Популярные личности

Юлиус Мозен

Немецкий поэт и автор еврейского происхождения
На фото Юлиус Мозен
Категория:
Дата рождения:
1803-07-08
Место рождения:
Фогтланд, Германия
Дата смерти:
1867-10-10
Место смерти:
Ольденбург, Германия
Гражданство:
Германия
Читать новости про человека
Биография

Любовь к родине, свободе и немецко-еврейскому симбиозу

Мозен был связан с литературным движением 'Молодая Германия'. Сегодня самая известная его работа – патриотическое стихотворение 'Andreas-Hofer-Lied' ('Zu Mantua in Banden'), текст которого использовался для гимна австрийской земли Тироль (Tirol).


Юлиус Мозен, при рождении Юлиус Мозес, появился на свет 8 июля 1803-го, в саксонском Фогтланде (Vogtland), и был сыном кантора и учителя Иоганна Готтлоба Мозеса. Юлиус учился в гимназии в Плауэне (Plauen) в период с 1817-го по 1822-й, а затем познавал право в Йенском университете (University of Jena). Во время двухлетнего пребывания в Италии (Italy) на Мозена снизошло вдохновение, повлиявшее в последующие годы на создание таких серьезных его работ, как 'Ritter Wahn', 'Cola Rienzi' и 'Der Kongreß von Verona'.

По возвращению на родину, Юлиус окончил свои исследования в области права в Лейпциге (Leipzig), где в то время трудился в качестве адвоката. С 1835-го по 1844-й Мозен был независимым адвокатом в Дрездене (Dresden). Его литературная работа 'Lied vom Ritter Wahn' помогла Юлиусу обратить на себя внимание в литературных кругах. Другой его труд, 'Ahasvar' 1838-го, заметно сместился в сторону философии. Его томик стихов 'Gedichte', куда были включены 'Andreas Hofer' и 'Die letzten Zehn vom vierten Regiment', снискал настоящую популярность.

Будучи действующим масоном в Дрездене, Мозен столкнулся с некоторыми важными литературными деятелями, в том числе с Людвигом Тиком (Ludwig Tieck), Людвигом Уландом (Ludwig Uhland), Готфридом Земпером (Gottfried Semper), Георгом Гервегом (Georg Herwegh) и Рихардом Вагнером (Richard Wagner). Вскоре он начал сам считать себя одним из известнейших немецких поэтов.

Юлиус – автор нескольких исторических пьес, в том числе 'Heinrich der Fünfte', 'Cola Rienzi', 'Bräute von Florenz', 'Wendelin und Helene' и 'Kaiser Otto III'. Четыре последние были показаны в его театре в 1842-м. Его трагедии были прекрасно восприняты публикой и ставились в Придворном театре Дрездена. За заслуги Мозена перед немецким театром факультет философии Йенского университета присвоил ему звание почетного доктора.

Мозен пробовал свои силы в беллетристике. Его единственный политико-исторический роман, 'Der Kongress von Verona', вышел в 1842-м. Он также написал сборник рассказов, 'Bilder im Moose', изданный в 1846-м.

В 1844-м Август Павел Фридрих (August Paul Friedrich), великий герцог Ольденбургский, предложил Мозену занять должность драматурга в Придворном театре в Ольденбурге (Oldenburg). Юлиус согласился в надежде внедрить на практике свое видение немецкого национального театра. Именно в этот период он сменил свою настоящую фамилию 'Мозес' на вариант 'Мозен', исполнив предписание правительства Дрездена.

В 1846-м ревматическая болезнь парализовала Мозена. Он оставался прикованным к своей постели до конца своих дней, которые окончились 10 октября 1867-го. Его похоронили на кладбище при часовне Св. Гертруды в Ольденбурге.

Из более поздних работ немецкого автора, в первую очередь, достойны упоминания 'Die Dresdner Gemäldegallerie', 'Herzog Bernhard' и 'Der Sohn des Fürsten'. Собрание его произведений в восьми томах, 'Sämtliche Werke', было выпущено в 1863-м. Его сын переиздал собрание, которое вышло в шести томах, на сей раз с биографией, в 1880-м.

Главными тремя темами в жизни и работах Мозена неизменно оставались любовь к родине, борьба за свободу и ныне разрушенный немецко-еврейский симбиоз.



Поделиться: