Агнесса Федоровна проработала на железной дороге всю жизнь – делала обходы, ремонтировала, красила столбы, меняла рельсы и шпалы. На этой тяжелейшей работе трудились почти одни женщины.
Агнесса Федоровна Леонтьева родилась в 1930 году в Псковской области, недалеко от старинного русского городка Гдов и знаменитого Чудского озера. Их семья была обрусевшими эстонцами, и поэтому их переселили в глубь области – из соображений безопасности власти не разрешали эстонцам селиться в пограничной зоне. В семье было шестеро детей, жилось трудно, мать работала в колхозе, а отец оставил семью в 1939 году.
Деревня Лопец, в которую пришлось переехать семье, была довольно большой, состояла из сорока двух домов, там даже была начальная школа, а вот ребята постарше ходили за восемь километров в село Ивановское. В семьях обычно было не меньше двух-трех детей. В 1941 году одиннадцатилетняя Агнесса пошла в третий класс, потому что учиться начала не в семь, а в девять лет.
До войны колхоз, в состав которого входил Лопец, был зажиточным – хорошие пашни давали много зерна, имелись два скотных двора, свинарник, две конюшни. В столярных цехах делали мебель, игрушки, пуговицы, набивали матрасы. Перед самой войной председатель раздал колхозникам зерно, пригодилось оно уже при немцах. Около школы был пруд с карасями, а летом приезжало много ленинградских дачников.
Когда отступали советские войска, в деревне не было боев, но Агнесса Федоровна вспоминает, как в 1941 во время воздушного боя прямо на огород упал советский самолет. Летчик погиб от пулеметной очереди. Там его и похоронили.
Во время оккупации ей сбавили год, чтобы не попасть на принудительные работы. А вот старшей сестре Эльзе не так повезло – она была угнана в Германию и батрачила на немецких хозяев. После возвращения Эльзе запретили жить в Молосковицах (это станционный поселок), и ей пришлось поселиться в Эстонии.
В декабре 1943 года кто-то донес, что деревенские мальчишки пятнадцати-шестнадцати лет подались в партизанский отряд. Немцы практически не посещали такую глухомань, но в этот раз жителей всех окрестных деревень, хуторов и мыз согнали в деревню Выползово, и все сожгли – и жилые дома, и школы, и склады, и магазины, и пекарни. Выползово тоже сожгли, а население – стариков, женщин и детей, - погнали дальше, расселили в заброшенной финской деревне и гоняли на принудительные работы, в основном, расчищать от снега дороги, а потом отправили в местный концлагерь в корпусах бывшего известкового завода. Там их застало освобождение в январе 1944-го. Возвращаясь из концлагеря, Агнесса с матерью и остальными детьми добрались до поселка Молосковицы и остались там жить. Мать устроилась работать на железную дорогу, а потом, в 1952-м, там же начала работать и Агнесса.
Агнесса Федоровна проработала на железной дороге всю жизнь – делала обходы, ремонтировала, красила столбы, меняла рельсы и шпалы. На этой тяжелейшей работе трудились почти одни женщины. Потом она стала стрелочницей, и уже на пенсии подрабатывала уборщицей и почтальоном.