Родился 28 ноября 1911 года в деревне Слободка Брожевского сельсовета Бобруйского района Могилевской области, в многодетной крестьянской семье. Отец - Болбас Карп Павлович (ум. 1912). Мать - Болбас Феодосия Ивановна (ум. 1919). Супруга - Болбас Нина Андреевна (1917 г. рожд.). Сыновья: Болбас Анатолий Александрович (1941 г. рожд.); Болбас Виктор Александрович (1946 г. рожд.). Внук - Александр (1969 г. рожд.). Правнук - Александр (1998 г. рожд.).
Александр Болбас рано лишился родителей, после их смерти до 18 лет рос и воспитывался у своего брата Павла. В 1929 году вступил в колхоз "Красный маяк", в 1930 году пошел работать грузчиком на станцию Броже Бобруйского леспромхоза. В сентябре 1933 года был призван в Красную Армию; служил курсантом полковой школы, затем механиком-водителем танка. В 1935 году демобилизовался и поступил в Минскую совпартшколу. После ее окончания направлен в Бобруйск на профсоюзную работу, где был председателем заводского рабочего комитета черепичного завода. В 1937 году поступил на учебу в Минский комвуз, проучился два года, после чего был вновь призван в Красную Армию и направлен на организационно-партийную работу в 43-ю транспортную бригаду Белорусского военного округа.
С ноября 1939 года политрук роты А.К. Болбас участвовал в советско-финляндской войне. Затем вновь продолжил службу в Белорусском военном округе.
С июля по сентябрь 1941 года Александр Болбас принимал участие в оборонительных боях в Белоруссии, в Смоленском оборонительном сражении и битве под Москвой. После разгрома немецких войск под Москвой полк, в котором А.К. Болбас служил заместителем командира роты по политчасти, был переброшен под Сталинград, и с ноября 1942 года участвовал в Сталинградской битве.
С января 1943 года в составе Юго-Западного фронта принимал участие в освобождении городов и сел Донбасса: Луганска, Старобельска, Красного Лимана, Артемовска, Горловки, Краматорска, Красноармейска и др. В июле-августе 1943 года воевал на Курской дуге, освобождал Белгород и Харьков, затем, в должности заместителя командира батальона по политчасти, в составе Воронежского фронта - город Сумы, Полтавскую, Черниговскую области, города и села Левобережной Украины.
Главным событием в военной биографии офицера А.К. Болбаса стало форсирование Днепра и прорыв немецкого Восточного вала. События развивались так. В районе города Переяслав-Хмельницкий, а затем Букрина разведчики батальона под командованием политрука Болбаса получили задачу переправиться через Днепр, установить, есть ли в селе на противоположном берегу противник, какими силами располагает, и по возможности закрепиться.
На небольшом плоту 12 разведчиков под ожесточенным огнем противника преодолели водную преграду. Как только плот пристал к берегу, рассыпались в цепь и пошли к селу.
Огонь из села усилился: начали бить минометы и артиллерия. Разведчики продолжали движение. Совсем рядом застрочил пулемет. Сильный огонь не давал двигаться вперед, группа залегла. Капитан Болбас по-пластунски пополз к огневой точке. Приподнявшись, он метнул гранату...
Разведчики ворвались в село. Начался бой за каждый дом, сарай, переулок. А. Болбас заметил, как несколько фашистов подкрались к радиоустановке. Двое навалились на радиста, а один схватил рацию. Тремя прыжками капитан подскочил к борющимся и выстрелами из пистолета уничтожил гитлеровцев.
Боевое охранение противника было сбито. Однако дальше продвижение разведчиков к селу Балыка было приостановлено сильным огнем врага с высот, находившихся в 500-700 метрах от реки. Гитлеровцы четыре раза переходили в контратаку, пытаясь опрокинуть советских воинов в реку, но отважные разведчики капитана Болбаса, отбили все контратаки противника, отвлекли его внимание от переправы и дали возможность нашим подразделениям форсировать Днепр. Подошедшие подразделения вместе с группой Болбаса овладели важной высотой, а затем после ожесточенного боя и селом Балыка.
За период с 24 по 29 сентября мужественные воины капитана Болбаса отбили девять контратак противника, уничтожили около 700 вражеских солдат и офицеров. За отличные боевые действия, за мужество и героизм 67 отличившихся воинов были представлены к государственным наградам. Капитан А.К. Болбас Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
В дальнейшем в составе 10-го Днепровского танкового корпуса (командующий - генерал-лейтенант В.Д. Бурков) А.К. Болбас принимал участие в освобождении Киева, городов и сел Правобережной Украины, Эстонии, Латвии, Литвы. До декабря 1944 года воевал на 1-м, 2-м, 3-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах.
В январе 1945 года А.К. Болбас был направлен на учебу в Академию бронетанковых войск в Москву. После ее окончания в 1947 году был направлен в Киевский Особый военный округ на должность заместителя командира батальона танкового училища в городе Кривой Рог, где впоследствии был начальником Дома офицеров. В том же году был переведен начальником Дома офицеров в городе Черкассы. В последующем А.К. Болбас служил заместителем командира курсантского батальона в Киевском танкосамоходном училище, заместителем командира танкового полка по политчасти 12-й танковой дивизии в Группе советских войск в Германии (1950-1954), замполитом танкового взвода в Киеве, заместителем начальника танкового завода в Харькове.
В 1958 году А.К. Болбас вышел в отставку, после чего работал начальником деревообделочного комбината Академии наук Украины. После выхода на пенсию в 1973 году трудился старшим инженером в Институте электродинамики.
До настоящего времени Александр Карпович занят активной общественной деятельностью. Он - председатель Совета ветеранов Института электродинамики, регулярно выступает с лекциями, ведет большую военно-шефскую работу во многих городах Украины.
Герой Советского Союза А.К. Болбас награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", многими другими. Ему присвоены звания почетного гражданина города Гребенки Полтавской области и города Ржищева Киевской области.
Живет в Киеве.