Популярные личности

Юрий Авшаров

актер
На фото Юрий Авшаров
Категория:
Дата смерти:
2010-01-29
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Скончался Народный артист России Юрий Авшаров

Юрий Авшаров всю творческую жизнь отдал Московскому академическому театру Сатиры.


Юрий Авшаров всю творческую жизнь отдал Московскому академическому театру Сатиры. Будучи не только поклонником, но и знатоком наследия Михаила Чехова, Юрий Михайлович много лет преподавал актерское мастерство в Высшем театральном училище имени Щукина.

«Юрий Авшаров — очень необычный человек, обладающий глубокой эрудицией. Это не только прекрасный актер, но и один из самых блистательных педагогов, фанатично преданный преподавательской деятельности и считающий, что воспитание будущей смены — важное и нужное дело», — рассказала режиссер телеканала «Культура» Елена Никитан.

Одержимость театром, как считал сам Юрий Николаевич, это семейное. Его дед — полковник царской армии — влюбился в актрису и женился на ней против воли ее родителей. Тогда ее отец, комик, проклял дочь и всю ее семью. «Театральное проклятие» повернулось так, что уже отец Авшарова, хотя и был страстно увлечен театром, актером всё же не стал, хотя всегда участвовал в самодеятельности, любил петь. Зато сам Юрий Авшаров уже к концу школы точно знал, кем станет. Ведь тяга к театру была у него в крови!

Он поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина, правда, с третьего раза, после обучения год проработал на Камчатке, потом вернулся в Москву. Творческая карьера в столице для него началась с театра Сатиры, куда он пришел одновременно, кстати, с Андреем Мироновым. Тогда в театре вообще собрался очень сильный коллектив — как молодежи, так и старой гвардии. Георгий Менглет, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин, все тот же Андрей Миронов. Как было не потеряться среди столь ярких, столь талантливых личностей!

Однако Авшаров с первых же ролей запомнился московской публике. У него не было крупных, первостепенных образов, но он всегда мог вылепить из тех небольших ролей, которые играл, яркий и запоминающийся характер. Мог в нескольких деталях такой образ нарисовать, что чуть ли не самого Миронова переигрывал.

Многие из таких ролей он играл в спектаклях талантливого режиссера Валентина Николаевича Плучека.

Юрий Авшаров: «У Валентина Николаевича было особое человеческое достоинство — он никогда не отказывался от своего учителя Мейерхольда, от его видения театра. Сам он был режиссером, который не боялся никаких фантазий, „шёл за актером“ и во многом готов был к эксперименту. К тому же, он очень многое видел, рассказывал о Михаиле Чехове, о других деятелях „великого русского театра“. Никогда не нужно довольствоваться тем, что тебе дадут в театре. Нужно заниматься самому. Нам, актерам, нужно всегда делать что-нибудь еще». В этой одержимости театром, perpetuum mobile актерского мастерства и заключается секрет Юрия Михайловича. Другой секрет — система Михаила Чехова.

«Я много говорю об актерской технике, — писал Михаил Чехов в своих в мемуарах. — Но владею ли я сам этой техникой? Нет, еще не владею. Я не сыграл еще ни одной роли так, как это нужно, и если бы меня спросили, какую роль я считаю наиболее удачной, я ответил бы: ту, которую еще не сыграл». «Я пытаюсь преподать методику Чехова, — вторил ему Авшаров. — По крайней мере, так, как я его вижу. Не знаю, насколько он помогает. Но без Чехова по-настоящему нельзя сыграть ни Шекспира, ни любое другое масштабное произведение, которое выходит за рамки быта».

Творческая система Михаила Чехова-то, что позволяла Авшарову каждое занятие со студентами Щукинского училища, где он преподавал уже долгие годы, превратить в уникальный эксперимент со временем, реальностью и пространством.

«Я играю с пространством, — объяснял он студентам. — Это не просто мучительная, старательная работа, это азарт и все время — игра».

Среди его театральных ролей — Командор в спектакле «Дон Жуан, или любовь к геометрии», посаженный отец в «Клопе», учитель музыки Графини Розины Базиль в «Женитьбе Фигаро», судья Тяпкин-Ляпкин в «Ревизоре», поп Африкан в булгаковском «Беге», Стародум в «Недоросле», Дюбатон в «Орнифле». Последней работой Авшарова в театре стал спектакль «Триумф на Триумфальной».

Авшаров также известен и своими ролями в таких фильмах, как «Адъютант его превосходительства», «Копилка», «Азазель».



Поделиться: