Первый правитель современной Болгарии, после обретения независимости от Османской империи.
Александр был вторым сыном принца Александра Гессен-Дармштадтского от морганатического брака с графиней Юлией фон Хауке. Графиня и её потомки получили титул фон Баттенберг в 1858 году (титул происходит от названия старой резиденции великих герцогов Гессена). Принц был племянником российского императора Александра II, который первым браком был женат на его тётке по отцу — Максимилиане-Вильгельмине-Марии Гессенской. Его мать была придворной дамой царицы.
В детстве и молодости Александр часто посещал Санкт-Петербург. С началом русско-турецой войны сопровождал своего дядю императора Александра II в походе. За отличие в войне награждён 20 июля 1877 г. орденом св. Георгия 4-й степени.
По завершению войны император Александр II предложил на вновь образованный болгарский трон кандидатуру своего племянника. 26 июня 1879 года Великое Народное собрание избрало Александра I новым правителем Болгарии. Согласно Тырновской конституции первый монарх Болгарии получил право остаться в лютеранской вере и не принимать православия.
Молодой человек, ранее не имевший опыта управления, первоначально был встречен в Болгарии с большим энтузиазмом. Впоследствии, оказавшись в пересечении интересов различных группировок болгарских элит и Великих держав (России, Германии и Австро-Венгрии), он начал стремительно терять популярность.
18 сентября 1885 года в Пловдиве — столице Восточной Румелии - начинается восстание. Александр, несмотря на протест России (не желавшей ссориться с Австро-Венгрией), поддержал восстание и объявил о воссоединении Болгарии. Опасаясь усиления единой Болгарии, сербский король Милан объявил её войну. Итогом скоротечной войны стал полный разгром Сербии.
Несмотря на победу в войне, падение популярности князя Александра привело к военному перевороту. Александр под давлением заговорщиков был вынужден подписать отречение от престола.
Несколько лет спустя Александр женился на актрисе Йоханне Лойзингер. Остаток жизни провел в австрийском городе — Грац, где у него родились сын и дочь. Умер 23 октября 1893 года.