. Всем им за коренное усовершенствование существующего среднего танка и разработку конструкции нового среднего танка была присуждена Государственная премия СССР.
За годы Отечественной войны было выпушено и передано в Красную Армию 52 тыс. танков T-34, лучших танков второй мировой войны. В этом немалая заслуга коллективов заводов, где директорами были Ю.Е.Максарев, Е.Э.Рубинчик, Б.Г.Myзруков, К.А.Задорожный и другие, много сил и внимания уделили производству танка T-34 нарком В.А.Малышев, его заместитель А.А.Горегляд, И.М.Зальцман, М.Н.Попов. А.А.Хабахпашев и др. После окончания войны несколько сот танков Т-34 были установлены на пьедесталы, стали памятниками, символизирующими героизм советских воинов-танкистов, проявленный в боях за свободу и независимость нашей Родины, и трудовой подвиг советских танкостроителей.
В тяжелые годы войны А.А.Морозов, целиком отдавая себя работе, добился выдающихся успехов в деле укрепления боевой мощи бронетанковых войск Красной Армии, за что был в январе 1943 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда, а позже награжден высокими полководческими орденами: Кутузова I степени и Суворова II степени. Ему было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы. Конструкторское бюро, руководимое A.A.Морозовым, было награждено орденом Ленина.
Послевоенный период деятельности А.А.Морозова связан с продолжением линии развития массовых средних танков, частично воплощенной на завершающем этапе войны в танке Т-44. Весь богатый опыт производства и применения танка Т-34 был использован при создании танков Т-54 и Т-55. В их конструкции находили отражение многие достижения науки и техники послевоенного периода, вследствие чего были созданы и внедрены в серийное производство, в частности, стабилизаторы вооружения, электронные приборы ночного видения, оборудование для подводного вождения, система защиты от оружия массового поражения и др. Средние танки первого послевоенного поколения, созданные под руководством и по идеям А.А.Морозова, имели высокие боевые характеристики, при этом они были несложные по конструкции и надежные в эксплуатации. В их разработке принимали участие многие конструкторы КБ, в их числе П.П.Васильев, В.Г.Матюхин, В.К.Байдаков, А.В.Колесников. За разработку танка Т-54 А.А.Морозов был в третий раз удостоен Государственной премии СССР.
Во второй половине 50-х годов творческая жизнь А.А.Морозова была связана с закладкой основ конструкции второго поколения танков послевоенного периода. Он, как сторонник революционного развития бронетанковой техники, смело пошел на резкий отрыв новых перспективных конструкций от конструктивных решений, апробированных в то время в нашей стране и за рубежом. В союзники были привлечены научно-исследовательские организации промышленности и Министерства обороны. Особое внимание уделялось минимизации объемно-весовых характеристик узлов, агрегатов и машины в целом. Будучи отличным конструктором, А.А.Морозов много времени проводил непосредственно за чертежной доской, рассматривал и анализировал сотни схем и чертежей. Весьма ответственные разработки осуществлялись ближайшими соратниками А.А.Морозова – Я.И.Бараном, Е.А.Морозовым, М.А.Набутовским, Б.Н.Поляковым, Г.А.Омельяновичем, М.Г.Степановым и другими в бюро нового проектирования и затем в ходе освоения серийного производства танка Т-64. В этом танке был уменьшен состав экипажа за счет применения автомата заряжания мощной гладкоствольной пушки. Длина моторно-трансмиссионного отделения значительно сократилась за счет соосного поперечного расположения двухтактного дизельного двигателя и двух симметрично расположенных планетарных коробок передач, одновременно выполнявших роль механизмов поворота. На принципиально новой основе были спроектированы системы управления огнем, переключения передач, комбинированной броневой защиты, дымовой маскировки и т.д. На танке были применены эжекционная система охлаждения, высокоэффективные воздухоочистители, максимально облегченная ходовая часть с мощными амортизаторами и с гусеницей, снабженной резинометаллическими шарнирами и пр. За эту работу А.А.Морозов вместе с Я.И.Бараном, Л.Л.Голинцом, В.И.Креопаловым, В.С.Старовойтовым и другими был удостоен в 1967 г. Ленинской премии.
А.А.Морозова по праву следует назвать создателем «морозовской школы» танкостроения. К характерным особенностям этой школы можно отнести: целеустремленность, новизну решений, отсутствие неоправданного риска, тщательность и аккуратность во всем, максимально возможную эффективность и простоту конструкции боевой машины, сочетающуюся с высокой технологичностью и надежностью, при минимальных габаритах и массе.
Трудовой путь Александра Александровича Морозова был достойно отмечен высшими наградами. Он был в 1974 г. во второй раз отмечен присвоением звания Героя Социалистического Труда. Награжден десятью орденами и многими медалями СССР. Член Коммунистической партии с 1943 г., он избирался депутатом Верховного Совета СССР. Ему было присвоено ученое знание доктора технических наук, Заслуженного машиностроителя УССР.
В жизни А.А.Морозов был очень скромным и простым, любил дружескую шутку, часто встречался с молодежью и выступал на комсомольских собраниях, дверь его кабинета была почти всегда открыта, его постоянно можно было видеть склонившимся над чертежами и расчетами. Способность к творчеству и трудолюбие – вот мерила, которыми Морозов оценивал работу своих сотрудников. Вся трудовая деятельность Александра Александровича является примером самоотверженного и безупречного служения избранному делу. Ради прогресса отечественного танкостроения жил и трудился выдающийся конструктор танков Александр Александрович Морозов.