Биохимик, специалист по молекулярной биологии. Член-корреспондент по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений с 26 ноября 1968, академик по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (молекулярная биология) с 24 ноября 1970. Награжден золотой медалью им. В.А.Энгельгардта за цикл работ по молекулярной биологии, генетической инженерии и биотехнологии (1994).
К моменту первого ареста – старший научный сотрудник и ученый секретарь Института биохимии им. А.Н.Баха. Арестован в Москве 30 апреля 1937 по делу о "террористической организации молодых бухаринцев". На следствии – в Казани, где в 1903-1932 участвовал в семинаре по методологии биологии профессора В.Н.Слепкова (брат известного "бухаринца"). Суд – в Москве, в Лефортово, 19 сентября 1937. Решением ВКВС приговорен по ст. 17, 58-8 и 58-11 УК РСФСР "к тюремному заключению сроком на 10 лет с поражением политических прав на 5 лет". После примерно двух недель в Бутырской тюрьме и месяца во Владимирской – этап в Кемь и Соловецкая тюрьма. 10 месяцев в общей камере на острове Большая Муксолма, затем камера № 79 в кремле. Летом 1939 Баева, как и других узников Соловецкой тюрьмы, выпустили из камер и стали водить на работу, продолжавшуюся несколько недель. Работал на кладбище (раскопка могил монахов), либо на пляже (уборка валунов – подготовка взлетно-посадочной полосы). При ликвидации Соловецкой тюрьмы (СТОН) этапирован морем в Дудинку, оттуда по железной дороге в Норильск. С августа 1939 – в Норильлаге, исполнял обязанности лагерного врача и врача больницы для вольнонаемных. Освобожден по сокращению срока 30 апреля 1944, оставлен на поселении в Норильске. Благодаря помощи В.А.Энгельгардта, сохранившего текст кандидатской диссертации Баева, закончил работу над ней. По разрешению МВД приезжал ненадолго в Москву (где месяц жил и работал на квартире Энгельгардта) и в Ленинград (где в июне 1946 (по др.д. летом 1947) защитил диссертацию в Институте физиологии у Л.А.Орбели). В 1947, получив возможность покинуть Норильск, но, имея "минусы" (запрещение жить в ряде городов), нашел подходящее место лишь в Сыктывкаре.
К моменту второго ареста – зав. биохимической лабораторией Коми филиала АН СССР. Вторично арестован по старому делу 22 февраля 1949 в Сыктывкаре, постановлением ОСО при МГБ СССР от 25 мая 1949 сослан "навечно" в Сибирь. Отбывал ссылку в селе Нижнее Шадрино Ярцевского района Красноярского края, работал врачом, заведующим больницей. Освобожден в сентябре 1954, реабилитирован 11 сентября 1957.