Популярные личности

Александр Лодыгин

Русский электротехник, создатель лампы накаливания.
На фото Александр Лодыгин
Категория:
Дата рождения:
1847-10-18
Дата смерти:
1923-03-16
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Краткая биография

Русский электротехник, создатель лампы накаливания.


Лодыгин Александр Николаевич (6/18.10.1847-16.03.1923), русский электротехник, создатель лампы накаливания. Родился в с. Стенылино, ныне Петровского района Тамбовской области, в семье дворянина. В молодости работал на Тульском оружейном заводе молотобойцем и слесарем, затем переехал в Петербург. В 1867 окончил Московское военное училище и вскоре вышел в отставку.

К изучению электричества и его применения Лодыгин пришел после первых своих работ по проектированию летательных аппаратов тяжелее воздуха (т.н. “электролет Лодыгина”). В к. 1860-х разработал геликоптер с приводом винтов от бортового электродвигателя (вертолет). Работы по электрооборудованию летательного аппарата привели Лодыгина к изобретению угольной лампы накаливания (1872).

В 1872 подал заявку и в 1874 получил в России привилегию (N1619, от 11 июля 1874) на лампу накаливания; это изобретение он запатентовал также в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии.

В лампе Л. телом накала служил тонкий стерженёк из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. В авг. 1873 Л. демонстрировал образцы изобретённой им электрической лампы накаливания в физической аудитории Петербургского технологического института. В 1873—74 проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий, улиц и пр.

В 1874 за изобретение лампы Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию. В том же году в России было организовано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и К°». В 90-х гг. 19 в. Л. изобрёл несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями; ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала. Молибденовые и вольфрамовые (по телу накала) лампы Лодыгина демонстрировались на Парижской выставке (1900).

Л. конструировал приборы электрического отопления, электрической печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания и т. п. Др. работы Л. связаны с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Л. — один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1899 Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика.

С начала 1880-х гг. до 1905 и после 1916 работал за границей. Умер в США.



Поделиться: