Популярные личности

Александр Голицын

Генерал-фельдмаршал.
На фото Александр Голицын
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Краткая биография

Генерал-фельдмаршал. Принадлежит к старинному роду, в родословной князей Голицыных Александр Голицын значится 48-м в VIII колене потомков князя Го́лицы.


Принадлежит к старинному роду, в родословной князей Голицыных Александр Голицын значится 48-м в VIII колене потомков князя Го́лицы. Был сыном заслуженного полководца времен Петра I. По традиции знатных родов юный князь ещё в детстве был записан в гвардию. На тринадцатом году жизни он лишился отца. Голицыны в то время находились в немилости у императрицы Анны Иоанновны, и Александр Михайлович не мог рассчитывать на высокое покровительство. В 17 лет Голицын отправился за границу, в Австрию, где блистал генералиссимус Евгений Савойский. Волею судеб сын русского фельдмаршала вступил на военное поприще в рядах австрийской армии.

По возвращении в Россию в 1740 капитан гвардии Голицын был направлен в Константинополь в свите посла А.Румянцева, вскоре он получил новое назначение - полномочным министром в Саксонию. Дочь Петра I, Елизавета, вступившая на престол в конце 1741, вернула роду Голицыных царское расположение. При ней Александр Михайлович успешно продвигался по ступеням военно-дипломатической карьеры, уже в 1744 достиг чина генерал-поручика.

Князь добился в 1757 назначения в действующую армию, сражавшуюся на полях Семилетней войны против Пруссии. В 1758 Голицын отличился взятием Торна, а в знаменитом сражении у Кунерсдорфа он командовал левым флангом русской армии.

В этом сражении главнокомандующий П.С. Салтыков принял план боя, основанный на преднамеренном направлении атак войск Фридриха II против русского левого фланга, с тем чтобы впоследствии атаковать противника с центра и правого фланга. Голицыну, занимавшему с пятью полками Обсервационного корпуса высоту Мюльберг, пришлось нелегко. Его полки вынуждены были принять на себя массированный удар сразу трех колонн пруссаков. Стойко обороняясь, войска Голицына в конце концов не выдержали натиска прусской пехоты и кавалерии и отступили, сам Александр Михайлович был ранен. Впоследствии военные историки найдут здесь аналогию с действиями левого фланга русской армии в Бородинском сражении войск П. Багратиона, которые также были главным объектом атак противника и, отступив, не позволили ему развить успех (сам Багратион был смертельно ранен).

В Кунерсдорфском сражении план главнокомандующего русской армией вполне удался: Фридрих II проиграл сражение. За ратные дела Голицын получил от Елизаветы награды - орден Александра Невского и чин генерал-аншефа. По окончании войны с Пруссией он был назначен начальствовать над русскими войсками в Ливонии.

При восшествии на трон Екатерины II (1762) Голицын удостоен ордена Андрея Первозванного и звания генерал-адъютанта. Став также членом Совета, учрежденного при высочайшем дворе, он пользовался влиянием на императрицу, ценившую его дипломатические и военные знания.

С началом русско-турецкой войны 1768-74 Александру Михайловичу было доверено командовать 1-й армией, с которой он двинулся к Хотину. Разбив 40-тысячный корпус противника, Голицын не решился, однако, на штурм Хотина и отошёл назад для пополнения своих полков и укрепления тыла. В июле 1769 он вновь двинулся к Хотину и приступил к осаде крепости. Прибытие свежих турецких и татарских войск на помощь осажденным могло повлечь за собой большие потери русских при штурме, и командующий, дорожа жизнью вверенных ему воинов, решил снять осаду и вновь отвел армию за Днепр; заодно он хотел выманить противника на позицию, удобную для сражения.

В это время Екатерина решила направить на смену Голицыну генерал-аншефа П. Румянцева, рассчитывая, что тот будет действовать более решительно. Но до прибытия нового командующего замысел Александра Михайловича дать туркам сражение в удобных для себя условиях оправдался. 29 августа турецкие войска под командованием верховного визиря Молдаванчи атаковали русскую армию и были разбиты; турки потеряли до 7 тыс. человек, около 70 орудий и обоз.

Армия Голицына, не мешкая, начала преследование противника, 9 сентября она заняла Хотин, гарнизон и многие жители которого бежали, оставив город полупустым. Вскоре были заняты и Яссы. После этого князь передал армию Румянцеву и вернулся в Петербург, где императрица радушно его встретила, наградив чином генерал-фельдмаршала (20 октября 1769). По заключении Кючук-Кайнарджийского мира покорителю Хотина была пожалована украшенная алмазами шпага с надписью: „За очищение Молдавии до самых Ясс“. Наиболее отличившийся при разгроме турок под Хотином 69-й Рязанский пехотный полк стал носить имя Голицына.

Военный писатель Д.Бантыш-Каменский приводит такой случай, относящийся к 1769. Проездом через Москву покоритель Хотина пригласил фельдмаршала П.Салтыкова, под знаменами которого он сражался под Кунерсдорфом, посетить Успенский собор. Когда они вступили в храм, в котором в тот момент никого не было, Салтыков сказал Голицыну: «Здесь так пусто, как в Хотине».

После войны фельдмаршал Голицын оставался одним из приближенных к Екатерине государственных деятелей. С 1769 член Совета при Высочайшем Дворе; в 1772 генерал-адъютант; в декабре 1774 сенатор; 1775 - 1782 Член Совета при 1-м Кадетском корпусе; с 1777 Главнокомандующий войсками в Лифляндии расположенными; с сентября 1778 Главный Директор Ревизион-коллегии; май 1779 - назначен присутствующим в Комиссии о строении столичных и других городов.

В 1780 г. по инициативе Александра Михайловича дворянство Петербургской губернии решило преподнести Екатерине звание «Великой Матери Отечества», но императрица отказалась от этой почести, ответив князю: «Не приобретение пустых названий есть предмет моего царствования, но доставление блага и спокойствия отечеству.»

Голицын исполнял должность генерал-губернатора (Главноначальствующий над Санкт-Петербургом) (1775 и 1780-1783), много занимался благоустройством столицы. В 1775 закончена отливка конной статуи Петра I. Указом Екатерины II от 17 апреля в Петербурге было учреждено новое общеобразовательное учебное заведение - Гимназия чужестранных единоверцев. При Воспитательном доме создано ссудно-сберегательное учреждение для выдачи ссуд под залог и приема вкладов от дворян. Дана первая в России опера на русском языке - «Цефал и Прокрис».

В 1782 перестроен полицейский аппарат - создана Управа благочиния во главе с обер-полицмейстером. Петербург разделен на 10 полицейских мастей во главе с частными приставами. Открыта Обуховская (городская) больница с Домом призрения для умалишенных. Сооружены каменные склады для хранения леса на острове Новая Голландия. 7 августа 1782 Голицын командует церемонией открытия памятника Петру Великому на Сенатской площади.

При учреждении ордена святого Владимира Екатерина 22 сентября 1782 возложила на Голицына ленту ордена в числе одиннадцати лиц, удостоенных этой награды. Подобно своему отцу, генерал-фельдмаршал Голицын был храбр, исполнен чести, великодушия, скромен и любим солдатами, которых он всегда старался беречь. Похоронен в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской Лавре.



Поделиться: