Популярные личности

Юрий Озеров

Народный артист СССР
На фото Юрий Озеров
Категория:
Дата рождения:
1921-01-26
Место рождения:
Москва, Россия
Дата смерти:
2001-10-16
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Юрий Озеров: Летописец Великой Победы

Среди кинематографистов советской эпохи Юрий Николаевич Озеров занимает особое место. Он творил в жанре военно-политической эпопеи, старясь максимально точно передать не экране атмосферу самой страшной войны, которую пережила наша страна. Его фильмы – это сочетание документальных фактов, точное воспроизведение исторических и бытовых реалий, и вместе с тем высокий эстетический уровень картины в целом. Можно утверждать, что военные киноэпопеи Юрия Озерова стали не только частью золотого фонда советского кино, но и художественным памятником тем далеким годам.


Семья Озеровых относится к столичной артистической интеллигенции. Отец знаменитого режиссера, Николай Николаевич, был выдающимся тенором Большого театра, народным артистом и известным педагогом. Мать, Надежда Ивановна, происходила из дворянского рода, была актрисой, но оставила сцену ради семьи и детей. Всем болельщикам страны были хорошо известны интонации и вошедшие в поговорки фразы спортивного комментатора, теннисиста и актера Николая Николаевича Озерова, младшего брата Юрия. В доме Озеровых бывали выдающиеся деятели искусства, часто происходили домашние концерты. Вопреки семейным традициям, у Юрия проявился талант не к музыке или пению, а к рисованию. Он окончил художественную школу, но решил все-таки посвятить себя не живописи, а сцене. В 1939 году Юрий Озеров стал студентом режиссерского факультета Института театрального искусства им. Луначарского (впоследствии переименованного в ГИТИС). Однако учиться ему довелось недолго. Юрий был призван в армию и служил рядовым связистом, а с началом войны был прикомандирован к Генеральному штабу. После окончания краткосрочных офицерских курсов при Академии им. Фрунзе он получил первое офицерское звание. Юрий Озеров принимал участие в битве под Москвой, в составе 1 и 4 Украинских фронтов дошел до Карпат, затем воевал в Польше (2 и 3 Белорусский фронты), в звании майора, принимал участие в штурме Кенигсберга. По словам Озерова, во время боя за Кенигсберг он дал себе слово: когда-нибудь снять кино обо всем увиденном и пережитом.

Возвратившись в студенческую аудиторию, майор Озеров увидел вчерашних школьников, смотревших на мир совершенно по-другому, чем он. Переход с режиссерского на театроведческий факультет ничуть не улучшил эту ситуацию. После недолгих размышлений Озеров поступил во ВГИК на курс И. Савченко. Выпускники этого курса стали гордостью советского кинематографа: среди соученико

в Ю. Озерова были Александр Алов, Владимир Наумов, Марлен Хуциев, Сергей Параджанов. Именно этому поколению довелось открыть новую страницу отечественного кино. 'Тени забытых предков', 'Весна на Заречной улице', 'Застава Ильича', 'Легенда о Тиле', 'Бег', 'Тегеран-43' - эти и другие фильмы учеников Савченко можно охарактеризовать как поиски своего стиля и индивидуального художественного взгляда. В отличие от них, творческая манера Озерова была консервативной и достаточно монументальной. Окончив ВГИК в 1951 году, Ю. Озеров стал работать на студии Мосфильм. В 1952 году он дебютировал видовым фильмом о Никитском ботаническом саде, снятым на редкую по тем временам цветную пленку В 1953 году молодой режиссер снял документальную ленту о цирке 'Арена смелых', получившую приз на Венецианском фестивале. Далее последовал фильм-концерт ' В праздничный вечер', в котором принимали участие легендарные исполнители того времени (Ойстрах, Рихтер, Коган и др.). Первым игровым фильмом Ю.Озерова стал 'Сын' (1955) с восходящей звездой Леонидом Харитоновым, в 1958 году вышла картина 'Кочубей', посвященная событиям Гражданской войны, а в 1959 – советско-албанский фильм 'Фуртуна', действие которого разворачивалось в Албании времен Второй мировой войны. Особняком в этом ряду стоит советско-чехословацкая лента 'Большая дорога' (1962 г.), посвященная Ярославу Гашеку и снятая в типичной для этого писателя гротескно-иронической манере.

Все эти ленты были лишь прологом к тем фильмам Юрия Озерова, которые принесли ему всемирную славу. Толчком к их созданию стал лауреат премии Оскара-1963 американский фильм 'Самый длинный день', рассказывавший о Втором фронте без упоминания событий, происходивших к востоку от него. После разговора в Политбюро Озеров получил госзаказ на создание цикла фильмов, посвященных победе СССР над фашизмом. Шестисерийная эпопея создавалась по с

енариям Ю. Бондарева и О. Курганова при участии кинематографистов многих стран. Первый фильм, 'Огненная дуга' (1970), был посвящен Курской битве (хотя и снимался под Переяславом-Хмельницким). Одновременно с ним был показан и второй фильм эпопеи,'Прорыв', описывающий события войны от операции под Харьковом до Тегеранской конференции. Следующие три части 'Освобождения', вышедшие в прокат в 1971 году, были посвящены операции 'Багратион', битве под Берлином и последним дням войны. И в те времена, и в наши дни Ю. Озерова обвиняют в излишней пафосности и официозе. Однако при этом следует учитывать, что у монументального жанра имеются свои особенности. Невозможно также отрицать, что в своей киноэпопее Юрий Николаевич впервые отошел от сложившихся штампов и сумел избежать плакатности и шаржирования. В эпопее детально представлен образ Сталина, впервые (хотя и в эпизоде) показан Власов, достоверно изображены Гитлер, Муссолини и другие исторические персоналии, а роль Жукова (в те времена еще находившегося в опале) стала своеобразной визитной карточкой Михаила Ульянова.

Продолжая военную тематику, в 1976 году Ю.Н.Озеров снял фильмы 'Солдаты свободы', рассказывающий об освобождении стран Европы от фашизма, 'Битва за Москву' (1985) и 'Сталинград' (1989), а также телесериал о Второй мировой воне 'Трагедия века' (1993). Особняком среди военных картин знаменитого режиссера стоит лента 'Ангелы смерти' (1993) – история фронтовой любви на фоне сражений. Кроме того, следует отметить два снятых Озеровым документальных фильма – о Спартакиаде -1979 ('Баллада о спорте') и об Олимпиаде-80 ('О спорт, ты мир'). Последней работой режиссера стал документально-художественный фильм 'Великий полководец Жуков' (1995), основанный на материалах его предыдущих работ. Юрий Николаевич Озеров ушел из жизни 15 октября 2001 года. Он покоится на Введенском кладбище Москвы.






Поделиться: