Популярные личности

Абдессатар Зитуни

Шеф-повар известного ресторана
На фото Абдессатар Зитуни
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Абдессаттар Зитуни – секреты простоты

Хотя Москву и называют портом пяти морей, к морским городам она все же не относится. Однако знатоки рыбной кухни утверждают, что в сети ресторанов La Maree устрицы столь же вкусны, как и на морском побережье, а крудо из сырой рыбы отличается той самой свежестью, которая 'первая, она же последняя'. Шеф-поваром этого ресторана является Абдессатар Зитуни, входящий в десятку лучших поваров Москвы.


Тунисец по происхождению, Зитуни работает поваром уже более сорока лет. Он знает семь языков и руководил кухней во многих странах мира: в пятизвездочном отеле в Венесуэле, знаменитых 'Hilton', 'Holiday Inn', 'Four Seasons' в Канаде, а также готовил свадебный банкет для Селин Дион. При этом профессию повара Абдессатар Зитуни выбрал случайно – потратив год после окончания школы на поиски занятия по душе, он увидел объявление о наборе в колледж оте

льного бизнеса. Оказалось, что свободные места остались только для обучения специальности повара. Однако уже через год Абдессаттар, специализировавшийся на выпечке, проявил себя настолько хорошо, что его стали приглашать для проведения банкетов. После пяти лет обучения Зитуни три года стажировался во Франкфурте, после чего работал поваром в родном Тунисе, а затем – по всей Европе и Америке. Он стал одним из первых иностранных поваров, которого в

середине девяностых пригласили работать в Москву.

Московская карьера Абдессаттара Зитуни началась в ресторане отеля 'Аэростар', в котором он отработал два положенных по контракту года, дав своим бывшим сослуживцам право гордо именоваться 'ученик Зитуни'. После 10 лет работы в престижных ресторанах Канады знаменитый шеф-повар вторично получил приглашение от московских рестораторов. На этот раз речь шла о реализации проекта премиум-класса, вклю

чающего рестораны с рыбными лавками и кейтерингом (два в Москве, один в Санкт-Петербурге и один в Монте-Карло). Ресторанная сеть под названием 'Ла Маре' специализируется на живой рыбе и морепродуктах, которые ежедневно завозятся со всех концов света и содержатся в аквариуме. Меню ресторана – это настоящая энциклопедия, по которой можно изучать морскую фауну.

Абдессаттар Зитуни считает, что секрет приготовления вкусного рыбного блюда – в просто

е и честности, которая не мешает раскрыться естественному вкусу и запаху свежих ингредиентов, и ценит любовь к таким блюдам у посетителей столичных ресторанов.

Московские рестораны 'Ла Маре' входят в Гастрономическую гильдию Chaine des Rotisseur, а винная карта ресторана, начиная с 2006 года, отмечается премией Wine Spectator. Летом 2013 года Абдессатар Зитуни проводил мероприятия русско-французского сезона на базе ресторана La Maree в Монако



Поделиться: