Популярные личности

Юрий Петров

Председатель Федерального агентства по управлению государственным имуществом
На фото Юрий Петров
Категория:
Дата рождения:
1947-04-10
Место рождения:
Ленинград, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Председатель Федерального агентства по управлению государственным имуществом с мая 2008 года. Бывший глава Российского фонда федерального имущества (2006-2008), с октября 2004 года являлся исполняющим обязанности председателя фонда, в сентябре-октябре 2004 года - заместителем председателя. В 2002-2004 годах занимал посты советника главы РФФИ и начальника правового управления. До этого занимался адвокатской, преподавательской и научной деятельностью. Кандидат юридических наук.


Юрий Александрович Петров родился 10 апреля 1947 года в Ленинграде. Работал учеником слесаря-сборщика на Ломоносовском ремонтно-механическом заводе. В 1971 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) по специальности "правоведение", в 1975 году – аспирантуру ЛГУ. В том же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Тема диссертации: "Гражданин и должностное лицо в советском государстве". С 1975 по 1991 год занимался преподавательской и научной работой на юрфаке ЛГУ; был ассистентом, доцентом.

В 1991-1995 годах Петров работал юрисконсультом в компании "Прибой". С 1995 года являлся членом Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, вел частную юридическую практику. По утверждениям клиентов, отличался агрессивной манерой защиты. В августе 2002 года стал советником председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина (Малинин был осужден в декабре 2005 года на четыре года условно за заключение незаконного соглашения с владельцем НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским, в результате которого коммерсанту по заниженной стоимости была продана часть акций комбината "Апатит") и начальником правового управления фонда.

В сентябре–октябре 2004 года Петров занимал пост заместителя председателя РФФИ. В октябре 2004 года стал исполняющий обязанности председателя фонда. В 2005 году вошел в состав наблюдательного совета Российского банка развития (РБР). В апреле 2006 года был назначен председателем РФФИ.

При Петрове в РФФИ произошли серьезные структурные реформы. Необходимость преобразований была, по его словам, вызвана тем, что с 1 января 2006 года РФФИ "перестал существовать как организация, сама формирующая свои доходы, и стал организацией бюджетной". Петровым были созданы представительства или филиалы РФФИ во всех регионах РФ (до этого ряд субъектов федерации охватывался лишь межрегиональными отделениями), фонд получил право работать с физическими лицами, а также реализовывать непрофильные активы государственных компаний, но одновременно потерял право управлять госдолями в акционерных обществах. Кроме того, Петров в ходе реформы провел "чистку" на местах, так как многие руководители в регионах, по его мнению, либо не справлялись со своими обязанностями, либо подозревались в коррупции.

В марте 2006 года РФФИ упоминался в связи с изъятием 167 тысяч мобильных телефонов Motorola, закупленных компанией "Евросеть". Первоначально партию объявили контрафактом, а после телефоны назвали опасными для здоровья. Около 50 тысяч телефонов в присутствии журналистов было уничтожено на полигоне. Однако впоследствии ряд СМИ утверждал, что около 30 тысяч телефонов из этой партии якобы было направленно от имени РФФИ в продажу через малоизвестные фирмы. В итоге в августе 2006 года уголовное дело о контрабанде было закрыто, а оставшиеся телефоны вернули "Евросети". Одновременно в мае 2006 года министр экономического развития Герман Греф назвал ситуацию с торговлей конфискатом "полной вакханалией", приобретающей "масштабы национального бедствия".

С этого же времени в СМИ стала появляться информация о том, что РФФИ реализует конфискованные мобильные телефоны по цене 5 рублей за аппарат. Петров эти данные не опровергал и при этом заявлял: "Для обывателя, который читает газету, это выглядит чудовищно. Но, я извиняюсь, мы тут сейчас крайние потому, что стоим последними в цепочке всего процесса". Глава РФФИ утверждал, что цену на продажу конфиската устанавливает всего один человек - следователь, ведущий дело об изъятом имуществе.

В 2006-07 годах Петров категорически выступал против привлечения частных компаний к управлению реализацией государственного имущества. Петров заявлял, что в идеале РФФИ должен стать единым центром по реализации любого федерального имущества, каким бы образом оно ни выставлялось на рынке.

25 июня 2007 года сотрудники МВД РФ провели обыск в московском офисе РФФИ и допросили ряд его сотрудников. По данным правоохранительных органов, несколько высокопоставленных чиновников фонда входили в преступную группу, реализующую конфискованное имущество, по которому еще не было вынесено судебное решение. Следователи заявили, что эти сделки осуществлялись через компанию "Экон+". Глава фирмы Роман Чубатов и его деловой партнер Борис Лисагор были арестованы накануне обысков. По данным СМИ, объем незаконных сделок, в которых были замешаны сотрудники ведомства Петрова, составил как минимум 18 миллионов долларов]. Несмотря на то, что работники МВД подтвердили журналистам факт проведения обысков, в пресс-службе РФФИ утверждали, что обысков у них не было. По другим данным, обыски и допросы проходили в фонде еще 21 июня, а 25 июня были продолжены.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России [8]. 8 мая на заседании Госдумы премьером был утвержден бывший президент Владимир Путин.

12 мая 2008 года Медведев поручил ликвидировать РФФИ и передать его функции, за исключением продажи высвобождаемого военного имущества, Росимуществу, которое в свою очередь должно реорганизоваться из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. 26 мая 2008 года Путин назначил Петрова руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), освободив его от должности главы РФФИ а в июле того же года премьер-министр подписал распоряжение, согласно которому РФФИ ликвидировался 1 августа 2008 года.

Осенью 2008 года появилась информация, что правительство уже готово отказаться от идеи передачи ведомству, возглавляемому Петровым, трех уже существующих агентств - "Росрегистрации", "Роснедвижимости" и "Роскартографии" (согласно указу, они должны были быть упразднены с 1 октября, а их функции переданы Росимуществу). В декабре 2008 года было официально объявлено о формировании на базе "Росрегистрации", "Роснедвижимости" и "Роскартографии" единой государственной системы кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость (сообщалось, что слияние трех агентств будет начато в январе 2009 года).

Петров - автор учебного пособия "Административное принуждение в области охраны окружающей среды" (1985), соавтор книги "Правовая борьба с пьянством и алкоголизмом" (1987). В феврале 2007 года был награжден Национальным благотворительным фондом "Вечная слава героям" и Национальным комитетом кавалеров русских императорских орденов общественным орденом "За служение Отечеству" III степени ("за большой личный вклад в социально-экономическое развитие страны и подготовку кадров").



Поделиться: