Робинсон широко известен за развитие 'нестандартного анализа', математической строгой системы с реализацией идеи Лейбница (Leibniz) о существовании бесконечно малых величин, которые отличны от нуля.
Абрахам Робинсон родился 6 октября 1918-го в Вальденбурге, Германия (Waldenburg, Germany), в настоящее время Валбжих, Польша (Wałbrzych, Poland). Он вырос в еврейской семье с сильными сионистскими убеждениями. Его отец, химик по образованию, работал писателем. Отец умер практически сразу после рождения сына.
Когда в 1933-м власть захватили нацисты, 15-летний Абрахам вместе с матерью и братом переехал в Палестину (Palestine). Там он заработал свою первую степень – в иерусалимском Еврейском Университете (Hebrew University), который окончил с отличием.
Робинсон находился во Франции, когда во время Второй мировой войны на ее территорию вторглись нацисты. Он был вынужден бежать, как на поезде, так и просто пешим ходом, и в это время раз за разом его допрашивали французские солдаты. Подозрения вызывал немецкий паспорт Робинсона; мало того, солдаты попросили его воспользоваться его картой, которая оказалась более подробной, нежели у них.
В конечном итоге, Абрахам прибыл в Лондон (London), где примкнул к движению 'Сражающаяся Франция' и стал экспертом по аэродинамике и полетам, проводимым на сверхзвуковых скоростях. Однако он никогда не забывал о своих математических исследованиях – математической логике.
После войны Робинсон работал в Лондоне, Торонто (Toronto) и Иерусалиме (Jerusalem), пока в 1962-м не оказался в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles).
Робинсон стал известен за его подход с использованием методов математической логики для решения задач анализа и абстрактной алгебры. Он ввел многие из 'фундаментальных понятий теории моделей'. Используя эти методы, Робинсон нашел способ использования формальной логики, чтобы показать, что собой представляет самосогласованная нестандартная модель системы действительных чисел, в которые включены бесконечно малые числа.
Другие ученые умы, включая Вильгельмуса Люксембурга (Wilhelmus Luxemburg), показали схожие результаты с исследованиями Абрахама, подтвердив, что с бесконечно малыми числами возможно производить арифметические действия в духе Лейбница и не вводить понятие предела. Достигнув подобных результатов при помощи ультрафильтров, другие математики сделали работу Робинсона более доступной для тех, кому недоставало подготовки в формальной логике.
Книга Абрахама 'Non-standard Analysis' ('Нестандартный анализ') была опубликована в 1966-м. Робинсон был сильно заинтересован в истории и философии математики; он часто упоминал, что хотел проникнуть внутрь головы Лейбница, в попытках четко сформулировать понятие бесконечно малых чисел. Всего же на счету Робинсона 9 книг и порядка 130 статей, освещающих самые различные области фундаментальной и прикладной математики.
Его коллеги в Калифорнийском Университете особенно вспоминают Абрахама в контексте приложенных им усилий, чтобы 'пристроить' всех аспирантов с разными способностями и каждому найти проект определенного уровня сложности. Ему удалось добиться расположения Йельского Университета (Yale), куда он и перешел в 1967-м.
Он умер от рака поджелудочной железы 11 апреля 1974-го, в возрасте 55 лет, в Нью-Хейвене, Коннектикут (New Haven, Connecticut).