Популярные личности

Юрий Беляев

Председатель Центрального Совета Партии Свободы (ПС).
На фото Юрий Беляев
Категория:
Дата рождения:
1956-12-10
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Родился 10 декабря 1956 в Ленинграде, русский.
В 1975-1977 проходил срочную службу в Советской Армии (на территории Польши).
После демобилизации работал в 1977-1979 годах на заводе "Красная Заря" регулировщиком радиоаппаратуры, в 1979-1982 годах - техником-электриком во Всесоюзном научно-исследовательском институте "Электромаш".


Родился 10 декабря 1956 в Ленинграде, русский.

В 1975-1977 проходил срочную службу в Советской Армии (на территории Польши).

После демобилизации работал в 1977-1979 годах на заводе "Красная Заря" регулировщиком радиоаппаратуры, в 1979-1982 годах - техником-электриком во Всесоюзном научно-исследовательском институте "Электромаш".

В 1982 году окончил вечернее отделение Ленинградского института инженеров железнодородного транспорта (ЛИИЖТ) по специальности инженер путей сообщения - электрик.

С 1982 по февраль 1993 года работал в Управлении уголовного розыска ГУВД Ленинграда (Санкт-Петербурга), последняя должность - оперуполномоченный по особо важным делам. Уволен из органов внутренних дел после возбуждения против него уголовного дела в связи с его политической деятельностью. Капитан милиции.

В 1980-1990 годах был членом КПСС.

До 1989 года политикой не занимался. В 1989 примкнул к Ленинградскому Русскому Патриотическому движению (ЛРПД) "Отечество", созданному по инициативе Вячеслава Рябова, Евгения Щекатихина, Александра Романенко и других. В 1990 году избран членом Совета ЛРПД "Отечество" и стал главным редактором газеты "Отчизна". Внутри "Отечества" первоначально поддерживал национал-коммунистическое крыло против православно-монархического и участвовал в вытеснении из организации сторонников антикоммунистических взглядов, однако в 1990 году сам перешел на антикоммунистические позиции.

Весной 1990 году был избран депутатом Ленсовета (по 270 округу) при поддержке "Блока общественно-патриотиотических организаций - "За народное согласие".

После избрания депутатом Ленсовета стал одним из трех сопредседателей РЛПД "Отечество" (сопредседателями стали также второй депутат Ленсовета от "Отечества" Юрий Попов, а также журналист Сергей Иванов; прежний председатель В.Рябов подал в отставку). с поста предпредседатель "два других - депутат Ленсовета Юрий Попов и журналист выборов В 1991 недолгое время входил в депутатскую группу Ленсовета "Союз" и во Всероссийское объединение депутатов всех уровней "Союз".

Опубликовал серию статей на тему "Имеет ли преступность национальное лицо", опубликованных в 1990-1992 годах в различных газетах национал-патриотического направления ("Отчизна", "Народное дело", "Русское дело", "Возрождение России", "Ленинградская милиция").

Считает, что подавляющее большинство преступников в России - этнически не русские, в основном,- евреи и кавказцы. Кроме того, под псевдонимом "Жеглов и Шарапов" напечатал серию статей о депутатах Петросовета ("Секс-бомба в Ленсовете", "Ворье в законе", "В защиту сексуальных меньшинств уполномочены", "Проститутка по имени демократия" и другие).

Осенью 1990 года попытался захватить контроль над "Отечеством" и провел его чистку от коммунистов: В.Рябов отошел от дел, А.Романенко вышел из "Отечества", Ю.Попова,Евгения Щекатихина, Владимира Фурсова и других объявил исключенными. В 1991 году вел борьбу с "Отечеством" Попова - Щекатихина - Фурсова за правопреемство.

В январе 1991 года принял участие в создании Движения "Славянский собор". На II съезде "Славянского собора" в мае 1991 года в Москве был избран членом Думы. В августе того же года исключен из "Славянского собора" в результате конфликта с его лидерами Станиславом Карповым и Александром Баркашовым.

В ноябре 1991 года, объединившись с группой Алексея Андреева "Народно-социальная партия - Молодежный фронт" (НСП-МФ), основал Народно-Социальную партию (НСП) и стал ее председателем, после чего перестал претендовать на лидерство в "Отечестве". Стал также одним из 10 учредителей НАРОДНО-социального движения (НСД, употреблялось также название "НАЦИОНАЛ-Социальное"), понимаемого как более широкое, чем НСП, объединение сторонников теории отождествления наций с социальными группами (славяне - трудящиеся и промышленники, евреи - торгово-посредническая буржуазия, кавказцы - криминальные элементы и тому подобное). НСД, однако, как организация не состоялась, а НСП в апреле 1992 года была зарегистрирована в Санкт-Петербурге как региональная партия.

В 1991 году был редактором одного номера учрежденной Алексеем Андреевым газеты "Народное дело" , в котором опубликовал пространный рецепт-рекомендацию как отличать еврея от нееврея. За эту газету Андреев был в сентябре 1992 года арестован по обвинению в разжигании национальной розни, а Беляев в то время смог избежать уголовного преследования благодаря депутатскому иммунитету.

Летом 1992 года возглавляемая Беляевым НСП вступила в блок с Национально-Республиканской партией России - НРПР- (лидер - Николай Лысенко), а сам Беляев стал руководителем "Русской службы безопасности" при НРПР (оставшись одновременно председателем НСП). 19-20 декабря 1992 года вместе с Петербургской фракцией Русской партии (группа Владимира Цикарева - Николая Бондарика) и Русским общинным союзом (РОС) провел в Санкт-Петербурге "I cъезд русских националистов".

В конце 1992 года создал центр по отправке добровольцев из Санкт-Петербурга в Боснию для участия в военных действиях на стороне сербов.

За участие в боях под Сребреницей в Боснии был удостоен, по представлению Сербской радикальной партии, звания "Почетный четник" (под именем Билевич Джордже Александрович).

В феврале 1993 года, когда Петросовет дал свое согласие на его арест, находился в Боснии. В апреле 1993 года сотрудники Министерства безопасности России арестовали Беляева на территории Украины в поезде Белград-Москва и передали в распоряжение прокуратуры Санкт-Петербурга, однако через несколько дней он был освобожден, так как прокуратура не предъявила ему в положенный срок официального обвинения.

Вместе с Николаем Павловым, Николаем Лысенко и другими лидерами русских националистов подписал в июле 1993 года "Политическое заявление национальной оппозиции" с критикой в адрес Фронта Национального спасения (ФНС) и Русского Национального Собора (РНС) и с призывом к проведению осенью 1993 года Учредительного съезда русской национальной оппозиции. с призывом к проведению осенью 1993 года Учредительного съезда русской национальной оппозиции.

Осенью 1994 г., вместе с Сергеем Рыбниковым организовал попытку переворота в Национал-республиканской партии, объявив на чрезвычайном пленуме Центрального Совета НРПР 29 октября 1994 Н.Лысенко низложенным, а себя - и.о. председателя ЦС. В ответ Лысенко исключил из партии участников переворота.

3 декабря 1994 Беляев и Рыбников провели "IV съезд НРПР", на котором было объявлено о слиянии НСП и НРПР с избранием Беляева председателем Центрального Совета НРПР. Некоторое время фактически существовали две Национально-Республиканские партии - НРПР(Л), признаваемая Минюстом, и незарегистрированная НРПР(Б).

4 декабря 1994 провел II съезд русских националистов (кроме делегатов съезда НРПР в нем участвовали представители Русской партии, Союза Венедов и некоторых других организаций. На съезде был выдвинут единым кандидатом на пост мэра Санкт-Петербурга от национал-патриотических сил.

6 декабря 1994 автомобиль Беляева был обстрелян неопознанными бандитами, сам Беляев получил 5 ранений, два его телохранителя (казаки петербургской станицы Федоровской) погибли.

Весной 1995 года вместе с НРПР(Б) примкнул к возглавляемому Александром Руцким Социал-патриотическому движению "Держава".

В первоначальном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения "Социал-патриотическое движение "Держава" в августе 1995 г. получил 7-е место в региональной группе кандидатов "Северный регион России", но затем выбыл из списка. Баллотировался по мажоритарному Восточному избирательному округу N 207 в Санкт-Петербурге как независимый кандидат, проиграл выборы Юрию Нестерову, занял 6-е место из 20 кандидатов.

8 февраля 1996 был осужден городским судом Санкт-Петербурга по статье 74-1 УК РФ за "разжигание национальной и религиозной розни" к 1-му году лишения свободы с отсрочкой исполнения на год, но освобожден от наказания в связи с майской амнистией 1995 года в честь 50-летия Победы над фашистской Германией.

Весной 1996 собрал подписи для участия в выборах губернатора СПб, зарегистрировался, но накануне первого тура снял свою кандидатуру в пользу Владимира Яковлева.

В 1997 году баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ по Тульскому и.о. (противники - А.Коржаков, А.Карпов и др.). В результате довыборов 9 февраля 1997 г. набрал 550 голосов из 194 950 возможных, заняв предпоследнее место (выборы выиграл Александр Коржаков).

На 1998 - заместитель председателя Союза инвалидов воинов-интернационалистов.

В 1998 выдвигался в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по округу №36. Выдвинут от избирательного блока "Российский общенародный союз".

6 августа 1999 был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Ленинградской области (на выборах 19 сентября 1999) от Союза воинов-интернационалистов. 3 сентября 1999 отказался от участия в выборах.

В октябре 1999 года был выдвинут избирателями и зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу №100 (Ленинградская область). На выборах 19 декабря 1999 занял 7 место из 20, набрав 3,30% голосов.

В марте 2000 года был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга на выборах 14 мая 2000, снял свою кандидатуру в пользу действующего губернатора Яковлева.

В конце 2000 года неудачно баллотировался на пост главы администрации Псковской области.

С начала 2001 - лидер Партии Свободы (это название взяла НРПР(Б) в связи с невозможностью перерегистрации под прежним названием - печать и регистрационные документы остались после раскола национал-республиканцев у Н.Лысенко).

Партия Свободы была зарегистрирована 18 января 2001 как межрегиональная (с отделениями в Ленинградской области, Пскове, Якутии, Иркутске, Пензе). При партии создано информационное агентство "Экспресс-Хроника" (гендиректор - Лев Нечипуренко, бывший лидер НРПР в Иркутске, переехавший в Санкт-Петербруг; заместитель гендиректора - Ю.Беляев).

При Партия Свободы в Санкт-Петербурге создан "Белый Патруль", который практикует насильственные действия ("зачистки") против негров, цыган, кавказцев, среднеазиатов, хиппи, рэперов и т.д., которых в своих публикациях именует "биомусором" и обвиняет в распространении наркотиков, СПИДа и проституции.

В ноябре 2001 года был выдвинут избирателями кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области третьего созыва по Всеволожскому избирательному округу №6. Выборы 16 декабря 2001 проиграл.

В 2001-2002 гг. входил в оргкомитет Национально-державной партии России (НДПР).

В 2003 г. депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Михаил Амосов заявил, что в написанной Беляевым статье "Боевой дух" содержались прямые призывы к совершению насильственных действий в отношении представителей кавказских национальных групп и направил жалобу в городскую прокуратуру. 19 января 2004 прокуратура Санкт-Петербурга возбудила в отношении Беляева уголовное дело по ст.282 УК РФ.

Весной 2004 г. внутрипартийная оппозиция в ПС (Руслан Солодовников, Александр Втулкин), поддержанная ранее отшедшим от ПС гл.редактором московской газеты "Эра России" Владимиром Поповым объявила о низложении Беляева (председателем ЦС оппозиционеры избрали Р.Солодовникова). Некоторое время существовали две Партии Свободы - зарегистрированная ПС(Б)и незарегистрированная ПС(С), но в 2005 году ПС(С) распалась, а один из ее лидеров, А.Втулкин был арестован и осужден за опубликованный в интернете от имени Партии Свободы смертный приговор губернатору Валентине Матвиенко. Ю.Беляев отмежевался от этой публикации, а арестованный Втулкин на суде безуспешно утверждал, что своими действиями пытался лишь обратить внимание на противоправный характер партии Беляева.

На состоявшемся в декабре 2005 года внеочередном заседании Центрального Совета ПС принято решение об официальной регистрации партии на общероссийском уровне с целью участия в парламентских выборах 2007 года. Для подготовки Учредительного съезда общероссийской ПС создан Оргкомитет, в который вошли Ю.Беляев, руководитель Московской региональной организации ПС Денис Тананин, заместитель председателя ЦС Петр Хомяков и др.

29 августа 2006 Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Ю.Беляева к полутора годам лишения свободы условно по ст. 282 УК (возбуждение национальной вражды). Подсудимому вменялось в вину за высказывания - в газете "Наш народный наблюдатель", а также на сетевых ресурсах Партии Свободы - призывавшие к агрессии против выходцев из Азии и Африки ("Каждый русский националист должен уяснить: наша цель — русская власть в подъезде, в доме, на улице, в городе, регионе, стране. Африканская мразь, азиатская грязь рассыпаются в прах перед нами, раболепный восток, череп, кость и песок захрустит под стальными ногами" и т.п. - "КоммерсантЪ", 30.08.2006).

Фактически возглавляет охранную фирму "Рубикон-Секьюрити" (формально директор - Владимир Козлов).

Автор книги "Так победим" (Санкт-Петербург, 2001).

Клички - "Колобок" (за округлое телосложение) и "Папаша Мюллер".

Поклонник Бенито Муссолини и Альфреда Розенберга, с оговорками - также Гитлера. Считает "крупным национальным политиком" лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.

Называет себя православным, однако I съезд русских националистов в декабре 1992 года открывали языческие волхвы (считающие русское православие не христианской деноминацией, а продолжением славяно-русско-арийского язычества).



Поделиться: