Популярные личности

Юрий Поляков

танкист, участник ВОВ
На фото Юрий Поляков
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Юрий Николаевич Поляков – участник Великой Отечественной Войны.


В армию Полякова призвали в конце 1943-го; для начала его назначили в роту снайперов. После пяти месяцев обучения Юрия отправили на фронт – там он уже выступал в качестве автоматчика. Через некоторое время винтовка ему все же досталась, и он вновь занял пост снайпера; еще чуть позже Юрия поставили на должность командира отделения противотанковых ружей. 10-ого октября его часть провела достаточно удачную противотанковую операцию, а 14-го – после очередного наступления – Поляков был ранен. После госпиталя судьба нашла ему новое пристанище – на сей раз это оказались танковые войска.

К концу января Поляков был уже на границе Восточной Пруссии; там ему пришлось сменить танк – старые, изношенные машины уже никуда не годились. В феврале отряд Юрия был практически полностью уничтожен; получив новую машину 27-го, 1-го марта Поляков отправился отбивать от немцев укрепленный хутор. Осколок бронебойного снаряда попал ему в кость черепа; Юрия вновь отправили в спецбольницу, а оттуда – в госпиталь для легкораненых. Довольно быстро Поляков пришел в норму и вернулся в полк.

23-го марта, близ города Хайлигенбайль, танки полка Юрия были уничтожены во время атаки на линию немецких орудий. После того, как им доставили новые машины, солдаты отправились на Берлин, через Польшу. Саму столицу Германии им повидать не удалось, их танки действовали южнее. К тому времени, как полк прошел через Бург и добрался до канала на Эльбу, военные действия окончились. Первоначально ожидалось, что танки отправят в Манчжурию, однако скоро стало ясно, что к военным действиям им поспеть никак не суждено. Поляков попал сначала в Минск, затем – в Борисов; оттуда его вновь перевели в Германию. По забавному совпадению, Юрий Николаевич в конце концов вернулся в те же места, в которых воевал незадолго до это – в окрестности деревни Олимпишесдорф. Сначала, впрочем, войска устроились на берегу Мекленбургской группы, на старом немецком аэродроме. Там же базировались остатки разведывательного батальона и стояло немало техники. Пробыли там солдаты до декабря, после чего им было приказано привести имеющуюся технику в порядок и отправиться на новые места дислокации. Через некоторое время Полякова перевели в Олимпишесдорф. Там он проходил учебы сначала на американских танках 'Шерман', затем – на русских 'T-34'.В общей сложности в Олимпишесдорфе Юрий Николаевич прослужил четыре года, с 1946-го по 1950-ый.



Поделиться: