В 1990 году Александр Бессмертных назначается послом в Вашингтоне. Американцы восприняли это назначение с удовлетворением, усматривая в нем демонстрацию Горбачевым намерения продолжать линию на сотрудничество с США, на достижение серьезных договоренностей по ограничению и сокращению вооружений, на развитие двусторонних связей во всех областях.
Родился 10 ноября 1933 года в городе Бийске Алтайского края. Отец - Бессмертных Александр Иванович (1907-1943). Мать - Бессмертных Мария Васильевна (1908-1995). Супруга - Бессмертных Марина Владимировна (1954 г. рожд.). Дочь - Бессмертных Мария Александровна (1961 г. рожд.). Сын - Бессмертных Арсений Александрович (1991 г. рожд.).
До отъезда на учебу в Москву Александр Бессмертных жил в Горно-Алтайске, являвшемся в то время столицей автономной национальной области, граничившей с Китаем и Монголией (ныне - Республика Алтай). В его жилах течет русская и алтайская кровь (мать была наполовину алтайкой - представительницей древнего народа, корни которого уходят в далекие скифские времена). Отец, Александр Иванович, работал инженером, директором фабрики. В первые месяцы Великой Отечественной войны ушел воевать и погиб на фронте 8 марта 1943 года. Воспитание 4 детей, старшим среди которых был Александр, легло на плечи матери.
В 1951 году Александр Бессмертных поступает в Московский Государственный институт международных отношений, специализируется в области международного права и международных отношений стран Запада. Вскоре после окончания вуза в 1957 году он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Еще до окончания МГИМО, что было случаем беспрецедентным, Бессмертных приглашают на работу в МИД СССР. Ему пришлось доучиваться в институте и работать в отделе печати министерства одновременно. Молодой дипломат быстро выделился эрудированностью, хорошим знанием английского языка, а также тем, что написал несколько удачных речей для Н.С. Хрущева.
Известный дипломат Ю.Н. Черняков в своей книге о министрах иностранных дел СССР писал: "В 1959-60 годах я непосредственно был связан с ним по службе в отделе печати, в группе по работе с иностранными корреспондентами. Уже тогда атташе Бессмертных отличался образованностью, высокими деловыми качествами, очень хорошим знанием иностранных языков, выдержкой и контактностью в отношениях с весьма непростым контингентом журналистов, аккредитованных при отделе печати... В дальнейшем, долгие годы работая в аппарате министерства, я имел возможность наблюдать профессиональный рост этого одного из самых способных и знающих советских дипломатов. Владея огромным объемом международной информации и зная практически все наиболее важные проблемы внешней политики регионов и отдельных государств, он специализировался на советско-американских отношениях, особенно на переговорах между СССР и США в области ограничения ядерных вооружений" (Ю.Н. Черняков Дипломаты, чиновники и другие. Нью-Йорк: Азимут, 1996. С. 81).
В 1960-66 годах Бессмертных работал переводчиком, затем - в Департаменте политическом и по делам Совета Безопасности Секретариата ООН в Нью-Йорке. А.А. Громыко обратил на него внимание в 1966 году и распорядился включить его в группу своих помощников, где Александр Александрович вел американское направление и вопросы разоружения.
В 1970 году Александр Бессмертных был направлен в Посольство СССР в Вашингтоне, где в качестве первого секретаря, советника, затем советника-посланника занимался широким кругом внутриполитических и внешнеполитических вопросов. Как отмечал американский "Биографический ежегодник", "за 13 лет своей работы в Советском Посольстве в Вашингтоне Бессмертных превратился в модель дипломата, который умело представлял свою страну" (New York, vol. 52, № 6, p. 10-14).
За эти годы ему представилась возможность познакомиться и работать (в отсутствие посла часто оставаясь поверенным в делах СССР) с президентами Никсоном, Фордом, Картером, Рейганом, Бушем, с госсекретарями Киссинджером, Вэнсом, Хейгом, Шульцем, Бейкером, советниками президента по национальной безопасности Бжезинским, Скаукрофтом, Пауэллом, сенаторами, конгрессменами, лидерами науки, бизнеса и средств массовой информации.
В начале 1983 года А.А. Бессмертных назначается членом коллегии МИДа и заведующим отделом США и Канады.
В 1988 году Александр Александрович становится первым заместителем министра, в сферу деятельности которого наряду с прежними направлениями вошла ответственность за политику на Ближнем и Среднем Востоке. Наладив личные контакты с лидерами многих государств, он сыграл заметную роль в укреплении позиций СССР в этих регионах. Бессмертных исходил при этом из необходимости отстаивать национальные интересы страны. В одной из публикаций (1982) он писал, что "в любых ситуациях необходимо действовать прежде всего с позиции реализма, взвешенного и хладнокровного учета своих и чужих интересов. Политика должна строиться на основе свежего, неординарного мышления, порождаемого исключительно спецификой конца XX века".
В 1990 году Александр Бессмертных назначается послом в Вашингтоне. Американцы восприняли это назначение с удовлетворением, усматривая в нем демонстрацию Горбачевым намерения продолжать линию на сотрудничество с США, на достижение серьезных договоренностей по ограничению и сокращению вооружений, на развитие двусторонних связей во всех областях. Газета "Вашингтон пост", в частности, писала (25 апреля 1990 г.), что "Бессмертных может стать таким же супер-послом, каким был до него Анатолий Добрынин".
Посол встречался с руководством страны, в том числе по вопросам агрессии Ирака против Кувейта, активно вел работу в конгрессе, в деловых кругах, развивал дружеские контакты с творческой интеллигенцией. Большое внимание уделял связям с прессой, объясняя внутреннюю и внешнюю политику Москвы. Американские журналисты ценили возможность постоянного доступа к послу в Вашингтоне, который, как отмечалось, вел беседы в свободной и раскованной манере, на беглом английском языке.
После ухода Э.А. Шеварднадзе с поста министра иностранных дел в декабре 1990 года М.С. Горбачев остановил свой выбор на А.А. Бессмертных, которого хорошо знал с 1985 года, когда тот, будучи членом коллегии МИД СССР и заведующим отделом США и Канады, участвовал в подготовке первой для Горбачева встречи с Президентом США Р. Рейганом в Женеве. В дальнейшем он был участником всех без исключения советско-американских встреч на высшем уровне, а также ответственных переговоров с США по ядерным и космическим вооружениям, по региональным проблемам и двусторонним отношениям. Президент СССР сделал ставку на профессионального дипломата, сыгравшего заметную роль в качестве заместителя и первого заместителя министра иностранных дел не только на указанных направлениях, но и в разработке политики в отношении Ближнего Востока, Афганистана, Ирана, Турции, которыми он активно занимался в 1986-90 годы.
Представляя А.А. Бессмертных 15 января 1991 года на сессии Верховного Совета СССР, Президент СССР заявил, что предлагает утвердить новым министром иностранных дел человека "большого профессионализма, широких взглядов и высокой культуры". Депутаты парламента, представлявшие разнородную политическую среду, оказали новому кандидату единодушную поддержку - за него проголосовал 421 депутат, лишь три голоса было подано "против". Ни один кандидат в министры или премьеры не получал столь высокой оценки российских законодателей.
Приход А.А. Бессмертных к руководству МИДом имел особое значение для национальной дипломатической службы. «Новый министр, по существу, был первым в советской истории главой дипломатического ведомства, в полной мере являвшимся профессиональным дипломатом, то есть дипломатом как по образованию (до Бессмертных никто из руководителей НКИДа и МИДа не имел соответствующего образования), так и по характеру предшествующей назначению работы (половина его предшественников - Троцкий, Молотов, Шепилов, Шеварднадзе - становились руководителями советской дипломатии, будучи переведены с руководящей партийной работы или другой государственной службы)" (В.А. Кузьмин. Превратности профессиональной дипломатии А.А. Бессмертных. Екатеринбург, 1999. С. 8).
Английская газета "Дейли Телеграф" 2 февраля 1991 года писала, что "едва ли можно представить более неблагоприятные обстоятельства, чем те, в которых Александр Бессмертных стал министром иностранных дел..."
Уже в первые дни своей деятельности Бессмертных удалось снять возникшее между супердержавами чрезмерное напряжение из-за кризиса в Прибалтике, удержать Белый дом от принятия санкций против Москвы, сохраняя при этом открытые и закрытые контакты. Это был "триумф Бессмертных, достигнутый в ходе первого дипломатического поединка в качестве министра иностранных дел", - писал известный американский исследователь Реймонд Гартхоф (R. Gartthoff. The Great Transition. Washington, 1994. Р. 446).
Был достигнут ощутимый прогресс по Ближнему Востоку. В качестве сопредседателей будущей международной мирной конференции по Ближнему Востоку две державы впервые выступили в регионе как равноправные игроки. Разрабатывая тактику Москвы, Бессмертных, который развернул активные консультации с арабскими странами (посетил основные из них), с руководством Организации освобождения Палестины, пришел к выводу о необходимости прямых контактов с Израилем по вопросам урегулирования, одновременно ведя дело к восстановлению дипломатических отношений. Он был первым министром иностранных дел СССР, когда-либо посетившим Израиль, - до него на это не решался ни один советский руководитель дипломатического ведомства. Линия министра привела к проведению важной для судеб региона Мадридской конференции осенью 1991 года, которая не случилась бы, если бы две супердержавы впервые в послевоенное время не объединили свои усилия. Это был реальный успех отечественной дипломатии в критически важном регионе.
Бессмертных явился автором "концепции создания пояса дружбы и сотрудничества вокруг Советского Союза". В основе лежала идея о том, чтобы, не ослабляя внимания к взаимоотношениям с США, ведущими державами Запада и государствами третьего мира, ускорить развитие связей со всеми государствами по периметру страны, многие из которых в силу разных причин ранее оказывались на периферии советских интересов. Таким образом предпринималась попытка восстановить приемлемые для современной России позитивные элементы ее исторической политики.
В число первоочередных входила задача развития отношений с восточным соседом - Японией. Позиция разрабатывалась министром вместе со специалистами МИДа. Суть ее состояла в том, чтобы прервать навязывавшуюся японской стороной логику выстраивания двусторонних отношений: сначала решить "территориальный вопрос", а потом развивать отношения. Бессмертных предложил логику прямо противоположную: поднять уровень двусторонних связей в различных областях до такого уровня, когда станет возможным решение любых вопросов, остающихся в повестке дня.
Советско-китайские отношения, помимо политических обострений, в течение десятилетий были отягощены и неурегулированностью пограничной проблемы. Специалисты МИДа, других ведомств на протяжении 30 лет вели труднейшие переговоры. На долю нового министра выпала финальная часть переговоров - завершить согласования оставшихся вопросов и добиться подписания соглашения о границе с Китаем, протяженность которой составляла 7,5 тысячи километров.
Были предприняты также шаги по развитию связей с Южной Кореей, в частности достигнута договоренность о подготовке договора о добрососедстве и сотрудничестве.
Важными звеньями в сплетении пояса дружбы вокруг СССР были Иран и Турция. Бессмертных сосредоточенно работал над расширением и укреплением связей с этими государствами.
Особое беспокойство у министра вызывали отношения с Восточной Европой, где в результате перемен на самом континенте и в мире заметно ослабевали нити союзничества и дружбы. Бессмертных понимал, что после распада Варшавского Договора Советский Союз не может допустить того, чтобы в системе безопасности в Восточной Европе образовался вакуум, опасный для интересов СССР и всего региона. Министр пришел к выводу, что наиболее целесообразным и практически осуществимым вариантом была бы разработка и заключение с бывшими членами Варшавского Договора двусторонних соглашений, в которых предусматривалась бы четкая система учета интересов безопасности сторон.
Первой страной, с министром иностранных дел которой Бессмертных подписал соглашение, была Румыния. На очереди стояли Венгрия, Чехословакия, Болгария. С Польшей переговоры не ладились. К сожалению, внутренние события в СССР, приведшие к развалу державы, не позволили до конца реализовать план замены существовавшего ранее военного союза цепью двусторонних договоров, обеспечивающих те же самые интересы, но в форме, соответствующей новой эпохе.
В условиях растущей напряженности на Балканах министр сознавал необходимость усиления работы с Грецией, которая оказалась среди "белых пятен" нашей внешней политики. Бессмертных совершил официальный визит в Афины - это был первый визит такого рода за всю историю существования Греции. Там он провел переговоры с греческими лидерами и парафировал фундаментальный двусторонний документ - Договор о дружбе и сотрудничестве, воплощающий новую атмосферу и содержание отношений между двумя странами.
Посетив Германию, Италию, Португалию, Англию, Испанию, Францию, Скандинавские страны, министр укреплял отношения с остальной Европой. Им были подписаны первые соглашения с Советом Европы, играющим важную роль в жизни континента.
Серьезное внимание уделялось развитию связей с Африкой (им было подписано, в частности, четырехстороннее соглашение по Анголе), Латинской Америкой, странами АСЕАН.
Стояла чрезвычайной сложности задача - развязать туго затянутые узлы политики в сфере безопасности. Он повел дело к быстрейшему завершению переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений. Последние, самые трудные вопросы удалось согласовать в июле 1991 года. Договор по СНВ-1 был подготовлен и в конце июля во время визита президента Рейгана в Москву подписан. Он венчал процесс, начавшийся в 1960-х годах в направлении урегулирования ядерной стратегической проблемы между двумя державами.
Процессы внутри страны подтачивали дипломатию, что предчувствовал Бессмертных. Проигравший соперничество с Ельциным Горбачев соглашался со всеми требованиями российского президента, в том числе о замене руководства всех центральных ведомств страны. Это коснулось и Министерства иностранных дел. Бессмертных вышел в отставку, оставив позади короткий по времени, но один из самых интенсивных и результативных периодов российской дипломатии. Он вошел в историю и как последний министр иностранных дел супердержавы.
В последующие годы он продолжает активную деятельность на международной арене как президент Внешнеполитической ассоциации, председатель Всемирного совета бывших министров иностранных дел, сопредседатель Виндзорского форума (Российско-британский диалог элит), Российско-американского политического форума, попечитель ряда крупнейших университетов. Избран вице-президентом Международной академии творчества, членом Академии социально-политических наук Российской Федерации, членом-корреспондентом Чилийской академии политических, социальных и гуманитарных наук.
Александр Александрович Бессмертных - автор многих статей и исследований на темы дипломатии, внешней политики, военно-политической стратегии, переговоров по ядерным вооружениям.
Награжден орденами Дружбы народов, Почета, медалями, другими знаками отличия, в том числе Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
Живет и работает в Москве.