Популярные личности

Владимир Виноградов

Врач-терапевт, заслуженный деятель науки РСФСР (1940).
На фото Владимир Виноградов
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Виноградов Владимир Николаевич (1882-1964). Врач-терапевт, заслуженный деятель науки РСФСР (1940). Академик АМН СССР (1944). Родился в Москве, окончил медицинский факультет Московского университета. В 1929-1942 гг. — заведующий кафедрой терапии 2-го Московского мединститута, с 1943 г. до конца своих дней возглавлял кафедру факультетской терапии 1-го Московского мединститута им. Сеченова, одновременно — главный терапевт Лечебно-санитарного управления Кремля.


С. Аллилуева пишет: «...единственным авторитетом в медицине был для Сталина академик В.Н. Виноградов, который раз-два в год смотрел его...» (Аллилуева С. Двадцать писем другу. М., 1990. С 20). В свой последний визит к Сталину Виноградов сделал в истории болезни вождя запись о необходимости соблюдения строгого режима «с полным прекращением всякой деятельности». Когда Берия, осуществлявший надзор за кремлевскими врачами, сообщил Сталину об этом заключении Виноградова, тот, очевидно, расценив рекомендацию как попытку отстранения его от политической деятельности, стал неистово кричать: «В кандалы его! В кандалы!» Расплата за медицинское заключение не заставила себя долго ждать.

«21 декабря 1952 года, — вспоминает С. Аллилуева, — я видела отца в последний раз. Он плохо выглядел. По-видимому, чувствовал признаки болезни... Очевидно, он ощущал повышенное давление, но врачей не было. Виноградов был арестован, а больше он никому не доверял и никого не подпускал к себе близко».

Действительно, в конце 1952 г. в числе группы кремлевских врачей был арестован и профессор Виноградов. В стране победившего социализма началась очередная репрессивная кампания — «Дело врачей», сфабрикованная в МГБ СССР в соответствии с указанием Сталина «вскрыть существующую среди врачей группу, проводящую вредительскую работу против руководителей партии и правительства».

В январе 1953 г. в Москве и Ленинграде начались массовые аресты врачей.2 Официальным поводом для них явилось письменное сообщение врача-кардиолога кремлевской больницы Л. Тимашук о якобы неправильных методах лечения, к которым с вредительскими целями прибегали врачи, лечившие руководителей партии и государства.3 Новая национальная героиня-разоблачительница Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Ленина.

13 января 1953 г. все центральные газеты опубликовали сообщение ТАСС об аресте группы высокопоставленных врачей-вредителей. Следствием, как сообщалось, было «установлено, что все участники террористической группы состояли на службе иностранных разведок, продали им душу и тело, являлись их наемными и платными агентами». Большинство участников террористической группы были «куплены американской разведкой и международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт"». Другие участники террористической группы (в их числе профессор Виноградов) являются «старыми агентами английской разведки».

Тяжелые испытания выпали на долю семидесятилетнего профессора Виноградова. Он был самым авторитетным и маститым среди «придворных врачей» и лечил не только Сталина, но и всех членов Политбюро. Ему инкриминировалось непосредственное исполнение преступного замысла: умерщвление секретарей ЦК А. Жданова и А. Щербакова путем назначения заведомо вредных препаратов и процедур. С санкции Сталина его содержали в кандалах. Вначале Виноградов отвергал все обвинения. Однако после избиений в кабинете начальника тюрьмы он все же подписал подготовленное «признание» в шпион-ско-террористической деятельности. По версии следствия, Виноградов являлся центральной фигурой врачебного заговора; он был завербован английской разведкой еще в 1936 г...

5 марта 1953 г. умер Сталин. А черезмесяц во всех центральных газетах появилось официальное сообщение о «деле врачей». В нем говорилось: «Проверка показала, что обвинения... являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными... Установлено также, что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства государственной безопасности путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия». Под этим сообщением приводилась краткая информация об отмене Указа Президиума ВС СССР о награждении Л. Тимашук орденом Ленина. Так закончилось последнее крупное уголовно-политическое дело сталинской эпохи.

Уже после смерти Сталина, когда в ходе предпринятой новым руководством МВД СССР (по инициативе Л. Берии) проверки так называемое «дело врачей» начнет трещать по всем швам, а собранные следствием «доказательства» одно за другим будут признаваться сфабрикованными, профессор Виноградов в своей записке Берии от 27 марта 1953 г., тем не менее, заявит: «Все же необходимо признать, что у Жданова имелся инфаркт и отрицание его мною, профессорами Василенко, Егоровым, докторами Майоровым и Карпай было с нашей стороны ошибкой. При этом злого умысла в постановке диагноза и метода лечения у нас не было».

Важный комментарий к «делу врачей» дает Г. Костырченко. Он пишет: «Следует особо отметить, что при Сталине качество лечения высшей сановной бюрократии, входившей в так называемую „особую группу" медицинского обслуживания, было, мягко выражаясь, далеко не идеальным. В знаменитой „кремлевке", как и повсюду, царил мертвящий дух чиновной иерархичности, корпоративности, круговой поруки со всеми вытекавшими из данной ситуации последствиями. Никто из врачей, разумеется, не преследовал каких-либо „вредительских" целей. Просто таково было на деле социалистическое здравоохранение» (Костырченко Г. «Дело врачей» // Родина. 1994. № 7. С. 66; Рапопорт Я. Воспоминания о «деле врачей» //Дружба народов. 1988. № 4; Гай Д. Конец «дела врачей» // Московские новости. 1988. 7 февр.).



Поделиться: