Популярные личности

Александр Караськов

Директор Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, Главный сердечно-сосудистый хирург Сибирского федерального округа, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор
На фото Александр Караськов
Категория:
Дата рождения:
1958-12-02
Место рождения:
совхоз “Красный Октябрь”, Черлакского района, Омской области, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В 1999 году избран членом-корреспондентом, а в 2000 году — академиком Российской академии естественных наук. Он является президентом Ассоциации федеральных центров здравоохранения “Сибирское здоровье”, членом Международного хирургического общества, членом Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, членом Европейского общества кардиоваскулярных хирургов, председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям “сердечно-сосудистая хирургия”, “анестезиология и реаниматология”, председателем ученого совета ГУ НИИПК имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ.


Родился 2 декабря 1958 года в совхозе “Красный Октябрь” Черлакского района Омской области. Отец — Караськов Михаил Иванович (1933 г. рожд.). Мать — Караськова Надежда Семеновна (1932 г. рожд.). Супруга — Бойцова Ирина Владиленовна, кандидат медицинских наук. Дочери: Евгения (1979 г. рожд.), окончила Омскую медицинскую академию, учится в ординатуре в Санкт-Петербурге; Марина (1983 г. рожд.), студентка Новосибирской медицинской академии; Елена (1987 г. рожд.), учится в школе.

Александр вырос в семье сельских интеллигентов. Его детские годы прошли в сибирском селе Здвинске Новосибирской области (1966-1976).

Любимыми предметами Александра в школе были физика и математика. Все считали, что его ждет карьера инженера. Он же, наперекор всеобщему мнению, поступил в медицинское училище Омска (1976), а через год — в Омский государственный медицинский институт, затем перевелся в Новосибирский государственный медицинский институт, где училась его будущая супруга.

С апреля по август 1982 года, продолжая учебу в институте, работал фельдшером скорой помощи. На втором курсе выполнил первую хирургическую операцию — удалил аппендицит. На третьем оперировал грыжу, острый холецистит, выполнял другие виды хирургических вмешательств.

Субординатуру проходил в Новосибирской областной клинической больнице. В то время там работал мэтр сибирской хирургии Борис Александрович Вицин. Как способному и активному ординатору он подарил Александру свои “Этюды хирургической практики”.

В 1981 году Александр Михайлович познакомился с Евгением Николаевичем Мешалкиным, который вдохновенно, четко и ясно объяснил суть кардиохирургии, повлияв на выбор молодого врача в пользу сердечной хирургии. Большую роль в становлении А. Караськова сыграла и супруга Евгения Николаевича — Елена Евгеньевна Литасова, единственная женщина-кардиохирург в России того времени.

В 1983 году после окончания лечебного факультета Александр Михайлович пришел работать врачом-хирургом в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения, директором которого в то время был академик Е.Н. Мешалкин. Затем работал младшим научным сотрудником отдела первичной патологии кровообращения (1984—1986), старшим научным сотрудником отделения детской кардиологии (1986—1989), научным сотрудником (1989—1990), старшим научным сотрудником (1990—1991) отдела “Клиника патологии и хирургии кровообращения”, ведущим научным сотрудником отдела хирургической реабилитации пороков сердца и сосудов (1991—1992).

С 1992 по 1993 год работал врачом-хирургом в Научно-клиническом центре “Биотерапия”, с 1994 по 1995 год — в муниципальной клинической больнице № 12.

В конце января 1995 года Александр Михайлович возвратился в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина в качестве ведущего научного сотрудника отдела хирургической реабилитации и исполнительного директора Института. С 1998 по 1999 год был заместителем директора по научной работе. С 1999 года по настоящее время А.М. Караськов — директор Института. В 2003 году назначен главным сердечно-сосудистым хирургом Сибирского федерального округа.

В 1989 году Александр Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему “Применение в кардиохирургии ВПС эндоваскулярного лазерного облучения”, а в 1996 году — докторскую диссертацию на тему “Результаты хирургического лечения врожденных пороков сердца в зависимости от метода обеспечения открытого сердца”. В 1999 году ему присвоено звание профессора по специальности “сердечно-сосудистая хирургия”.

А.М. Караськов — известный сердечно-сосудистый хирург, выполняющий все виды вмешательств на сердце и сосудах, постоянно курирующий научные проблемы в области кардиохирургии и смежных дисциплинах. Его научные исследования посвящены разработке фундаментальных и прикладных проблем системы кровообращения.

Александр Михайлович глубоко и всесторонне изучил воздействие эндокардиоваскулярного лазерного облучения в кардиохирургии врожденных пороков сердца. Кроме того, ученый интересовался вопросами патофизиологии периферической флебодинамики в условиях развития хронической венозной патологии.

Большой раздел исследований А.М. Караськова посвящен кардиохирургии. Им разработан и внедрен ряд хирургических технологий лечения врожденных и приобретенных пороков сердца и ишемической болезни сердца в условиях различных методов обеспечения открытого сердца (искусственное кровообращение, бесперфузионная гипотермия). Еще в 1997 году на международной конференции, проводимой НЦССХ имени А.Н. Бакулева, всемирно известный кардиохирург Майкл Дебейки (США) отметил оригинальность метода, изложенного в докладе Е.Н. Мешалкина, Е.Е. Литасовой и А.М. Караськова “Прогресс бесперфузионной гипотермической защиты и хирургия врожденных пороков сердца”. Фундаментальные исследования выполнены и в кардиоанестезиологии: изучены закономерности некоторых патофизиологических реакций в организме больных в зависимости от температурного режима и темпа охлаждения. Получены новые данные об особенностях функционирования кислородотранспортной системы кровообращения в условиях управляемых низких температур (24-23°С). Пранализированы закономерности динамики показателей гомеостаза внутренней среды организма при использовании различных вариантов бесперфузионной гипотермической защиты на этапах открытого сердца, согревания и послеоперационного периода. Научно обоснованы показания и противопоказания к использованию бесперфузионной гипотермии в зависимости от стадии порока, степени гемодинамических нарушений и предоперационной недостаточности кровообращения.

А.М. Караськов — один из немногих хирургов, выполняющих наибольшее число операций по методике Росса. В 1998 году ННИИПК Минздрава РФ посетил главный кардиохирург Израиля профессор Бернардо Видне, проведший большое число подобных операций в разных странах мира. Операция Росса относится к технологиям внутрисердечной трансплантации клапанов сердца, когда взамен пораженного аортального клапана пересаживается “родной” клапан легочной артерии больного, не затронутый воспалительным процессом. Профессор Видне вместе с А. Караськовым в Новосибирске выполнил первые две операции. Благодаря совместной научной работе с кемеровскими учеными хирурги ННИИПК во главе с профессором Караськовым усовершенствовали операцию путем использования бескаркасных биопротезов (ксенотрансплантатов), обработанных эпоксидными соединениями и снижающих угрозу повторной операции. Сегодня в Институте используются 4 модели клапанного комплекса для операции Росса.

Другой известный хирург — президент Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов (ЕАКТХ) Ханс Борст (Германия) посещал клиники России, среди которых был и ННИИПК, и продемонстрировал свой метод операций “хобот слона”. Он также оценил высокое мастерство российских хирургов, среди которых был и Александр Михайлович, и пригласил его вступить во всемирно известную Европейскую ассоциацию кардиоторакальных хирургов. Раз в год на ежегодной Международной сессии ЕАКТХ Караськов со своими сотрудниками выступает с докладами и делится опытом работы Института. Среди зарубежных коллег Александра Михайловича — профессор Лучио Парензан, директор кардиошколы Италии, директор клиники города Майнца (Германия) профессор Гельмут Олерт и его сотрудники — профессора Э. Химмрих и Г. Дамм, профессор Алекси-Месхишвили (Берлин, Германия), профессор Эрик Янсон (Голландия) и другие. Все они в разное время посещали Институт, читали лекции и проводили показательные операции вместе с А.М. Караськовым.

Профессор Караськов стал инициатором подписания договоров между ведущими клиниками Германии, Италии и США, в соответствии с которыми молодые хирурги и анестезиологи могут стажироваться в лучших клиниках мира. Приезжавшая в 1998 и 2002 годах бригада Медицинского центра Пенсильванского университета во главе с входящим в десятку лучших хирургов Америки профессором Джозефом Баварией выполнила ряд показательных операций, гости прочитали курс лекций по современным методам хирургии, анестезиологии и перфузиологии и отметили возросшее мастерство специалистов клиники. На пресс-конференции профессор Бавария с удовлетворением отметил, что только благодаря директору Института А.М. Караськову произошли такие быстрые изменения в оснащении клиники новым современным оборудованием, завершена реконструкция операционных и послеоперационных блоков и, самое главное, появилось много талантливой молодежи.

А.М. Караськов совместно с тремя директорами госпиталей Китая подписал договоры о создании Центров сердечно-сосудистой хирургии в городе Тайюане (Институт сердечно-сосудистых заболеваний в Центральном госпитале города), провинции Шаньси и Центральном госпитале города Лоян, провинция Хенань. Здесь посменно работают кардиохирургические бригады ННИИПК. Александр Михайлович раз в год приезжает в Центры для чтения лекций, выполнения показательных операций и решения вопросов о дальнейшем сотрудничестве.

А.М. Караськов — автор более 350 научных работ по проблемам сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии. Наиболее важные научные работы: “An approach to a definition of the limits of adaptive reorganization of capillary endothelium in Ischemic Myocardium based on Ultrasound Analyses” (1996), “Методы обеспечения операций на открытом сердце” (1996), “Ортотермальная коррекция” (1997), “Клиническая физиология искусственной гипотермии” (1997), “Гипотермия в хирургии открытого сердца” (1999), “Хирургические технологии реконструкции корня аорты при инфекционном эндокардите” (2000), “Экстракорпоральная гипотермия в кардиохирургии” (2001), “Патофизиологические аспекты естественного течения врожденных аортальных стенозов” (2002), “Структура и физико-химические условия образования кальцификатов на клапанах сердца” (2003), “Реконструктивная хирургия постинфарктных аневризм левого желудочка”.

Н счету А.М. Караськова 36 изобретений. Научные разработки А.М. Караськова внедрены не только в отечественной кардиоанестезиологии, но и за рубежом.

Александр Михайлович заведует кафедрой последипломного образования Новосибирской государственной медицинской академии по специальности “сердечно-сосудистая хирургия”. Под его руководством и при его консультации выполнены 9 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

В 1999 году избран членом-корреспондентом, а в 2000 году — академиком Российской академии естественных наук. Он является президентом Ассоциации федеральных центров здравоохранения “Сибирское здоровье”, членом Международного хирургического общества, членом Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, членом Европейского общества кардиоваскулярных хирургов, председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям “сердечно-сосудистая хирургия”, “анестезиология и реаниматология”, председателем ученого совета ГУ НИИПК имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ.

В 1999 году он награжден нагрудным знаком “Отличник здравоохранения РФ”.

Александр Михайлович любит играть в шахматы, петь в компании близких друзей, читать стихи, которых знает великое множество. Но самое главное — это работа, работа и еще раз работа. Бессонные ночи командировок — а утром ждут консультаций тяжелые больные, сотрудники с текущими рабочими и бытовыми проблемами, руководители институтов и компаний, с которыми сотрудничает клиника, и рутинная ежедневная работа.

Живет и работает в Новосибирске.



Поделиться: