В российской истории время царствования Александра III относят к одному из самых благополучных. Этот период характеризовался стремительным экономическим подъемом, расширением сети железнодорожных коммуникаций, ростом крупной промышленности и экспорта. Прагматичная внешняя политика царя, принесшая ему почетное название Миротворца, позволила избежать военного противостояния, а переустройство государственных институтов в целом стабилизировало состояние российского общества и улучшило его благосостояние. Возможно, поэтому Александр III вошел в число тех правителей, о которых можно было сказать, что они оставили страну в лучшем состоянии, чем ее получили.
В семье российского императора Александра II и его жены Марии Александровны, урожденной принцессы Гессенской Максимилианы, было шестеро сыновей и две дочери. Александр, родившийся в 1846 году, был вторым по старшинству, поэтому его готовили к военной карьере. Александр официально начал службу в должности прапорщика еще в 1852 году. Впоследствии, уже став цесаревичем, Александр был в должностях наказного атамана казачьих войск и командующего Петербургским военным округом и Гвардейским корпусом, а во время Балканской кампании командовал Рущукским отрядом.
В 1864 году наследник российского престола Николай находился за границей, где заключил официальную помолвку с датской принцессой Дагмарой. Однако в скором времени во время путешествия по Италии он опасно заболел и умер весной 1865 года. Новым наследником престола был провозглашен Александр. Для завершения образования и подготовки к новым обязанностям он стал углубленно изучать историю, и также право. Один из его наставников, ученый-правовед К.П. Победоносцев, и впоследствии оставался советчиком Александра III, а затем Николая II, и оказывал очень большое влияние на государственную политику. В 1866 году Александр обвенчался с невестой покойного брата, принявшей после крещения имя Марии Федоровны. То, что брак был заключен по династическим соображениям, не скрывалось, более того, перед свадьбой Александр признался невесте в своей любви к фрейлине Мещерской (впоследствии ставшей женой князя Демидова), она же ответила, что очень любила его покойного брата. Однако впоследствии Александра III называли образцовым семьянином, и во взаимной привязанности императорской четы не сомневался никто.
Внешность и привычки нового цесаревича не вполне совпадали со стереотипом прекрасного принца – у него был очень высокий рост (193 см), огромная физическая сила и не очень аристократические манеры. Александр предпочитал простую одежду и солдатские сапоги, не гнушаясь их поношенностью, отличался трудолюбием, не любил балов и светских увеселений. Во время его царствования дворцовый быт был очень скромным; в то же время приобреталось множество предметов искусства, впоследствии переданных в Русский музей. Вступление нового императора на трон произошло при трагических обстоятельствах – 1 марта 1881 его отец, Александр II, погиб во время террористического акта народовольцев.
К началу царствования Александра III положение России нельзя было назвать благополучным. Балканская война пагубно сказалась на экономике и внешнеполитических отношениях. Революционное брожение в обществе, незавершенные реформы правовой системы, и наконец, разлад в императорской семье, связанный с морганатической женой Александра
II княгиней Юрьевской и ее детьми – все это требовало немедленного решения. Первым деянием нового императора было принятие присяги от всех сословий, включая и крестьян (впервые в истории). Следующим шагом стало издание 'Манифеста о незыблемости самодержавия', который фактически свернул курс на либерализацию страны, начатый Александром II. Следствием этого манифеста стало усиление администрирования, разрешающее местным властям осуществлять высылку лиц и закрытие учебных заведений, предприятий и печатных органов без решения суда, которое сохранилось неизменным до 1905 года. Одновременно были укреплены права поместного дворянства и ограничены возможности низших сословий, интенсивно проводилась политика русификации и усиление православия. Наибольшие протесты в обществе вызвали реформы образования – отмена автономии университетов, передача начального образования в ведение церкви, ограничение возможностей обучения в гимназии 'кухаркиным детям'.
В то же время была облегчена система налогообложения и возможности выкупа земель для крестьян, введены законы о регулировании труда малолетних и женщин. Нельзя не отметить также и указ об охране и восстановлении лесов. Результатом реформирования был огромный рост экспорта сельхозпродукции, резкое увеличение производства металла, расширение железнодорожного сообщения (кстати, такой праздник, как День Железнодорожника, был утвержден в 1886 году). Главным же достижением царствования Александра III современники считали отсутствие серьезных военных конфликтов в этот период. Император укрепил внешнеполитические связи с Францией, смог избежать противостояния с Англией по вопросу Афганистана, усилил влияние России на Дальнем Востоке, начав строить Великую Сибирскую Магистраль. В то же время внутреннее состояние российской армии в это время было достаточно противоречивым, в основном из-за кадровой политики, не способствующей выдвижению талантливых и энергичных людей, что впоследствии обернулось поражением в русско-японской войне.
Несмотря на стабилизацию общественных отношений, революционные настроения в обществе не исчезали. В 1887 году состоялось первое неудачное покушение на жизнь Александра III, в котором принимал участие Александр Ульянов. Следующее покушение, состоявшееся в 1888 году, имело очень серьезные последствия. Крушение царского поезда у станции Борки привело к человеческим жертвам и разрушению вагонов. Императорская семья в этот момент находилась в вагоне-ресторане, обвалившуюся крышу которого Александр III до прибытия помощи удерживал на плечах, после чего его здоровье резко ухудшилось. Зимой 1884 года, простудившись на охоте, император переехал для лечения в Ливадию, где и скончался в октябре 1894 года