Популярные личности

Александр Городницкий

Российский поэт, бард, океанолог, академик
На фото Александр Городницкий
Категория:
Дата рождения:
1933-03-20
Место рождения:
Ленинград, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

А.М. Городницкий награжден медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «250-летие Санкт-Петербурга» и «300-летие Российского флота». Он является членом Союза писателей России (1972) и Международного Пен-клуба.


Родился 20 марта 1933 года в Ленинграде, в семье служащих. Отец – Городницкий Моисей Афроимович (1908 г. рожд.). Мать – Городницкая Рахиль Моисеевна (1908 г. рожд.). Супруга – Наль Анна Анатольевна (1942 г. рожд.). Сын – Городницкий Владимир Александрович (1955 г. рожд.).

Александр Городницкий – житель блокадного Ленинграда. В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова, который окончил в 1957 году по специальности «геофизика».

В том же году был принят на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР. В 1957–1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игаркском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд и медного оруднения, включающими методы магнитометрии и электроразведки. Был одним из первооткрывателей Игаркского медно – рудного поля (1962).

С 1961 года принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике «Крузенштерн». Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году совместно с В.Д. Федоровым и А.Н. Парамоновым открыл биоэлектрический эффект фитопланктона в море. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение магнитометрии и электрометрии для изучения дна океана». С 1969 по 1972 год руководил лабораторией морской геофизики в Научно-исследовательском институте геологии Арктики в Ленинграде.

В 1972 году перевелся на работу в Москву в Институт океанологии имени П.П. Ширшова Академии наук СССР, где до 1985 года работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит. С 1985 года руководит лабораторией геомагнитных исследований. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана. Был на Северном полюсе и в Антарктиде. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор». С 1991 года – профессор по специальности «геология морей и океанов».

Опубликовал более 260 научных работ, в том числе 8 монографий, посвященных геологии и геофизике океанического дна.

А.М. Городницкий активно ведет преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. Он академик Российской академии естественных наук (1992), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). За научные заслуги награжден общественными орденскими знаками «Полярная звезда», «Рыцарь науки», «Синий крест Российской академии естественных наук», «Звезда созидания» и др.

Наряду с научной деятельностью Александр Городницкий широко известен как поэт и автор песен. Его, так же как Булата Окуджаву, Александра Галича, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, считают одним из основоположников жанра авторской песни в нашей стране.

Стихи Александр Городницкий начал писать еще в школе (1947), а песни – в первых экспедициях (1954). Его первые поэтические публикации датируются 1948 годом.

На песнях А. Городницкого выросло не одно поколение наших сограждан. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях и пользующиеся широкой популярностью до сих пор, считаются безымянными и народными. К их числу относятся песни «Снег», «Деревянные города», «Песня полярных летчиков», «Перекаты», «На материк», «Канада», «Геркулесовы Столбы», «Жена французского посла», «Чистые пруды» и многие другие. Песня «Атланты», занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 году, стала легендой для десятков миллионов поклонников авторской песни.

Дискография А. Городницкого насчитывает около 50 наименований пластинок, лазерных дисков, аудио- и видеокассет с авторскими песнями. Среди них: «Русские барды. Александр Городницкий» («Имка-Пресс», Париж, 1977), «Атланты» («Мелодия», Ленинград, 1987), «Встреча друзей» («Мелодия», Ленинград, 1987), «Берег» («Мелодия», Ленинград, 1988), «Около площади» («Русско-немецкая музыка», Санкт-Петербург, 1993), «За тех, кто на Земле» (CD, Петербургская студия грамзаписи, 1995) и многие, многие другие.

Александр Городницкий – автор 28 книг стихов, песен и мемуарной прозы. Среди них: «Атланты» (Стихи. М.: Сов. писатель, 1967), «Новая Голландия» (Стихи. М.: Сов. писатель, 1971), «Берег» (Стихи. М.: Сов. писатель, 1984), «Полночное солнце» (Стихи. М.: Сов. писатель, 1990), «Перелетные ангелы» (Стихи и песни. Свердловск: Старт, 1991), «И вблизи, и вдали» (Мемуарная проза и песни. М.: Полиграф, 1991), «Острова в океане» (Песни. М.: МГЦАП, 1993), «Созвездие Рыбы» (Стихи. СПб.: Девятый вал, 1993), «След в океане» (Док. повествование. Проза и песни. Петрозаводск: Карелия, 1993), «Остров Израиль» (Стихи и песни. Иерусалим, 1995), «Времена года» (Поэмы. М.: Сампо, 1996), «Ледяное стремя» (Стихи. СПб.: Звезда, 1997), «Атланты держат небо» (Иерусалим, 1999), «Имена вокзалов» (СПб.: Петрополь, 1999), «За временем вдогонку» (М.: Вагант, 1999), «Избранные стихи и песни» (СПб.: Лимбус-пресс, 2000), «Сочинения» (М.: Локид, 2000), «Когда судьба поставлена на карту» (М.: Эксмо, 2001), «И жить еще надежде» (М.: Вагриус, 2001), а также многочисленные периодические публикации в отечественных и зарубежных литературных журналах, сборниках, альманахах.

Песни и стихи Александра Городницкого переводились на английский, французский, немецкий, болгарский, чешский, испанский, польский, иврит и другие языки.

На протяжении нескольких десятков лет много времени и сил А. Городницкий отдает пропаганде авторской песни. С 1971 года он бессменный председатель жюри самого большого в мире фестиваля авторской и самодеятельной песни памяти Валерия Грушина, что проходит на берегах Волги близ Самары. В качестве председателя и члена жюри он многократно участвовал в международных, всесоюзных и всероссийских фестивалях авторской и самодеятельной песни в Москве, Петербурге, Киеве, Таллине, Ульяновске, Курске, Челябинске и других городах. Читал курс лекций по авторской песне в России, США и Германии. Руководил творческими семинарами для молодых авторов.

Творчеству А. Городницкого посвящены многочисленные статьи, диссертации, рецензии и научные доклады в нашей стране и за рубежом. Песни Городницкого и комментарии к ним включены в учебные пособия по авторской песне для средней школы. Они многократно исполнялись по радио и телевидению в России и других странах, стали предметом многочисленных телефильмов.

Стихи и песни Городницкого включены в антологии современной русской поэзии (Антология русской поэзии «Строфы века» (1995), «Петербург в русской поэзии» (1975), «Закон случайных чисел», «155 поэтов в год 850-летия Москвы» (1997) и др.). В 1998 году ему присвоили Царскосельскую лицейскую художественную премию, а в 1999 году он первым был удостоен Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.

А.М. Городницкий награжден медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «250-летие Санкт-Петербурга» и «300-летие Российского флота». Он является членом Союза писателей России (1972) и Международного Пен-клуба.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: