Популярные личности

Юсеф Шахин

Египетский режиссер, сценарист, актер и педагог
На фото Юсеф Шахин
Категория:
Дата рождения:
1926-01-25
Место рождения:
Александрия, Египет
Дата смерти:
2008-07-27
Место смерти:
Каир, Египет
Гражданство:
Египет
Читать новости про человека
Биография

Краткая биография

Дебютный игровой кинофильм «Папа Амин» поставил в 1950, известность к нему пришла с выходом фильма «Борьба в долине» (1954), где, используя элементы «вестерна» и арабской мелодрамы, обличил феодальный произвол накануне национально-демократической революции 1952, а в 1958 выпустил социально-политический памфлет «Каирский вокзал» и антиколониальную киноленту «Джамиля-алжирка».


Юсеф Шахин, египетский режиссер, сценарист, актер и педагог. Родился в Александрии. Кинообразование получил в США. Дебютный игровой кинофильм «Папа Амин» поставил в 1950, известность к нему пришла с выходом фильма «Борьба в долине» (1954), где, используя элементы «вестерна» и арабской мелодрамы, обличил феодальный произвол накануне национально-демократической революции 1952, а в 1958 выпустил социально-политический памфлет «Каирский вокзал» и антиколониальную киноленту «Джамиля-алжирка».

В 1963 реализовал масштабную историческую киноэпопею «Победитель Салах ад-Дин», в которой борьба мусульманского полководца Саладина ассоциировалась с арабским освободительным движением. В 1965 уехал в Бейрут и снял там фильм-оперетту «Продавец колец» со знаменитой ливанской певицей Фейруз.

В Египет вернулся в 1968 и выступил режиссером в совместном советско-египетском фильме «Люди и Нил», из-за придирок цензуры вышедшем в прокат только в 1972. В 1970 создал одну из лучших отечественных кинокартин «Земля», в которой проследил историю антифеодального крестьянского восстания, дав в ней глубокий анализ общественных антагонизмов в египетской деревне начала 80-х годов.

С конца 70-х годов Шахин стал больше ориентироваться на западноевропейского зрителя, подготовив широкую по обхвату событий автобиографическую кинотрилогию «Александрия, почему?» (1979), «Египетский рассказ» (1982) и «Александрия, еще и еще раз» (1990).

В перерыве, в 1985 и 1986, при содействии Франции снял историческую драму «Прощай, Бонапарт!» с Мишелем Пиколли в главной роли и трагедийную киноленту «Шестой день» с Далидой. В кинофильмах обнаружилась отстраненность их автора от того, что он изображает, ушла из них и «крепкая драматургия». Прежде всего это проявилось в картинах, где в причудливо организованном потоке характеров и явлений режиссер совместил зарисовки из личной жизни с политическими потрясениями Египта на протяжении 40—80-х годов.

Примерно те же приемы, используя перекрестный монтаж, комбинируя сцены в непрерывно нарастающем темпе, он применил в психоаналитической притче «Эмигрант» (1995) и последней по времени своей киноленте с элементами мелодрамы «Судьба».

Шахин — профессор Каирского киноинститута, сотрудничает с театром. В общей сложности он поставил 31 художественный фильм.

Наряду с множеством национальных кинопремий имеет награды международных кинофестивалей — «Золотая Танит», 1970 за совокупное творчество, полученная в Карфагене, «Серебряный медведь» и Большой приз жюри в 1979 за кинофильмы «Александрия, почему?», завоеванный в Западном Берлине, юбилейный приз 50-го МКФ в Канне, 1997, в конкурсе которого была показана его кинокартина «Судьба».



Поделиться: