Популярные личности

Юрий Дохоян

Советский и российский шахматист; гроссмейстер (1988), тренер.
На фото Юрий Дохоян
Категория:
Дата рождения:
1964-01-26
Место рождения:
с. Зыряновка, Алтайский край, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Времени на подготовку к чемпионату мира не было

В турецком городе Антакия проходит женский чемпионат мира по шахматам под эгидой ФИДЕ. Еще 5 декабря на старт вышли 64 спортсменки, в том числе и 10 россиянок. К сожалению, все наши соотечественницы уже выбыли из борьбы, причем лучшая из них – чемпионка мира 2009 года Александра Костенюк – была вынуждена покинуть турнир после третьего раунда. Остальные проиграли еще раньше. Прокомментировать выступление девушек на мировом первенстве «Новые Известия» попросили наставника женской сборной России Юрия ДОХОЯНА, который не так давно привел ее к победе на олимпиаде.


– Сразу хочу подчеркнуть, что чемпионат мира – это индивидуальный, а не командный турнир, как олимпиада. Поэтому каждая спортсменка готовится к нему по-своему. Что же касается Российской шахматной федерации, то для нее гораздо важнее командный чемпионат Европы и, естественно, олимпийский турнир. Когда наши шахматистки готовятся к этим соревнованиям, то и финансирование выделяется, и сборы проводятся, и внутренний календарь подстраивается. Не удивительно, что члены сборной подходят к командным турнирам в своей лучшей форме. А перед нынешним личным чемпионатом мира состоялся тяжелейший суперфинал первенства России. В нем, естественно, участвовали все наши сильнейшие шахматистки. Но после его завершения у девушек практически не было времени ни на отдых, ни на специальную подготовку. А ведь на чемпионат мира желательно ехать еще и со свежими шахматными идеями. Но времени, повторюсь, на все это не было.

Интересно, что у нас в календаре не так уж много внутрироссийских соревнований, поэтому при желании для проведения суперфинала можно было бы найти и другое время. Но, видимо, в шахматной федерации успешное выступление на чемпионате мира, к сожалению, не считают приоритетным направлением в работе. Зато наши главные конкурентки китаянки приехали в Турцию единой командой, с тренерами и персоналом. Для спортивного руководства Китая такое событие, как шахматный чемпионат мира, в принципе не может считаться личным делом отдельно взятой спортсменки. Там делается все для того, чтобы именно китаянка стала королевой шахмат. И несмотря на то что наши лидеры Саша Костенюк и Таня Косинцева являются очень сильными шахматистками, бороться против китайской системной подготовки им сложно. То, что Костенюк два года назад выиграла мировое первенство, – это как раз то самое пресловутое исключение из правила. Просто в Нальчике Саша показывала едва ли не лучшую свою игру, находилась в прекрасном физическом и эмоциональном состоянии. Увы, после того триумфального турнира в силу разных причин она играла не очень много. А как известно, растерять форму легко, гораздо труднее вернуться на пик. Пока ей это сделать в полной мере не удается. Как результат – пятое место в российском суперфинале и поражение на чемпионате мира уже в 1/8 финала. Впрочем, не будем забывать, что турнир в Антакии проходит по нокаут-системе. Может быть, в формате десяти партий Саша бы переиграла китаянку Луфей. Но когда все решается в одной партии, резко возрастает шанс допустить роковую ошибку.

К сожалению, даже не попала в число участниц турнира олимпийская чемпионка Надежда Косинцева. Из-за напряженного графика выступлений она не участвовала в отборочном турнире. Однако, учитывая ее высокий международный рейтинг, Надя вполне могла рассчитывать на одну из нескольких wild card. Но ее по каким-то причинам не пригласили, а ФИДЕ не «вступилась» за одну из лучших шахматисток мира. Зато в чемпионате участвовали девушки даже с очень низким рейтингом. Возможно, отсутствие Надежды негативно повлияло и на ее младшую сестру Таню. Сказался и суперфинал первенства России, в котором Таня в трудной борьбе поделила первое-третье место. Определенные надежды связывались и с Наташей Погониной. Она обратила на себя внимание еще в 2008 году. Я пригласил ее на товарищеский матч с китаянками, и она не подвела. Во многом благодаря ей одержали ту, можно сказать, историческую победу над Китаем, которому ранее часто уступали. Но потом у нее возникли определенные семейные обстоятельства, и уровень игры упал. Сейчас она вновь набирает форму и очень много времени уделяет шахматам. Думаю, ей по силам заиграть так, как раньше. Еще я бы выделил Валю Гунину, выступавшую за сборную на олимпиаде. В первенстве мира она не участвовала, но у нее все впереди, ведь ей всего 21 год.

В качестве же резюме скажу – чтобы вернуть в Россию шахматную корону, нужно, чтобы прежде всего федерация поставила перед собой такую цель. И если наши девушки поедут на следующий чемпионат мира, как следует к нему подготовившись, то у них будут отличные шансы на успех.



Поделиться: