Популярные личности

Валентина Пивненко

политик
На фото Валентина Пивненко
Категория:
Дата рождения:
1947-06-14
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Пять эпизодов из жизни

У меня есть такой блокнот - я называю его фронтовым. Я сказала тогда солдатам : "Пишите письма и я их отвезу". Они писали буквально по несколько строчек: "Мама, я жив, здоров, целую". И подпись, день и место - Толстой - Юрт. А как мы им раздавали подарки! Представьте себе, стоит БТР, а ребята разворачивают жвачки, шоколад, конфеты. Они ведь совсем дети...


Спор о судьбе

Можно ли в 14 лет совершить взрослый поступок, который во многом определит жизнь.

Можно! И Валя Васильева доказала это и приятелям-мальчишкам во дворе, и подругам, и маме...

Все почему-то были уверены, что она пойдет учиться на учителя или врача, а поэтому будет заканчивать среднюю школу. И однажды во дворе городка под Сулажгорой, где они жили, вспыхнул азартный спор на эту тему. Друзья подначивали Валентину : "С тобой все ясно - пед. или мед.".

- Ах так, на спор?- сказала она и поступила в Петрозаводский лесотехникум. И до сих пор не только не жалеет, а благодарна судьбе за этот выбор. Но, конечно, этот выбор и поступок были не случайны. Она и ее мама - Любовь Ивановна- знали какими были первые Валины 14 лет.

А прошли они без отца. Строитель дорог Николай Васильев, воевавший солдатом на финской, а потом на Отечественной, умер от фронтовых ран, так и не увидев дочки. Растила ее мама. На всю жизнь запомнила Валя те послевоенные годы особой атмосферы человеческих отношений среди соседей и друзей. Жили небогато, но как умели поддержать друг друга, радоваться жизни, дружить, заботиться о старых и малых. Да что говорить - двери не запирали, уходя из дома.

Мои университеты - это люди

Замуж выходят по-разному и у каждой невесты своя история...

Работник Петрозаводского химлесхоза Валя Пивненко согласилась стать женой рабочего локомотивного депо Рудольфа Пивненко, но до свадьбы дело все никак не доходило, потому что она буквально не "вылезала" из бесконечных поездок и командировок. Полгода сходить в ЗАГС было просто некогда!

Свадьбу, конечно, сыграли. И потом родился сын Роман, затем дочь Катя. А те годы - конец 60-х - начало 70-х Валентина Николаевна считает своими университетами. Речь, конечно, не о технических знаниях и навыках, а о работе с людьми.

По сути вся жизнь у Валентины Николаевны - это одна профессия, одна специальность - трудовые отношения людей и их социальная защита. Она успешно осваивала эти специальности в химлесхозе и Петрозаводском леспромхозе, в Прионежском райкоме комсомола, на профсоюзной работе и когда ее впервые избрали депутатом парламента Карелии.

- Училась в те годы главному для себя - умению понимать людей, слушать и слышать их, понимать беды, радости, заботы каждого человека. Но и спрашивать, конечно, требовать, когда надо. До сих пор больше всего не люблю лодырей и болтунов, не уважаю тех, кто не доводит дело до конца, кто равнодушен к человеческим бедам. Такой меня воспитали наставники и жизнь.

Забота длиною в семь лет

Она хорошо помнит тот день 1993 года. Зашла по своим делам в Верховный Совет Республики. Поднялась в кабинет Виктора Степанова и там узнала новость, от которой бросилась всех целовать. Подписан долгожданный Указ Президента по Карелии о льготах!

Почти семь лет она добивалась, чтобы на Карелию были распространены северные льготы, чтобы надбавку получали и бюджетники, и студенты, и пенсионеры. Сколько бумаг пришлось написать, сколько кабинетов чиновников всех рангов обойти, скольких убедить людей и сделать их соратниками. Ведь силы одних профсоюзов, чтобы "пробить" такой Указ было мало. Необходима поддержка "тяжелой артиллерии" - органов всех ветвей власти Карелии. Вот где пригодились ее лесные университеты - умение найти подход к людям, добиться намеченной цели, найти компромисс, если того требует дело.

Да, сейчас спустя 6 лет ситуация изменилась. Северные льготы легли на "плечи" предприятий Карелии, но это не значит, что следует от них отказаться. Просто надо искать и находить пути помощи предприятиям, чтобы их продукция была нужной, качественной и конкурентоспособной.

Чечня

... Февраль 95-го. Кровавые бои в Чечне не прекращаются. Трагический "груз-200" развозят по всей России. Все говорят :"Надо что-то делать". Но что?

Солдаты, призванные из Карелии, тоже попали на Кавказскую войну. Как им помочь?

Она летела в Чечню на военном самолете без страха.

- А вот когда вернулась домой, меня всю знобило. Дочка встретила вся зареванная - она боялась, что я не вернусь. Я навсегда запомнила, какими мы увидели наших солдат в Чечне. Они были словно потеряные, брошенные дети. Меня подтолкнуло в ту поездку то, что многие женщины приходили и говорили: "Нет никаких известий о сыновьях". Просили узнать что-нибудь, ведь от нас скрывали, что там шла настоящая война. И когда мы туда прибыли, главным и понятным желанием было как можно больше найти парней из Карелии, увидеть их, чтобы сказать родителям правду.

У меня есть такой блокнот - я называю его фронтовым. Я сказала тогда солдатам : "Пишите письма и я их отвезу". Они писали буквально по несколько строчек: "Мама, я жив, здоров, целую". И подпись, день и место - Толстой - Юрт. А как мы им раздавали подарки! Представьте себе, стоит БТР, а ребята разворачивают жвачки, шоколад, конфеты. Они ведь совсем дети...

Вместе с "солдатскими матерями" В.Н.Пивненко добилась тогда выведения из района боевых действий 129-го мотострелкового полка, в котором служило много карельских парней.

Сейчас она активно добивается возвращения с новой чеченской войны более двадцати солдат, отправленных в нарушение закона. (Всего там служит 137 мальчишек). Одного из них удалось уже вернуть домой в результате ее поездки в ноябре нынешнего года.

Одновременно она настаивает в органах власти на введение альтернативной воинской службы и предлагает Карелию в качестве "полигона" для проверки уже разработанного, но застрявшего в Думе закона...

Дом и мечта

Прионежский район для петрозаводчанки В.Н.Пивненко - родной. Здесь она работала многие годы, здесь дважды ей оказали доверие - избрали депутатом Законодательного собрания РК. Здесь, с этой землей, с людьми района связаны ее дела, заботы и мечты.

В списке ее районных дел - новая технология выращивания овощей в агропредприятиях, приход газа в совхоз "Тепличный", помощь керамическому комбинату в Деревянном, сохранение работы на лесозаготовке жителям станции Шуйской, строительство школы в Заозерье...

И еще есть у нее мечты, связанные с домом. Первая - с Домом культуры в Новой Вилге. Где еще сейчас в Карелии, да и в России строят очаги культуры? А это будет не "очаг", а подлинный центр культуры для многих детей и взрослых. И скоро - вероятно, в канун Нового Года эта мечта осуществится. Дом культуры будет достроен.

Вторая мечта - о собственном доме. Настоящего, своего, дома у нее практически никогда не было. А было жилье в "щелевых домах", были коммуналки и комната на пятерых, были горькие слезы обиды, когда их семье не разрешили вселиться из-за пресловутых норм в уже готовую кооперативную квартиру, которую она мыла и лелеяла...

И вот сейчас этот собственный дом строится. "Доброжелатели" успели даже сообщить об этом в печати.

Но ей нечего стыдится и скрывать. Этот долгожданный дом строится с участием и материальной помощью всех членов ее семьи, где есть она, муж, взрослые дети и родственники. И свою мечту она осуществит. И будут у нее расти ее любимые гладиолусы и ромашки. И будет бегать здесь внук Никита. И будет где скрыться от городской суеты, от проблем.

Нет, вот это, пожалуй, ей не удасться. Характер у Валентины Пивненко не тот, чтобы сидеть взаперти, без работы. А характер - поступки, за которые она привыкла отвечать по полному счету перед собой и людьми.



Поделиться: