Шейхи Бахрейна вряд ли могли предположить, сколько проблем принесет им племя, прибывшее в городок Доха. За сравнительно небольшой период племя Аль-Тани сумело сначала взять в свои руки власть над городом, а затем выбить независимость для всего Катара. Бразды правления страной находятся в руках Аль-Тани и сейчас, спустя 150 с лишним лет.
Аль-Тани (The House of Thani) – династия шейхов, правящая династия Катара (Qatar), чья история корнями уходит еще в 18-й век, к племени Бану-Тамим (Banu Tamim).
В Катар арабское племя Аль-Тани пришло еще в начале 18-го века; ранее эта часть племени Тамим, принадлежавшая Мудару бин Низару (Mudar bin Nizar), обреталась в оазисе Гебрин (Gebrin), в южном Неджде (Najd), на территории современной Саудовской Аравии (Saudi Arabia). Первое свое катарское поселение они устроили на севере полуострова; позже, в 19-м веке, они осели в Дохе (Doha), под руководством Мухаммеда бин Тани (Mohammad bin Thani). Свое название племя получило в честь отца своего лидера, Тани бин Мухаммеда (Thani bin Mohammad).
На момент прибытия Аль-Тани в Доху город находился в руках шейхов Бахрейна (Bahrain); вскоре, впрочем, ситуация разительно изменилась. Уже к 1850-му Аль-Тани владели как Дохой, так и соседними племенами; со временем авторитет их лишь нарастал и укреплялся. В конечном итоге под контроль к династии попал весь Катар. Официально независимость Катара шейх Бахрейна признал лишь в 1868-м; в том же году шейх Аль-Тани подписал довольно важный договор с британским правительством. Согласно этому договору, британскому резиденту в Катаре принадлежал решающий голос во всех вопросах, касающихся внешней политики страны. Ситуация, впрочем, через некоторое время радикально изменилась – в 1871-м все тот же Мухаммед бин Тани перевел страну 'под крыло' к Османской империи; сам он после этого перехода был удостоен звания каймакама все той же Дохи.
Следующий правитель Катара, шейх Джасим бин Мухаммед Аль Тани (Jassim bin Mohammed Al Thani) также не горел желанием поддерживать дружеские отношения с британцами – фактически, он был их завзятым противником. Увы, его преемнику, Абдаллаху бин Джасиму (Abdullah bin Jassim Al Thani) пришлось не только признать британский протекторат над Катаром, но еще и разрешить новоявленным 'протекторам' искать и добывать на своей земле нефть.
Четвертый эмир Катара, Али бин Абдаллах Аль Тани (Ali bin Abdullah Al Thani), прославился прежде всего своей любовью к роскоши и трате денег; у многих в памяти жив дорогой подарок, который эмир Али сделал делегации из Саудовской Аравии – целых 60 кадиллаков. Его сын Ахмад (Ahmad bin Ali Al Thani) оказался еще более бездарным правителем; в стране он почти не бывал, предпочитая скучным государственным делам досуг в казино. К счастью, фактическая власть досталась в руки довольно талантливого реформатора и руководителя Халифа бин Хамада Аль Тани (Khalifa bin Hamad Al Thani).
Семейство Аль-Тани всегда состояло из множество ветвей; в 90-х годах 20-го века выделились три основных ветви – Аль-Джасимы (Al-Jassim), Аль-Ахмеды (Al-Ahmed) и Аль-Джаберы (Al-Jaber). По данным на этот же период, в семействе значилось в общей сложности около 3000 членов.
Руководство династией в целом на протяжении 20-го века неоднократно менялось; смены лидера происходили в 1949-м, 1960-м и 1995-м – причем исключительно насильственным образом. В одном из случаев власть в свои руки взял племянник бывшего лидера, в двух других удар руководитель получал от собственных же сыновей. Следует отметить, что на авторитете и силе династии в целом эти смены власти не сказывались – во всех случаях Аль-Тани умудрялись довольно спокойно перенести случившееся. Терять же Аль-Тани было что – в Катаре они пользовались (и по сей день пользуются) влиянием просто невероятным. Достаточно лишь сказать, что на крупные руководящие должности в правительстве и других важных государственных учреждениях назначаются исключительно члены семьи эмира.