Родился 30 сентября 1923 года в Донецке (рудник Ветка) в семье шахтера. Отец — Алымов Николай Васильевич. Мать — Алымова Евдокия Макаровна. Супруга — Ольга Амосовна. Сыновья: Владимир (1950 г. рожд.) и Сергей (1960 г. рожд.), кандидаты экономических наук.
Александр Алымов окончил среднюю школу в Донецке. Донбасс, родители, школа, общественная среда, активное участие в спортивной жизни города сформировали в нем основные черты достойного человека, которые помогли ему пройти тяжелый путь в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время внести заметный вклад в развитие науки.
Курсант Лепельского артиллерийско-минометного училища (1941—1942); командир взвода, батареи, дивизиона, заместитель командира полка, командир 118-го минометного полка 43-й армии (1942—1945) — таков путь А.Н. Алымова в годы войны. В ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками формировалась его воля, закалялся характер. Командование не раз отмечало высокие качества Алымова: его организованность, настойчивость, ответственное отношение к выполнению задачи, умение быстро оценивать обстановку и принимать решения. Например, когда сложилась критическая ситуация в одном из ближних боев с превосходящим по численности противником, 19-летний Александр принял мужественное решение: приказал открыть огонь по своему наблюдательному пункту. Риск оправдался, он выиграл неравный бой. За проявленное мужество в 1943 году он получил свой первый орден — Красного Знамени.
Впереди было немало других сражений. В боях на смоленском направлении в составе войск Калининского фронта А.Н. Алымов был ранен, после лечения в госпитале возвратился к командованию своей батареей. В это же время произошли реорганизационные перемены: из двух полков РГК был создан один минометный полк двухдивизионного состава. Командование 43-й армии назначает его командиром дивизиона и присваивает звание капитана. В ходе дальнейших наступлений войск дивизион под командованием майора А.Н. Алымова активно участвует в боях за освобождение Белоруссии, Латвии и Литвы.
В течение 1944 года А.Н. Алымов был дважды ранен и после лечения в полковой санчасти возвращался к командованию дивизионом. За мужество, проявленное в боях, и умелое командование его наградили орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» (1943). В сентябре 1944 года А.Н. Алымов стал заместителем командира полка.
Когда советские войска готовились к штурму мощной крепости Кенигсберга и возникла необходимость заменить выбывшего из строя командира полка, командование армии доверило минометный полк самому молодому офицеру в такой должности — майору А.Н. Алымову. На 22-летнего офицера была возложена большая ответственность: организовать взаимодействие артиллерийских подразделений, входящих в группу поддержки пехоты, выполнить сложную боевую задачу и не допустить потерь личного состава. Он оправдал оказанное доверие: полк был награжден орденом Кутузова III степени, а сам А.Н. Алымов — вторым орденом Красного Знамени. После реорганизации полка Алымова назначили на должность командира 625-го минометного полка 235-й стрелковой дивизии. Им он командовал до сентября 1946 года.
После окончания войны Александр Николаевич демобилизовался. Окончил Всесоюзный заочный финансовый институт, сдал экстерном экзамены в горном техникуме, одновременно работал начальником отдела кадров «Облтрудрезервов» (1947—1949), инженером производственно-технического отдела, заведующим учебной частью учебно-курсового комбината «Донбассмашстрой» (1949—1951), затем инженером, старшим экономистом, начальником сектора комбината «Сталиншахтстрой» (1951—1953).
В 1953 году А.Н. Алымов поступил в аспирантуру Московского горного института. После успешного окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1957 году началась его научно-организаторская и исследовательская деятельность в Донецком научно-исследовательском угольном институте (ДогУГИ) начальником сектора, начальником отдела. В апреле 1966 году А.Н. Алымову присуждена ученая степень доктора экономических наук, а в сентябре 1966 года — звание профессора.
Продолжая работу заведующим крупным отделом ДонУГИ, в 1965 году он становится директором-организатором Института экономико-промышленных исследований в составе Донецкого научного центра Академии наук Украины. В этом качестве А.Н. Алымов создал научную школу, подготовившую новое поколение ученых-экономистов для Донбасса, Приднепровья и других регионов юго-востока Украины. Под его руководством Донецкое отделение Института экономики за короткое время стало центром экономической мысли в Донбассе, и в 1967 году было преобразовано в Институт экономики промышленности АН УССР.
Возглавляя Институт экономики промышленности АН Украины, А.Н. Алымов непосредственно участвует в исследованиях по крупным теоретическим проблемам науки и управления производством. Они связаны с широким использованием экономико-математических методов и ЭВМ в экономике, находят применение в угольной, металлургической, химической, машиностроительной и других отраслях промышленности Украины. Под его руководством проведена научно-организационная работа по созданию и внедрению «АСУ-Донецк» на Донецком машиностроительном заводе имени 15-летия ЛКСМУ. Это была одна из первых в стране комплексных информационно-советующих систем управления, предназначенная для предприятий машиностроения с индивидуальным и мелкосерийным производством. Работы Института экономики промышленности АН Украины по созданию АСУ велись на металлургических заводах «Азовсталь», «Запорожсталь», Донецком имени Ленина, Днепропетровском имени Петровского, Дружковском и Брянском машиностроительных, в угольных производственных объединениях «Донецкуголь» и «Шахтерскантрацит» и ряде других предприятий.
В 1973 году Президиум АН Украины назначает А.Н. Алымова председателем Совета по изучению производительных сил Украины (1973—1984), где началась его научно-организаторская деятельность, направленная на проведение комплексных исследований, связанных с оценкой и прогнозированием темпов и пропорций развития и размещения производительных сил по территории страны во взаимосвязи с охраной окружающей среды. Одновременно он возглавляет Научный совет по проблемам научно-технического и социально-экономического прогнозирования при Президиуме АН УССР и Госплане УССР. В состав данного Научного совета и 24 его проблемных комиссий были привлечены десятки научных и проектных организаций, свыше 500 ведущих ученых Украины.
Профессор А.Н. Алымов исследует проблему развития ядерной энергетики и рационального размещения энергетических объектов как с точки зрения народнохозяйственной эффективности, так и с позиций учета комплекса природных факторов.
Он занимается организацией научной разработки проблемы использования природных ресурсов Полесской низменности в связи с проводимыми крупномасштабными осушительными работами. В 1976—1980 годах разрабатывается концепции охраны и рационального использования земельных, водных и лесных ресурсов, в осуществлении комплекса мер, направленных на повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий, сокращение их отвода для других отраслей народного хозяйства. Производится оценка эффективности широкомасштабной мелиорации земель и борьбы с эрозией почв, технико-экономическое и экологическое обоснование строительства комплекса Дунай — Днепр, более эффективного использования малых рек, перевода промышленных предприятий на безотходные и малоотходные технологии. В результате большой работы, проведенной А.Н. Алымовым в 1978 году, издается «Атлас природных условий и естественных ресурсов Украинской ССР». Это уникальное издание картографически отражает достижения естественных наук по исследованию природы Украины и омывающих ее южные границы Черного и Азовского морей. В состав Атласа входят 465 карт с пояснительным текстом.
Наряду с научно-исследовательской деятельностью А.Н. Алымов успешно руководит крупными научными коллективами, проблемными, научными и специализированными советами и комиссиями.
С 1984 года, работая заведующим отделом промышленного потенциала в Институте экономики Академии наук Украины, он продолжает исследования по проблемам развития промышленного потенциала Украины. Под его научным руководством и при непосредственном участии опубликовано около 500 работ, среди них 9 индивидуальных и 36 коллективных монографий. Под его научным руководством подготовлено более 20 кандидатов и 7 докторов экономических наук.
Н.А. Алымов — доктор экономических наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины (1973), академик Академии экологических наук Украины (1992), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1997).
Заслуги Александра Николаевича в Великой Отечественной войне и развитии экономической науки и производства отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, «Знака Почета», медалью «За отвагу» и многими другими наградами.
Живет в Киеве