Александр Белостенный был одним из лучших игроков не только в киевском 'Строителе', но и в сборной СССР. По иронии судьбы, спортсмен дважды лишался звания Заслуженного мастера спорта, что ничуть не мешало ему в высшей степени плодотворно выступать на ключевых международных турнирах.
Родился Александр в Одессе; здесь же он начал играть в баскетбол под началом известного тренера Валентина Сосина. Привел к Сосину Александра его старший брат Владимир; на тот момент Саше было всего 9 лет. Довольно быстро стало ясно, что будущее в баскетбольном мире у мальчика большое – тренировался он на центральной позиции и результаты демонстрировал более чем достойные. Позже у Белостенного появился шанс выйти на принципиально новый уровень – ему удалось попасть в специальный ленинградский спортивный интернат; увы, возможностью стать постоянным членом 'Спартака' юный спортсмен воспользоваться в полной мере не сумел – конфликт с тренером Владимиром Кондрашиным вынудил его интернат оставить.
Новый приют Александр нашел себе в киевском 'Строителе'. Выдающиеся таланты Александра 'Строителю' явно пошли на пользу – дела команды заметно поправились. Уже в 1977-м киевляне получили серебро на Чемпионате СССР.
Конечно, путь к вершинам успеха отнюдь не был выложен розовыми лепестками – потрудиться Белостенному пришлось изрядно, да и на одном игроке (сколь талантлив бы он ни был) команда далеко бы
не ушла. Вскоре Александр 'сыгрался' с Владимиром Ткаченко, образовав одну из сильнейших пар во всем советском баскетболе. Стараниями Владимира и Александра киевляне взяли серебро на Чемпионате СССР и в 1978-м, и в 1979-м.
Успел Белостенный попробовать себя и на международном уровне – в 1977-м он отправился в составе советской сборной на Чемпионат Европы. В тот раз команда СССР взяла серебро; в 1978-м им удалось пополнить копилку наград еще одной серебряной медалью – на сей раз, на Чемпионате мира.
Вскоре об Александре опять заговорили в столице. В бытность свою военнослужащим Белостенный играл за ЦСКА, бывшим на тот момент де-факто основой советской сборной. В составе сборной СССР Александр занимал ключевые позиции; через некоторое время он даже был назначен капитаном. В 1979-м советские баскетболисты взяли золото Чемпионата Европы; в 1980-м на домашней Олимпиаде им повезло меньше – пришлось довольствоваться бронзой.
В 1981-м Белостенный вернулся в Киев, в 'Строитель', где остался на целых 9 лет. Попутно он продолжал выступать на международных турнирах; в 1981-м же ему удалось взять зол
то Чемпионата Европы, еще через год – золото Чемпионата мира.
Как ни странно, через некоторое время Александр лишился звания Заслуженного мастера спорта – одни говорили, что из-за слишком громкой пьянки, другие грешили на незаконные валютные операции.
Олимпиаду 1984-го СССР бойкотировало, однако в 1985-м советские спортсмены опять оказались лучшими на Чемпионате Европы; еще через год команда СССР взяла серебро на Чемпионате мира. Следующая Олимпиада для Александра оказалась знаковой – советские баскетболисты сумели выиграть золото. Не помешало выступлению Белостенного даже то, что во время подготовительных игр он подрался с югославским спортсменом (за что опять лишился звания Заслуженного мастера спорта).
В 1990-м Белостенный перебрался сначала в Испанию, затем в Германию; обосновался Александр в Трире (Trier). В 1992-м он выступил на очередной Олимпиаде, однако на сей раз ему пришлось довольствоваться четвертым местом. Два года спустя Александр оставил профессиональный спорт и подался в бизнес.
24 мая 2010-го Александр Белостенный скончался; причиной смерти спортсмена стал рак легких