Популярные личности

Владимир Викторов

Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России, действительный член Российской академии медицинских наук, доктор технических наук, профессор
На фото Владимир Викторов
Дата рождения:
1933-01-25
Место рождения:
д. Филипповичи, Красно-Слободского района, Бобруйской области, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В настоящее время академик РАМН В.А. Викторов – крупный ученый с мировым именем в области приборостроения, медицинского приборостроения и медицинской техники, основоположник применения предложенного им системно-комплексного подхода в медицинском приборостроении.


Родился 25 января 1933 года в деревне Филипповичи Красно-Слободского района Бобруйской области, в семье военнослужащего. В это время отец служил в погранвойсках. Отец – Викторов Андрей Михайлович (1899 г. рожд.). Мать – Викторова Марфа Михайловна (1900 г. рожд.). Супруга – Викторова Ольга Александровна (1947 г. рожд.).

Детство и школьные годы Владимира Андреевича прошли в Москве. В 1951 году после окончания средней школы ? 218 он поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.

В 1957 году, окончив с отличием Московский авиационный институт, В.А. Викторов стал работать инженером в Институте автоматики и телемеханики АН СССР (впоследствии Институт проблем управления АН СССР). Трудолюбие и незаурядные способности позволили ему быстро вписаться в сильный научный коллектив лаборатории академика Б.Н. Петрова и стать его учеником и одним из ближайших помощников. В 1961 году он поступает в заочную аспирантуру, в 1964 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1969 году ему присуждается ученая степень доктора технических наук, а в 1972 году присваивается ученое звание профессора. В 1967 году он возглавил в Институте лабораторию по высокочастотным методам измерения.

В стенах Института проблем управления В.А. Викторов сформировался как крупный ученый в области приборостроения. Им создано новое направление в научном приборостроении – высокочастотный метод измерений неэлектрических величин, получены важные результаты, в том числе фундаментальные, в области развития общих принципов и способов измерения ряда физических величин различной природы, инвариантных систем и устройств, систем с распределенными параметрами. Все эти исследования послужили научной базой для разработки широкой номенклатуры измерительной техники высокой точности, чувствительности и быстродействия, определения уровня, количества и других физических характеристик сред, находящихся в различных условиях, в том числе в условиях невесомости.

Целый ряд разработок и предложений, подготовленных В.А. Викторовым совместно с академиком Б.Н. Петровым, были использованы на космических станциях и других космических управляемых объектах. За весь комплекс этих работ В.А. Викторову, как их руководителю, в 1977 году была присуждена Государственная премия СССР.

С 1977 года он работает директором Всесоюзного научно-исследовательского института медицинского приборостроения (ВНИИМП), а с 1992 года и по настоящее время – Генеральным директором ЗАО «ВНИИМП-ВИТА», являющегося правопреемником института.

Став директором Всесоюзного НИИ медицинского приборостроения, В.А. Викторов возглавил работу по развитию научных основ медико-технических технологий и медицинского приборостроения и на их базе разработку, создание и внедрение в медицинскую науку и практику новейших систем, комплексов, приборов и аппаратов.

Были созданы и получили дальнейшее развитие известные не только в нашей стране, но и за рубежом научно-технические школы по многим важным направлениям медицинского приборостроения. Среди них: функциональные автоматизированные комплексы медицинской техники для оснащения лечебно-профилактических учреждений на основе системного подхода к проектированию, организации промышленного производства и внедрения в медицинскую практику, наркозно-дыхательная аппаратура, аппаратура внепочечного очищения крови, физиотерапевтическая техника, техника для функциональной диагностики, радионуклидная диагностическая аппаратура, светотехническая аппаратура, системы и комплексы для психофизиологических исследований и др.

С учетом объективной необходимости, продиктованной временем, в институте была проведена серьезная реорганизация, созданы новые подразделения, которые могли обеспечить современные прогрессивные методы исследований и компьютерного моделирования, создание математических моделей как биологических структур, на которые воздействуют создаваемые приборы, так и математические модели структуры разрабатываемых приборов и их систем управления, а также компьютерные методы проектирования конструкции приборов и изготовления конструкторской документации. Создан ряд новых направлений в области медицинского приборостроения, обеспечивающих системно-комплексный подход к оснащению учреждений здравоохранения необходимыми техническими средствами. Согласно разработанным методическим основам предусмотрен переход от создания отдельных приборов, аппаратов и устройств к построению различного уровня комплексов и систем медико-технического назначения, необходимых для формирования законченных диагностических и лечебно-диагностических циклов. Получили развитие современные прогрессивные методы исследования и разработки с использованием вычислительной техники, микропроцессоров, автоматизированных систем, унифицированных конструкторско-технологических решений, агрегатированного и блочно-модульного построения изделий с учетом общих требований к функциональной и электромагнитной совместимости, информационно-программному обеспечению, элементной базе, безопасности, дизайну и т. д. Разработаны методологические основы построения приборов, аппаратов, комплексов по основным направлениям медицинского приборостроения, в том числе принципы построения сложных систем и комплексов с использованием информационных технологий и биоуправления.

Наиболее полно идеи и новые подходы, предложенные В.А. Викторовым, реализованы в работах по созданию автоматизированных комплексов функциональной диагностики, искусственного кровообращения, гемодиализа, наркозно-дыхательной аппаратуры, приборов для радионуклидных исследований с программной реализацией как алгоритмов их функционирования, так и с автоматической обработкой и представлением врачу обобщенной информации.

Под научным руководством В.А. Викторова и при его непосредственном участии были проведены основополагающие исследования в области медико-технической науки.

Проведены исследования по системному построению наркозно-дыхательной аппаратуры (НДА). На основе исследования биомеханики дыхания и газообмена при искусственной вентиляции легких (ИВЛ) разработаны принципы организации управления аппаратами ИВЛ, позволяющие обеспечивать выбор параметров ИВЛ, адекватных текущему состоянию биологического объекта. Сформулированы принципы построения и основные критерии безопасности НДА, систематизированы типовые структуры НДА различного назначения, а также предложена научно-обоснованная номенклатура НДА. Выполненные исследования явились основой для формирования отечественной школы научных, инженерных и производственных кадров в области НДА.

Созданы научные основы построения компьютерных тестовых систем для оценки состояния высших психических функций, предложены и исследованы теоретические и экспериментальные модели детерминированных и стохастических сред, на основе которых созданы компьютерные тестовые системы для оценки состояния высших психических функций детей и подростков.

Были исследованы возможности создания и применения вращающегося магнитного поля для получения терапевтического эффекта, исследованы возможности построения диагностических систем с применением мониторинга, автоматической обработкой получаемой информации и использованием накопленного банка данных. Исследованы общие закономерности и принципы построения отечественной автоматизированной гемодиализной аппаратуры, обоснована ее структура и функциональные параметры. Исследованы принципы построения гемодиализных аппаратов с регенерацией диализата. Впервые проведены работы по научному обоснованию комплексного оснащения некоторых отделений учреждений здравоохранения (реанимационные, операционные, перевязочные отделения, отделения интенсивной терапии), обеспечивающего оптимальную реализацию необходимого для конкретной специализации отделения комплекса медико-технических технологий, позволившие гарантировать совместимость элементов комплекса.

По инициативе и при непосредственном участии В.А. Викторова в институте осуществлено внедрение новых прогрессивных экономических форм хозяйствования. С целью повышения качества медицинских систем, комплексов и приборов организовано совместное производство с рядом передовых предприятий оборонного комплекса страны, а также ведущих зарубежных фирм. Это позволило в новых экономических условиях не только сохранить, но и значительно укрепить научно-технический потенциал института, обеспечить выпуск по разработкам института многих изделий, конкурентоспособных на мировом рынке.

В 1991 году В.А. Викторов избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, а в 2002 году – действительным членом (академиком) РАМН по специальности «медицинское приборостроение». Кроме того, он является действительным членом ряда общественных академий (Академии медико-технических наук РФ, Академии электротехнических наук РФ, Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий). С 1993 года ЗАО «ВНИИМП-ВИТА», руководимое Владимиром Андреевичем Викторовым, вошло в состав Российской академии медицинских наук, что способствовало еще большему развитию и интенсификации научных исследований в области медико-технических технологий и медицинского приборостроения.

Свыше 30 лет он ведет преподавательскую деятельность в ряде высших учебных заведений города Москвы. Подготовил 6 докторов и 14 кандидатов наук. В.А. Викторов – автор более 250 научных работ, в том числе 6 монографий. Имеет более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Около 30 лет В.А. Викторов является главным редактором журнала «Медицинская техника», он – председатель Межведомственного научного совета по медицинскому приборостроению РАМН и Минздрава РФ, председатель диссертационного совета, входит в состав экспертного совета по Государственным премиям и в ряд других экспертных, научно-технических и ученых советов по проблемам медицинской техники, является экспертом по медико-техническим технологиям Российского фонда новых технологий. В течение многих лет В.А. Викторов был представителем в области медицинской техники в странах Восточной Европы, Франции, США и др.

В настоящее время академик РАМН В.А. Викторов – крупный ученый с мировым именем в области приборостроения, медицинского приборостроения и медицинской техники, основоположник применения предложенного им системно-комплексного подхода в медицинском приборостроении.

За свои заслуги он отмечен рядом государственных наград и премий: Государственной премией (1977), почетным званием «Заслуженный деятель науки России» (2003), орденами Трудового Красного Знамени (1986), «Знак Почета» (1976), медалями, в том числе медалью имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина (1993) и медалью К.Э. Циолковского (2003) за заслуги перед отечественной космонавтикой, выданными Федерацией космонавтики России. Заслуги В.А. Викторова в деле формирования отечественной научной школы медицинского приборостроения признаны не только у нас в стране, но и за рубежом. Он входит в редколлегию международного журнала «Новые технологии в биологии и медицине» (Франция), принимал участие в качестве научного руководителя и организатора в проведении симпозиумов в рамках деятельности международного конгресса по измерительной технике (ИМЕКО), Европейского конгресса по ядерной физике в городе Вена (Австрия) и многих других международных конгрессов, конференций и симпозиумов по биомедицинскому приборостроению и медицинской технике.

Увлечения: охота, прогулки на природе, чтение (особенно исторической литературы).

Живет и работает в Москве.



Поделиться: