Популярные личности

Александр Лавринович

Министр юстиции Украины
На фото Александр Лавринович
Категория:
Дата рождения:
1956-06-28
Место рождения:
Овруч, Житомирская область, Украина
Гражданство:
Украина
Читать новости про человека
Биография

Биография

Министр юстиции Украины с 2010 года. Ранее - первый заместитель председателя Верховной рады Украины шестого созыва и заместитель председателя Партии регионов (с 2008 по 2010 год), министр юстиции Украины (2002-2005, 2006-2007 годы), заместитель главы ведомства - госсекретарь министерства (2001-2002 годы), первый заместитель министра кабинета министров Украины - начальник управления правового обеспечения секретариата кабинета (2006 год). Был заместителем председателя правления нефтедобывающей компании ОАО "Укрнафта" (2005-2006 годы). Депутат Верховной рады Украины второго (1994-1998) и третьего (1998-2001) созывов. Государственный служащий 1-го ранга, заслуженный юрист Украины, кандидат технических и юридических наук.


Александр Владимирович Лавринович родился 28 июня 1956 года в городе Овруче Житомирской области Украинской ССР. В 1973 году он с золотой медалью окончил среднюю школу в городе Коростене.

В 1978 году Лавринович окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, получив диплом инженера-физика по специальности "оптические приборы и спектроскопия", после чего до 1991 года (с перерывом на службу в армии в 1981-1984 годах) работал в Институте сверхтвердых материалов Академии наук УССР в качестве инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника. Одновременно в 1990-1992 годах Лавринович преподавал на факультете химического машиностроения Киевского политехнического института (КПИ).

Являясь сотрудником Института сверхтвердых материалов, Лавринович в 1987 году окончил аспирантуру КПИ по специальности "лазерная техника и технология", а 1988 году защитил диссертацию на тему "Интенсификация обработки сверхтвердой керамики лазерным излучением", став кандидатом технических наук.

В тот же период Лавринович стал активно заниматься партийной деятельностью. В 1989 году он стал членом Народного руха Украины (НРУ), впоследствии неоднократно, в 1990-1998 годах, избирался заместителем главы НРУ (в 1991-1994 находился на профессиональной политической работе). В 1998 году Лавринович был выведен из состава всех руководящих органов движения. Это произошло из-за конфликта, возникшего между председателем НРУ Вячеславом Чорновилом и Лавриновичем, по формулировке руководства НРУ, "противопоставившим себя линии партии". Публиковались сведения о том, что Лавринович до 2003 года являлся членом политсовета и центрального руководства (провода) НРУ, однако сам Лавринович в интервью "Радио Свобода" отмечал, что "прекратил участие в деятельности Руха в 2001 году", подчеркнув при этом, что формально заявления о выходе из НРУ он не подавал.

В 1990 году Лавринович стал членом Центризбиркома Украины, в 1991 году занял пост заместителя его председателя, а в 1993-1994 годах исполнял обязанности главы ЦИК. Как госчиновник он проходил обучение в США: в 1993 году окончил специальный курс по правительственной и парламентской процедурам и в этом же году прошел стажировку в Конгрессе США и международном фонде избирательных систем, а в 1994 году окончил спецкурс по финансовому праву в Институте Брукингса в Вашингтоне.

В 1994 году Лавринович в первый раз был избран народным депутатом Украины. Став депутатом Верховной рады Украины второго созыва, он вошел во фракцию НРУ, занимал пост заместителя председателя комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы. Лавринович стал автором концепции Конституционного договора и одним из создателей Конституции Украины принятой в 1996 году.

Будучи депутатом, Лавринович получил второе высшее образование, окончив в 1998 году с отличием Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности "правоведение".

В 1998 году Лавринович как представитель НРУ вновь был избран в Верховную Раду Украины. Депутатский мандат и членство во фракции Руха ему, несмотря на конфликт с руководством НРУ, удалось сохранить. Утверждалось, что Лавринович просто не заявил о выходе из фракции до принятия депутатской присяги. В парламенте третьего созыва Лавринович занимал пост секретаря комитета по вопросам правовой политики.

В 2001 году на специальном совете Института государства и права имени В. Корецького Национальной академии наук Украины Лавринович защитил вторую кандидатскую диссертацию - на этот раз как юрист - на тему "Избирательное законодательство Украины и проблемы его усовершенствования". В октябре 2001 года он был назначен госсекретарем министерства юстиции Украины (должности госсекретарей были введены вместо должности замминистра), в связи с чем сложил с себя депутатские полномочия. Занимая эту должность, Лавринович в 2002 году принял участие в выборах депутатов Верховной Рады Украины четвертого созыва. На этот раз он избирался от блока "Наша Украина" и, занимая 60-ю позицию, оказался в "проходной" части списка, однако от работы в парламенте отказался.

В мае 2002 года Лавринович занял пост главы министерства юстиции Украины в правительстве Анатолия Кинаха. После смены премьера (в ноябре того же года им стал лидер Партии регионов Виктор Янукович) Лавринович сохранил свою должность. Как министр юстиции, он занимал посты члена Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), Высшего совета юстиции, Государственного совета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины и других государственных совещательных и консультативных органов. В 2005 году Лавринович был отправлен в отставку после назначения "оранжевого" правительства Юлии Тимошенко.

В 2005-2006 годах Лавринович занимал должность заместителя председателя правления крупнейшей украинской нефтедобывающей компании ОАО "Укрнафта", (по сведениям СМИ, контролировавшейся представителями одного из "днепропетровских" кланов).

В марте 2006 года Лавринович вновь баллотировался в Верховную Раду Украины по списку Партии регионов, заняв в нем 67-е место, но в Раде не работал. В августе 2006 года Лавринович был назначен первым заместителем министра кабинета министров Украины - начальником управления правового обеспечения секретариата кабинета. В ноябре того же года он вновь занял пост министра юстиции Украины в правительстве, возглавляемом Януковичем.

По итогам досрочных парламентских выборов, состоявшихся осенью 2007 года, Лавринович стал депутатом Верховной Рады Украины шестого созыва по списку Партии регионов. В парламенте он занял посты заместителя лидера фракции ПР Януковича и заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Став в декабре 2007 года членом Партии регионов, Лавринович весной 2008 года занял пост заместителя Януковича и как председателя партии. В сентябре 2008 года Лавриновича избрали первым заместителем Арсения Яценюка - спикера Верховной рады. Вскоре после того, как выдвинувшая Яценюка на этот пост демократическая коалиция в парламенте развалилась, тот был снят с должности, и уже в начале декабря Лавринович фигурировал в прессе как один из претендентов на пост председателя Верховной рады. Представляя его кандидатуру журналистам, Янукович отметил: "Лавринович делает то, что решает партия. И если партия решит, что он должен идти председателем Рады, - он пойдет!".

На президентских выборах 2010 года победу одержал Янукович. 11 марта 2010 года была сформирована новая парламентская коалиция, в правительстве Николая Азарова Лавринович в третий раз был назначен министром юстиции.

Говоря о взглядах Лавриновича и высказываемых им оценках, информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ относило его к числу сторонников вывода пенитенциарной системы и института регистрации граждан Украины из ведения МВД под юрисдикцию министерства юстиции в соответствии с обязательствами государства перед Советом Европы (эти попытки не увенчались успехом, по мнению самого Лавриновича, "из-за 'интереса' ряда депутатов и, возможно, руководства МВД"). Отмечалось, что Лавринович также выступал за введение жестких квалификационных экзаменов для претендентов на судейские посты. "В корыстных мотивах ряда представителей судейского корпуса" он, по мнению агентства, видел наибольшую опасность для независимого судопроизводства, признавая при этом и существование "корпоративной солидарности" в судебной системе.

Лавринович - государственный служащий 1-го ранга, доцент, автор и соавтор 12 изобретений, 48 научных трудов в области лазерной технологии и более 20 научных трудов в области конституционного права.

Лавринович награжден орденом Ярослава Мудрого V степени, орденом "За заслуги" III степени, "Почетной грамотой Кабинета Министров Украины", знаком отличия "За служение закону" Верховного суда Украины, а также отличиями других ведомств и общественных организаций].

Лавринович владеет английским языком. Он женат, его супруга - Светлана Григорьева (1956 года рождения) - упоминалась в СМИ как главный консультант ООО "Право". У Лавриновича двое сыновей: по данным на 2008 год, Максим являлся управляющим партнером юридической фирмы "Лавринович и Партнеры", а Виталий, обучавшийся в Киевском институте международных отношений, был руководителем торгово-экономической миссии Украины (при посольстве страны в Швейцарии) в городе Берне.



Поделиться: