Популярные личности

Владимир Федоров

Заслуженный деятель науки РФ, директор Института имени А.В. Вишневского, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
На фото Владимир Федоров
Категория:
Дата рождения:
1933-03-21
Место рождения:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Лауреат Государственной премии СССР (1985), лауреат Государственной премии РСФСР (1991), лауреат премии Правительства РФ (2002), Заслуженный деятель науки РФ (1997), награжден орденами Ленина (1983), “За заслуги перед Отечеством” III степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1978), орденом Дружбы народов (1993).


Родился 21 марта 1933 года в Москве. Отец — Федоров Дмитрий Иванович (1908-1948). Мать — Федорова Нина Владимировна (1910—1998). Супруга — Федорова Маина Владимировна (1932 г. рожд.), лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, профессор. Сын — Федоров Андрей Владимирович (1956 г. рожд.). Дочь — Лихобабина Екатерина Владимировна (1963 г. рожд.). Внуки: Антон, Анна, Костя, Даша, Артем.

В школе Владимир учился отлично, интересовался историей, литературой и особенно физикой. Школу окончил с серебряной медалью. Ему предложили поступать вне конкурса в Московский физико-технический институт, но Владимир сделал другой выбор — подал документы в медицинский институт. В семье и среди родственников врачей не было. Но — была тяжелая болезнь отца и раннее осознание того, как много зависит от врачей, их человечности и профессионализма.

С 1950 года Владимир Федоров — студент 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова. Из шести лет учебы в институте три ее последних года сочетались с занятиями в научном студенческом кружке на кафедре госпитальной хирургии. Экспериментальная работа по дефибрилляции сердца, проведенная в рамках научной студенческой работы, была опубликована в 1958 году в центральном журнале “Экспериментальная хирургия”. По окончании института в его послужном списке было 30 самостоятельных аппендэктомий, несколько грыжесечений и сотни ассистенций. В студенческие годы приобретены первые навыки организационной работы на выборных должностях секретаря бюро ВЛКСМ курса и члена комитета ВЛКСМ института.

На способного и трудолюбивого студента обратило внимание руководство кафедры госпитальной хирургии, которую возглавлял известнейший хирург, Заслуженный деятель науки, Герой Социалистического Труда Валентин Сергеевич Маят. Этот человек стал учителем Владимира Дмитриевича. В последующие годы взаимоотношения учителя и ученика переросли в искреннюю дружбу. Валентин Сергеевич как человек глубоко интеллигентный, по характеру мягкий и одновременно принципиальный, служит примером для многих хирургов России.

Другим своим учителем по кафедре госпитальной хирургии Владимир Дмитриевич считает профессора Игоря Николаевича Рыбушкина, прекрасного хирурга и педагога.

Научная и практическая работа на кафедре госпитальной хирургии 2-го Московского государственного медицинского института проходила последовательно по ступеням ординатуры (1956—1958), аспирантуры (1958—1960), ассистента (1960—1966), а затем доцента кафедры (1966—1971). Хирургическая работа на кафедре, на базах больниц скорой помощи, возможность оперировать с ведущими хирургами, овладевать высочайшей хирургической техникой, перенимать их уникальный опыт позволили Владимиру Дмитриевичу в достаточно короткий срок приобрести собственный опыт в самых различных областях хирургии. Это хирургия приобретенных пороков сердца, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте, ургентная хирургия. Впервые в СССР В.Д. Федоров выполнил 5 эмболэктомий из верхней брызжеечной артерии при остром нарушении мезентериального кровообращения. В 1963 году успешно защитил кандидатскую диссертацию “Изменения давления в полостях сердца и крупных сосудах во время митральной комиссуротомии”.

С 1966 года Владимир Дмитриевич занят преимущественно проблемами общей хирургии, в частности перитонитом. В результате тяжелой, кропотливой работы, В.Д.Федорову удается классифицировать различные формы и виды перитонита, разработать принципы и последовательность лечебных действий, позволить более чем в два раза снизить летальность при наиболее сложном и тяжелом его виде — распространенном перитоните. В 1971 году В.Д. Федоров защитил докторскую диссертацию “Комплексное лечение перитонита”.

В 1972 году для Владимира Дмитриевича Федорова наступил новый этап его жизненного пути. Он назначен директором Научно-исследовательской лаборатории проктологии с клиникой Минздрава РСФСР. Предстояло возглавить незнакомый коллектив, решать новые научные и практические задачи в сложнейшем разделе хирургии, который в России был недостаточно развит.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что значительный прогресс в развитии отечественной колопроктологии, который произошел в 1970-80-х годах, в значительной мере связан с именем В.Д. Федорова. Всего за 16 лет работы лаборатории, а в последующем НИИ колопроктологии, этот раздел хирургии стал отдельной самостоятельной специальностью. За относительно небольшой промежуток времени проведена громадная работа: внедрены новейшие методы хирургического лечения многих колопроктологических заболеваний, изучена их распространенность, состояние колопроктологической службы в регионах. На различном уровне В.Д. Федоровым доказывается необходимость скорейшей организации и развертывания специализированной помощи в стране. Деловая настойчивость позволяет ему добиться развертывания сети проктологических отделений и кабинетов во всей стране, были разработаны нормативные и методические документы по созданию специализированной проктологической службы в СССР. Благодаря этой работе сейчас в России действуют 16 региональных центров, 108 специализированных отделений, 745 кабинетов амбулаторной колопроктологии. Успешно решена и проблема кадров для вновь организованной службы. В 1976 году по инициативе В.Д. Федорова создана первая в СССР кафедра колопроктологии Центрального института усовершенствования врачей, которую он возглавлял на протяжении 13 лет.

Углубленному и интенсивному изучению подвергнуты многие заболевания толстой и прямой кишки. Одновременно велась большая работа по совершенствованию лечения одного из самых сложных разделов колопроктологии — рака прямой кишки. В результате были разработаны специальные системы реабилитации пациентов путем внедрения сфинктеросохраняющих операций, реконструктивных операций, создания запирающих устройств и пластики нового сфинктера из приводящих мышц бедра и гладкомышечных манжеток.

Проблема хирургического лечения больных раком прямой кишки поставила перед коллективом сложнейшую задачу разработки расширенных и комбинированных операций и выполнения одномоментных сочетанных вмешательств на нескольких органах при сочетании различных доброкачественных и злокачественных поражений органов брюшной полости и забрюшинного пространства, при поздних стадиях заболевания и наличии отдаленных метастазов.

В период работы в НИИ колопроктологии к В.Д. Федорову приходит всеобщее признание. Он проводит операции на многих органах (легкие, сердце, щитовидная железа и др.), но особенно высокое мастерство достигается в абдоминальной хирургии. Им выполняются сложнейшие реконструктивно-восстановительные операции на толстой кишке, комбинированные и сочетанные операции при колоректальном раке, неспецифическом язвенном колите и диффузном полипозе.

В 1987 году В.Д. Федоровым впервые в России выполнена гемикорпорэктомия по поводу обширного рецидива рака прямой кишки. Уже более 15 лет пациент жив и ведет активный образ жизни. Пока это наблюдение остается единственным в стране. В.Д. Федоров обладает наибольшим опытом проведения сложнейших одномоментных сочетанных операций, операций по поводу неорганных забрюшинных опухолей, для которых не существует стандартных схем, а каждая операция представляет собой синтез высочайшей хирургической техники и творчества, основанного на глубоких знаниях и опыте.

Заслуженное и значительное место принадлежит В.Д. Федорову в становлении и развитии эндоскопии и эндоскопической хирургии. Широкое внедрение в клиническую практику колоноскопии начато именно в НИИ проктологии.

Под его руководством и при консультировании выполнены и защищены 32 докторские и 47 кандидатских диссертаций. В результате комплекса работ в НИИ проктологии сформирована школа академика В.Д. Федорова. Многие из его учеников сейчас сами успешно возглавляют научные коллективы.

Особое внимание В.Д. Федоров уделяет проблеме подготовки кадров. Он считает это важнейшей задачей профессиональной деятельности и рассматривает ее как неотъемлемую часть своей работы. Даже сейчас, при чрезвычайном дефиците времени, он находит возможность лично читать лекции для ординаторов и аспирантов.

В 1982 году избран членом-корреспондентом, в 1986 году — действительным членом Академии медицинских наук СССР.

С апреля 1988 года по настоящее время В.Д. Федоров — директор Института хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР. Владимиру Дмитриевичу предстояло возглавить многопрофильный институт с широко развитой инфраструктурой, клинические отделения которого имели различные направления хирургии, с сетью различных лабораторий, которые не только обеспечивали работу клиники, но и вели научные разработки фундаментального и прикладного характера. Вновь предстояло знакомиться с новым коллективом, который имел устоявшиеся традиции и особенности.

Даже в период резкого снижения финансирования В.Д. Федоров находил выходы из тяжелейшего положения и способствовал развитию новых важных и перспективных научных направлений в институте. Новый этап исследований начался в области хирургической инфекции и ожоговой травмы.

Под руководством академиков РАМН В.Д. Федорова и Д.С. Саркисова разработан и внедрен в клиническую практику метод трансплантации культивированных фибробластов для лечения больных с обширными ожогами.

В тот период времени институту пришлось принимать активное участие в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, произошедших в Ереване, Нефтегорске, Турции, под Уфой и др. Институт и его специалисты с честью выдержали этот сложный экзамен, работая как непосредственно на месте катастрофы, так и при оказании помощи пострадавшим после их перевода в институт. Символический факт: В.Д. Федоров был первым гражданином России, которого американские специалисты пригласили и показали специальное помещение в здании Госдепартамента США, из которого ведется координация работы всех американских служб при возникновении в стране чрезвычайных ситуаций.

Значительный акцент в деятельности института делается на исследованиях по лапароскопической и торакоскопической хирургии, разработке семиотики и диагностики многих хирургических заболеваний при помощи спиральной компьютерной томографии и ультразвуковых методов исследования. Изучение возможностей построения трехмерных изображений позволило впервые внедрить в клиническую практику понятие о виртуальной хирургии с использованием соответствующей технологии. Ее внедрение оказалось особенно эффективным при проведении сложнейших операций на печени, поджелудочной железе, при удалении сложных забрюшинных образований.

В 1990 году В.Д. Федоров избран заведующим кафедрой хирургии факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Эту должность он занимает и в настоящее время. Основными сотрудниками этой кафедры стали воспитанники института хирургии — профессора М.В. Данилов, В.П. Глабай, Л.С. Коков, Г.Г. Кармазановский, Г.И. Кунцевич, а также сотрудник НИИ проктологии В.М. Амелин.

По инициативе В.Д. Федорова и при поддержке ректора Российской академии последипломного образования в марте 1995 года была организована новая кафедра академии — кафедра термических поражений, ран и раневой инфекции, которую возглавил ученик В.Д. Федорова профессор А.А. Алексеев.

В чрезвычайно насыщенной жизни Владимира Дмитриевича Федорова есть место еще одному важному делу. С 1974 года по настоящее время он работает заместителем главного хирурга Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации. Почти ежедневно, а порой и несколько раз в течение суток, он проводит операции или участвует в обсуждении наиболее сложных хирургических вмешательств, в том числе по неотложным показаниям в любое время дня и ночи. Ему доверяются наиболее сложные операции, а отсюда и ответственность за их исход.

Автор более 500 научных работ, в том числе 20 монографий. Наиболее важные из них: “Лечение перитонита” (1974), “Эндоскопия при заболеваниях прямой и ободочной кишки” (1978), “Рак прямой кишки” (1979), “Воспалительные заболевания толстой кишки” (1982), “Каудальные тератомы у взрослых больных” (1984), “Проктология” (1984), “Диффузный полипоз толстой кишки” (1985), “Мегаколон у взрослых” (1986), “Хирургическая панкреатология” (1999), “Спиральная компьютерная томография в хирургической гепатологии” (2002), “Жизнь хирурга” (2002). Четыре монографии удостоены именных премий Академии медицинских наук. Имеет 13 авторских свидетельств и патентов.

В.Д. Федоров — почетный член Российской ассоциации эндоскопической хирургии и Ассоциации гепатобиллиарной хирургии, заместитель главного редактора журнала “Хирургия”, председатель хирургической секции и член Президиума Ученого медицинского совета Минздрава РФ, член Межведомственного медицинского совета. Два года возглавлял Ассоциацию хирургов имени Н.И. Пирогова (1992-1994). Более 10 лет он является членом Президиума РАМН и выполняет обязанности председателя совета директоров институтов РАМН. Владимир Дмитриевич — иностранный член Белорусской академии медицинских наук (2000) и Академии наук Молдовы (2003), почетный профессор РНЦХ РАМН и Башкирской медицинской академии, почетный член Московского хирургического общества, ассоциаций эндоскопических хирургов, гепатопанкреатобиллиарных хирургов, колопроктологов (1994), научных хирургических обществ Узбекистана, Казахстана, Саратовской области.

Академик В.Д. Федоров является главным национальным представителем в Международном обществе хирургов (1990), национальным представителем в Международном обществе университетских хирургов-колопроктологов, членом редколлегии журнала “Surgical Laparoscopy and Endoscopy” и одного из старейших и известнейших в мире журналов “British Journal of Surgery”.

Лауреат Государственной премии СССР (1985), лауреат Государственной премии РСФСР (1991), лауреат премии Правительства РФ (2002), Заслуженный деятель науки РФ (1997), награжден орденами Ленина (1983), “За заслуги перед Отечеством” III степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1978), орденом Дружбы народов (1993).

Живет и работает в Москве.



Поделиться: