Основатель корпорации ВЕФК.
Президент и основатель "Восточно-Европейской финансовой корпорации" (ВЕФК), занимавшейся в России и Боснии и Герцеговине банковским бизнесом ("Банк ВЕФК", "Банк ВЕФК-Урал", Петро-Аэро-Банк и другие), а также девелопментом, торговлей и нефтедобычей. В 2008-2009 годах банковский бизнес корпорации перешел под управление государства. В 2009 году был арестован по обвинению в отмывании денег, но впоследствии был освобожден. В 2010 году также был обвинен в хищении 2,5 миллиарда рублей.
Александр Владимирович Гительсон родился 16 апреля 1950 года в городе Мостиска Дрогобычской области Украинской ССР около польской границы: его отец там служил в погранвойсках. В 1952 году вместе с родителями Гительсон переехал в Ленинград, откуда был родом его отец. В 1976 году Гительсон окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "Электронно-вычислительные машины", после чего начал работать инженером вычислительного центра на "Заводе турбинных лопаток". В 1991 году Гительсон ушел с завода, к тому времени он уже был главным инженером арендного КБ предприятия "Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро микропроцессорных устройств", которое проектировало системы управления энергетическим оборудованием для завода.
Еще до распада СССР Гительсон занялся коммерцией, в 1988 году он основал ряд кооперативов, занимавшихся импортом и сборкой персональных компьютеров и другого электронного оборудования. В 1989 году он пришел в банковское дело, став учредителем банков "Петровский" и "Аэрофлот" (его доля в последнем была мала). В 1992 году Гительсон контроль над "Петровским" утратил, а у "Аэрофлота" в 1997 году была отозвана лицензия. В 1991 году Гительсон покинул Россию, по его словам, занимался торговыми и финансовыми операциями в Германии и Австрии, а затем переехал на Кипр, где возглавил компанию BTI Communication Ltd. Сообщалось, что стартовый капитал для своего бизнеса он получил в виде кредита в Израиле и приумножил его, играя на бирже.
Находясь на Кипре, Гительсон продолжал заниматься бизнесом и в России. В 1995 году Гительсон стал главным учредителем Петро-Аэро-Банка, был членом его совета директоров. В конце 1990-х годов одним из акционеров банка была компания ООО "Петростройпроект", которая впоследствии входила в ВЕФК и чьим заместителем директора числился младший брат Гительсона, Сергей. В 2000 году Александр Гительсон был избран председателем совета директоров Петро-Аэро-Банка. Банк пользовался не лучшей репутацией из-за слухов о его участии в "серых схемах": в частности, в 2002 году Петро-Аэро-Банк привлек внимание правоохранительных органов из-за крупного возврата уплаченного НДС из федерального бюджета, осуществленного одним из клиентов банка, однако развитие это дело тогда не получило. Гительсон заявлял, что слухи о "серых схемах" распускают конкуренты, стремящиеся опорочить его банк.
С 2000 по 2003 год Гительсон взял под свой контроль Инкасбанк и Рускобанк, В июне 2003 года Гительсон стал председателем совета директоров Инкасбанка, а в конце 2003 года создал ОАО "Восточно-Европейская финансовая корпорация" (ВЕФК) и занял пост ее президента. В 2003-2004 годах в ее состав вошли купленные у группы МДМ, одной из крупнейших российских финансово-промышленных групп, Выборг-банк и Уральский трастовый банк. В 2006 году ВЕФК приобрел принадлежащие тогда группе МДМ банки МДМ "Санкт-Петербург" (Бывший "Петровский") и Уралсибсоцбанк: они получили названия "Банк ВЕФК" и "Банк ВЕФК-Урал" соответственно. В том же году в корпорацию также вошел и "Новосибирсквнешторгбанк" из семейства ВТБ, получивший название "ВЕФК-Сибирь" и банк "РОСТ", а сам Гительсон занял пост председателя совета директоров "Банка ВЕФК", получив в нем 85 процентов акций. В 2008 году ВЕФК вошел в число десяти крупнейших корпораций России, а по числу отделений "Банк ВЕФК" занимал второе место после Сбербанка. Гительсон обещал провести публичное размещение акций ВЕФК на бирже (IPO) в 2010 году.
За рубежом ВЕФК был представлен "Банком ВЕФК Баня-Лука" в Республике Сербской (государственном образовании на территории Боснии и Герцеговины), Гительсон обещал в будущем приход корпорации и на рынок банковских услуг Сербии.
Сообщалось, что внебанковские активы ВЕФК контролировались семью основными офшорами:
* Компания Avuar Ltd владела складским комплексом в Москве, общая стоимость ее активов оценивалась в 560 миллионов рублей.
* BTI Communications Ltd, хотя и уже не управлялся самим Гительсоном непосредственно (ее директором в 2007 году числилась Галина Антонова, а сам Гительсон заявлял, что все заработанное им на Кипре "сейчас здесь, в Петербурге"), управляла промышленными активами ВЕФК, в их число входили: "НИИ судового машиностроения", "Псковский завод АТС", НИИ "Кром", ОАО "Пролетарский завод" и "Моршанскхиммаш". Оборот этого сектора в 2008 году составлял 3,5 миллиарда рублей, выручка - 1,1 миллиарда. Сообщалось, что в России эта компания была представлена ООО "Александровские заводы" и ООО "Энергетическая корпорация".
* Logotech Ltd занимался управлением транспортно-логистическим комплексом с общим оборотом в 1,7 миллиарда рублей.
* North Sea Engineering Ltd отвечала за девелоперские проекты корпорации, ими были коттеджные поселки в Удмуртии и Ленинградской области.
* Prada Ltd принадлежали торговые и офисные площади, в частности торговые комплексы "Промоптторг" и деловые центры компании "Коммерческая недвижимость". Оборот этого офшора составлял 2,2 миллиарда рублей. Сообщалось также, что ВЕФК кредитовала стройки в индийском Нью-Дели.
* Westa Ltd контролировала энергетические активы: в нее входило нефтяное месторождение в Тюменской области, газовое месторождение в Астраханской области, а также нефтебаза и сеть газозаправочных станций в районе Санкт-Петербурга, планировалось также строительство НПЗ. Оборот группы оценивался в 1,7 миллиарда рублей. В 2010 году выяснилось, что в России от лица офшора действовала компания ООО "Южнефтегаз", занимавшаяся геологоразведкой в Калмыкии.
* Все эти офшоры были объединены холдинговой компанией VEFK Holding Ltd [16]. По состоянию на 2007 году общая сумма активов под контролем холдинга составляла 65 миллиардов рублей.
Из-за непрозрачности ВЕФК получила прозвище "Невидимка". По заявлениям Гительсона, доли государства в банках и компаниях ВЕФК не было. Примечательно, что совладельцем ВЕФК кроме Гительсона в прессе называли Юрия Зипмана, однако со второй половины 2009 года имя его перестало встречаться в прессе. В 2007 году Гительсон занимал 326 место в рейтинге российских миллиардеров, составленного журналом "Финанс.", с состоянием в 4,5 миллиарда рублей, а в начале 2008 года тот же источник поместил его уже на 180 место в списке и оценил его капитал в 12,3 миллиарда рублей.
Деятельность ВЕФК серьезно пострадала в результате мирового финансового кризиса, начавшегося осенью 2008 года. 13 октября "Банк ВЕФК" перестал выплачивать деньги вкладчикам. Ситуацию усугубляло то, что банк занимал тогда 38-е место среди российских банков, а на счетах его вкладчиков было около 20 миллиардов рублей, кроме того, банк был пенсионным агентом более миллиона пенсионеров в Ленинградской области. В ситуацию вмешались представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Тогда выяснилось, что все деньги банка были переведены аффилированным фирмам. К концу осени 2009 года Гительсон потерял контроль над всеми своими банками, они перешли в управление к АСВ. В феврале 2009 года Центробанк отозвал лицензии у Инкасбанка и "ВЕФК-Урал", а затем и у Петро-Аэро-Банка. Выяснилось, что большая часть активов банковской части корпорации были сосредоточены в центральном "Банке ВЕФК".
В марте 2009 года Гительсон, а также председатель правления "Банка ВЕФК" Виталий Рябов, его заместитель Иван Бибинов, а в июле 2009 года - и председатель правления "Банка ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова были арестованы. Гительсону предъявили обвинение сначала по статье 160 УК РФ ("Растрата"), но затем оно было переквалифицировано на статью 174 УК РФ ("Легализация средств, полученных преступным путем"). Бизнесмена и топ-менеджеров головного банка обвинили в выдаче сомнительных кредитов, что принесло ущерб вкладчикам в 890 миллионов рублей. Больше всего пострадали вложения ленинградского областного отделения Пенсионного фонда России и средства правительства Ленинградской области: за вложение бюджетных средств в Инкасбанк был отправлен в отставку вице-губернатор области Александр Яковлев. Скандал с "ВЕФК-Урал" имел и еще более громкие последствия: выяснилось, что в нем незаконно хранились сбережения свердловского отделения Пенсионного фонда России, всего на сумму около миллиарда рублей: проверка выяснила, что эти деньги также были переведены в центральный "Банк ВЕФК". По данным следствия, "банк 'ВЕФК-Урал'" существовал исключительно за счет безвозмездного использования денежных средств ПФР Свердловской области, на постоянной основе хранимых в этом банке", в конце года был задержан и глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин, который, по данным следствия, за размещение денег в ВЕФК получил взятки на общую сумму в 14 миллионов долларов.
Кроме обвинения в растрате 890 миллионов рублей, в октябре 2009 году Гительсону предъявили обвинение по статье 159 УК РФ ("мошенничество"): депутат Государственной Думы Аднан Музыкаев обвинил бизнесмена в том, что он занял у него в ноябре 2008 года 500 миллионов рублей и не вернул. Гительсон это категорически отрицал и утверждал о том, что его пытаются оговорить.
Головной "Банк ВЕФК" впоследствии перешел к другим хозяевам (Номос-банку и ФК "Открытие".), получил назад название "Петровский" и начал судиться против Гительсона. В самой корпорации было выявлено "плохих" долгов на сумму в 40-50 миллиардов рублей. Банк "Петровский" подал 40 исков к структурам корпорации на общую сумму в 13 миллиардов рублей.
Несмотря на арест, сообщалось, что Гительсон сохранил контроль над небанковскими активами, передав их в собственность аффилированных компаний. Он продолжал управлять "Пролетарским заводом", когда акции предприятия в 2009 году выкупили у "Александровских заводов" и "Энергетической корпорации" компании ООО "Собственникъ" и ООО "Инвест паритет", также контролирующиеся офшорами Гительсона. В январе 2010 года входящая в ВЕФК компания "Южнефтегаз" подала в суд на четыре ленинградских ООО, обвинив их в невыполнении оплаченного договора на 150 миллионов рублей о поставке бурового оборудования в Калмыкию, где "Южнефтегаз" открыл месторождение нефти объемом 6 миллионов тонн. Впрочем, некоторые аналитики утверждали, что срыв поставок был подстроен самим Гительсоном.
Адвокаты Гительсона заявляли, что их подзащитный не отвечал за выдачу кредитов. В феврале 2010 года была арестована глава отделения Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич. Ее обвинили в получении взяток на сумму свыше 18 миллионов рублей, за которые она, действуя в интересах Гительсона, размещала деньги ПФР в "Банке ВЕФК" (Банк "Петровский" участвовал в выплате пенсий с 1992 года. Несмотря на это, в том же месяце под залог в 3 миллиона рублей был отпущен Рябов, а в апреле 2010 года на свободе оказался и Гительсон, причем он был отпущен без залога из-за поправок в уголовный кодекс, которыми статья 174 была переквалифицирована из особо тяжких в тяжкую. По сообщениям прессы, до ареста Гительсон перенес инсульт, а после содержания в изоляторе состояние здоровья бизнесмена ухудшилось (обострилась его желчекаменная болезнь), и с марта по сентябрь 2010 года он перенес четыре операции и готовился пятой.
В сентябре 2010 года следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбудила против Гительсона еще одно уголовное дело. По данным следствия, в 2007 году Гительсон распорядился перевести на свой счет из кассового хранилища ВЕФК 2,5 миллиарда рублей, лежавших на депозите правительства Ленинградской области в Инкасбанке. Возместить эти средства Гительсон намеревался за счет поступивших на его личный счет пяти миллиардов рублей из банка "ВЕФК Баня-Лука", но, как установило следствие, сообщения о переводе средств из Республики Сербской, на основании которых Гительсон смог забрать себе бюджетные деньги, оказались фальшивыми.
Гительсон женат, у него есть дочь, которая живет в Великобритании.