Популярные личности

Венди Норткатт

Американский фармаколог и писательница
На фото Венди Норткатт
Категория:
Гражданство:
США
Читать новости про человека
Биография

Серьезный подход к человеческой глупости

Американский фармаколог и писательница, официальный руководитель проекта 'Премия Дарвина' ('Darwin Awards').


Еще Эйнштейн в свое время говорил, что ему известны всего две бесконечных вещи – Вселенная и глупость человеческая; кроме того, насчет бесконечности Вселенной великий ученый твердой уверенности так и не выработал. Многие используют глупость человеческую для личного обогащения – зачастую для этого даже не приходится нарушать имеющиеся законы. Проект Венди Норткатт, несмотря на наличие в нем некоторой коммерческой составляющей, нацелен не столько на монетизацию чужой глупости, сколько на анализ и сохранение для потомков наиболее глупых и бессмысленных деяний. Внимания Венди и её агентов, впрочем, удостаивается отнюдь не всякая глупость – свой проект фармаколог напрямую связывает с теорией естественного отбора. Лишь те, кто не только проявил недостойную высокого звания 'homo sapiens' глупость, но еще и сделал так, чтобы потомков у него не было (и глупость эта не имела ни малейшего шанса передаться по наследству) достоин места на страницах анналов Премии Дарвина.

'Премия Дарвина' корнями своими уходит еще в группы Usenet середины 80-х годов 20 века; впрочем, тогда идея всего лишь витала в воздухе и строгого, упорядоченного развития получить не успела. Все изменилось в 1993-м – именно тогда Норткатт открыла официальный сайт Премии и озаботилась получением авторских прав на словосочетание 'премия Дарвина'.

Сравнительно несерьезным на первый взгляд делом руководит довольно серьезная специалистка – за плечами у Норткатт курс молекулярной биологии в Университете Беркли (University of California, Berkeley) и опыт работы в одной из лабораторий Стэнфордского Университета (Stanford University). К избранному занятию Венди подошла, как к серьезному научному проекту – и первым делом взялась за выработку критериев качества. Всего критериев Норткатт выделила 5.

Во-первых, по итогам содеянной глупости кандидат на Премию должен был полностью лишиться возможности оставить потомков – либо расставшись с жизнью, либо утратив половую функцию. Во-вторых, содеянное должно было быть не просто глупым – каждый из нас регулярно совершает немало неумных поступков, в той или иной степени приближающих нас к смертному одру; на звание лауреата Премии Дарвина может претендовать лишь тот, кто совершит нечто запредельное неразумное.

В-третьих, глупость кандидат должен совершить совершенно добровольно и исключительно над самим собой – жертвы чужих поступков Премии не удостаиваются.

В-четвертых, кандидат по возрасту и психическому состоянию должен быть способен – хотя бы теоретически – оценить последствия собственных действий.

Наконец – и это, пожалуй, стало главным вкладом Венди Норткатт в развитие Премии Дарвина – история должна быть подтверждена надежным источником.

Критерий 'подтвержденности' перевел много историй, стабильно вспоминавшихся при каждом разговоре о Премии Дарвина, в разряд городских легенд. Впрочем, часть историй строгий фильтр научного подхода Венди Норткатт пройти все же сумел. В определенный момент она осознала, что заниматься наукой более просто не хочет – и оставила лабораторию, полностью отдав себя Премии.

В 2000-м свет увидела первая книга Венди Норткатт. Издать её было нелегко – большинство издателей требовало, чтобы истории из книги предварительно были удалены с сайта; в конечном итоге компромисс все же был достигнут. Дебют оказался невероятно успешным – книга даже пробилась в рейтинг бестселлеров 'New York Times'. Продолжает выпускать книги о наиболее выдающихся лауреатах Премии Норткатт и по сей день.



Поделиться: