Популярные личности

Уильям Грегори

Американский зоолог, ученый
На фото Уильям Грегори
Категория:
Дата рождения:
1876-05-19
Место рождения:
Гринвич-Вилледж, Нью-Йорк, США
Дата смерти:
1970-12-25
Место смерти:
Вудсток, Нью-Йорк, США
Гражданство:
США
Читать новости про человека
Биография

Эксперт по сравнительной анатомии

Умение открыть что-то необычное не всегда сопровождается талантом понятно подать суть своего открытия публике. Уильям Грегори умел и то, и другое. Его изыскания сыграли большую роль в развитии теории эволюции, а лекции и организованные им выставки пользовались огромным успехом даже у тех, кто не имел научной степени в зоологии.


Уильям Кинг Грегори – американский зоолог, известный, как специалист по приматам, палеонтологии и функциональной и сравнительной морфологии. Особенно хорошо разбирался в зубном аппарате млекопитающих. Он был одним из важнейших ученых, занимавшихся развитием и продвижением теорий эволюции. Свои теории и открытия представлял не только на суд ученых коллег, но и студентам, и сравнительно широкой общественности; регулярно писал книги и устраивал музейные выставки.

Родился Грегори в Гринвич-Вилледж, Нью-Йорк (Greenwich Village, New York). В 1895-ом он поступил в университет Колумбии – сначала в школу шахтного дела, затем в Колумбийский колледж. Основным специальностями Грегори были зоология и палеонтология позвоночных, занимался Уильям под началом Генри Фэйрфилда Осборна (Henry Fairfield Osborn). Позже Грегори стал ассистентом Осборна. Также в период обучения в Колумбийском университете он женился на Лауре Грейс Фут (Laura Grace Foote). В 1900-ом Уильям получил свой диплом, а в 1905-ом ему был вручен диплом магистра, в 1910-ом – степень доктора.

Довольно рано Грегори увлекся биологией морских и наземных позвоночных; он активно публиковал статьи по обеим категориям. К 1911-му список интересующих его областей пополнили амфибии. Активная научная деятельность и чрезвычайно напряженный рабочий график не мешали Грегори работать редактором 'American Museum Journal', впоследствии переименованного в 'Natural History'. В 1911-ом Уильям официально и формально стал членом научной команды Американского Музея Естественной Истории; в 1916-ом он устроился преподавать в Колумбийский университет. Впоследствии в университете Грегори удалось дорасти до профессора факультета зоологии. Под началом у Грегори училась целая когорта выдающихся ученых: Альфред Ромер (Alfred Romer), Джеймс Чепин (James Chapin), Ч.Л. Кемп (C.L Camp) и Глэдвин Кингсли Ноубл (Gladwyn Kingsley Noble). Музейная деятельность Грегори также удавалась отлично, он работал куратором сразу на трех подразделениях и занимал председательский пост в двух.

В своих работах Уильям затрагивал довольно широкой спектр различных тем, однако красной нитью сквозь все его творчество проходила сравнительная анатомия. Исследования Грегори сыграли большую роль в развитии теории эволюции. Уильям несколько раз вел исследования о связи анатомических структур ископаемых и современных видов. Именно Грегори разработал принципы габитуса и наследия: согласно его теориям, в развитии животных можно было выделить два основных фактора. Наследными характеристиками своими животные были обязаны предкам, тогда как габитус как фактор определялся условиями, в которых существа проживали. Позже Уильям разработал на основе этой теории теорию палимпсеста, согласно которой габитус редко перекрывался или скрывался наследственными факторами. Позже биологи выдвинули теорию мозаичной эволюции, во многих отношениях схожую с теориями Грегори. С эволюционной точки зрения Уильям вел и другие исследования; так, некоторое время он посвятил изучению лемуров и насекомоядных приматов.

В 1944-ом Уильям Грегори оставил Американский Музей Естественной Истории. В 1945-ом он ушел и из Колумбийского университета. После этого ученый переехал со второй женой Анжелой в свой дом в Вудстоке, Нью-Йорк (Woodstock, New York). Именно в этом доме, 29-го декабря 1970-го, Уильям Грегори и умер. Еще в 1927-ом избранный в Национальную Академию Наук, на момент своей смерти Грегори был одним из старейших её членов.



Поделиться: